Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Беседка в вашем саду: все о выборе и не только

Какое наслаждение быть внутри беседки в приятной неге, попивать чай и чувствовать как лицо и тело ласкает ветер. Или наблюдать за ползущим по зелёной траве туманом, пронизанным первыми лучами солнца. И видеть улыбку радужной росы. Это ли не жизнь?!

«Природа!» — хочется воскликнуть после глотка крепкого ароматного чая. С этим простым, но, в то же время таинственным и чарующим сооружением, у многих связаны самые приятные воспоминания, может даже о главных мгновениях жизни.

besedki-na-vintovykh-svayakh

А сколько лирических слов сказано поэтами об уединённом помещении для бесед. Где-нибудь в глубине сада, она являлась невольным очевидцем пылких признаний, первых свиданий, и знает, сколько с неба падало звёзд, превращаясь в салют желаний.

Беседка и от жары спасёт, и от ливня среди ясного неба укроет, и вдохновение с отдыхом подарит. Свою чудодейственную силу она скрывает за кудрями плюша и цветов и манит человечество уже множество веков.

А вот ротонда, старшая сестра

В начале ХVIII века она являлась частью архитектурной композиции усадьбы любого уважающего себя дворянина. Небольшая по размерам, с колоннами и куполообразной крышей, она представляла собой прекрасное место для уединения.

Уже в XIX веке монументальная ротонда расширила свой круг общения и принимала в своих стенах большое количество любителей загородной жизни.

Ушли в прошлое прежние формы, ажурные конструкции новизны открыли посторонним взглядам модные наряды дам и их кавалеров.

besedka

XX век стал безжалостен и подозрителен к интимным беседам, хотя в самом начале благоволил беседке. Но суровые будни революции и закрученные гайки режима сравняли статус последней с простым навесом. И только к исходу двадцатого столетия память о настоящей беседе вернулась, и беседка стала такой, какой была раньше.

Обязательный элемент ландшафта

Сегодня непросто будет найти участок с садом и добротным парковым ансамблем. Но даже на садовом участке можно обнаружить беседку. С прицелом на будущее, поначалу она станет притяжением взглядов. Но уже совсем скоро скроется за подросшими деревцами и густой цветущей растительностью, превратив центральное дачное украшение в уединённое местечко. Здесь для хозяев будет рай на земле, как минимум на своей, приусадебной.

Для детей это чудо-сооружение будет прекрасным местом игрищ, память о которых останется на всю жизнь. Повзрослев, дети обязательно вернутся к беседке, где провели свои лучшие детские годы, когда деревья были с них ростом, и пахло жасмином.

Выбираем материал

Закончив строительство и воплотив фантазии своего загородного дома, самое время взяться за озеленение и благоустройство участка. А значит, — и за выбор беседки.

В выборе формы и материала этой малой архитектурной конструкции лучше довериться дизайнеру. Если решите строить сами, запоминайте прописные истины.

После окончания строительства дома, для вас это будет проще простого.

Беседкины азы

Сохраняем тот же архитектурный стиль, в котором выполнен дом.

Бережно переносим часть рифмующихся элементов дизайна дома (схожие по форме, цвету, другим параметрам). Тем самым подчёркиваем единство всей композиции.

Возводим беседку из любого материала, на ваш вкус.

Это может быть кирпич, натуральный камень, металл или бетон-монолит.

Но вне всякой конкуренции первое место — за древесиной. Этот материал универсален, а беседка из него впишется в любой стиль. Защитные материалы нового поколения надёжно обеспечат продолжительную службу древесного материала, а, следовательно, и беседки, и не на одно десятилетие.

Универсальность сооружения позволяет разместить в нём с постоянной пропиской мангал или барбекю. Тогда беседка превратится в летнюю кухню, но потеряет прелесть романтики и тайны.

За стеклом

Есть средство от шумных соседей и назойливых комаров и мошек, портящих прелесть весеннего утра — остекляем беседку. При этом желательно сделать окна и двери съёмными или разборными.

Путь от дома к беседке можно украсить галереейс колоннадой, несущей на своих плечах вьющуюся растительную крышу.

Если основание беседки можно сделать любым: квадратным, круглым или многоугольным, то крыши бывают трех видов.

Виды крыш

  • Первый — классический. Когда крыша состоит из плоских треугольников, образующих конус кровли, вершиной вверх. Такая кровля проста и доступна в изготовлении.
  • Второй — куполообразная крыша, по принципу церковной маковки с небольшим шпилем. Такую крышу соорудить труднее, зато выглядит намного привлекательнее. Да и в зимнее время снег на такой кровле практически не задерживается, тем самым снижая общую нагрузку на конструкцию.
  • И третий вид — восточная крыша, по типу пагоды. Такая беседка будет близка по духу сторонникам Фэн-шуй.

Беседку из натурального камня явно выберут приверженцы фундаментальных строений. Для ее постройки не обязательно использовать мрамор или гранит. Подойдут столбы из полуобработанных каменных блоков. Через 2-3 года беседка будет иметь старинный вид, скрытый за вьюном и листьями деревьев. В жаркий день здесь будет прохладно, а по вечерам нагретый на солнце камень поделится с вами своим теплом.

Большой выбор декоративных материалов позволит существенно сэкономить средства. Остов можно соорудить из армированного бетона, а отделку «под камень» выполнить из искусственного мрамора.

Фундаментальное основание

Для беседок, изготовленных из камня и металла, не помешает серьёзное основание. Как показывает практика и снежные русские зимы, его нужно поднять над грунтом сантиметров на 40.

Для деревянной беседки лучшим фундаментом станут металлические опоры в бетонном цоколе, заглубленном в землю. Каркас беседки крепим к фундаменту болтами. Это позволит в дальнейшем произвести ремонт или замену деталей беседки без полной её разборки.

Любителям перемен подойдут разборные, мобильные беседки. Их будет легко перемещать по участку, меняя места отдыха под «крышей дома своего».

Сборные беседки из пластика можно приобрести в специализированном магазине. Они не нуждаются в капитальном фундаменте, не подвержены гниению, не требуют покраски и не мокнут. Плюс к этому их можно убирать на зимовку.

Помните основные правила выбора и строительства беседок, фантазируйте, дерзайте, — и лирика высокого стиха и жарких чувств поселится в вашей беседке.

  • Метки: