Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Быстровозводимые здания: особенности их сооружения

Ещё недавно возведение новых зданий вызывало скорее больше негативных эмоций. Ведь стройка – это всегда огромные кучи строительного мусора, бесконечный шум работающих машин и удручающий вид из окон домов, расположенных рядом со стройплощадками. Но все это уже в прошлом. Сейчас же существуют абсолютно новые технологии по быстрому возведению зданий. Они довольно быстрым темпом задвигают классическую технологию строительства на второй план. Сейчас рабочие имеют возможность возводить объекты в несколько раз быстрее, чем всего несколько десятилетий назад.

Да и заказчики экономят достаточно внушительную сумму, так как строительство проходит в короткие сроки, а стройматериалы относительно дешёвые. В России эти прогрессивные технологии вошли в использование не так давно, так как не были адаптированы под сложный климат разных регионов. Однако специалисты довели их до совершенно нового уровня и теперь быстровозводимые здания имеют хорошую теплоизоляцию и для них не страшен холод, осадки или жаркое солнце.

Кроме того, здания, построенные, по такой системе во много раз превзошли постройки, возведённые по классическому методу: они обладают отличной звукоизоляцией и прекрасно поддерживают оптимальную температуру в помещении, несмотря на погоду за окном. Технология появилась в Соединённых Штатах Америки около шестидесяти лет назад.

В Российской Федерации впервые была применена уже в шестидесятых годах двадцатого столетия, но потерпела неудачу.

Особенности конструкции быстровозводимых зданий

Опорой для всей конструкции здания является металлический каркас. Его монтаж осуществляется при помощи высокопрочных болтов, после чего прикрепляется к фундаменту. Для этого используют специальные фундаментные болты. Усиливается каркасная конструкция специальными растяжками и связками. Затем устанавливаются прогоны под стены и кровлю, отмечаются места будущих дверей и окон. И, наконец, здание отделывают различными стройматериалами, подходящими по цене, климату и виду здания.

Где лучше устанавливать быстровозводимые здания

Наряду с широким распространением быстровозводимых зданий существуют также несколько ограничений. В силу лёгкости своей конструкции, такие постройки не годятся для помещений с атомным реактором, банковским хранилищем, которые требуют качественной изоляции и трудного проникновения. А вот для складских помещений, спортивных комплексов и объекта промышленности, этот вариант отлично подойдёт. Торговый павильон также может быть выполнены по данной технологии.

Работы нулевого цикла (инженерная подготовка территории, строительство подземной части здания, проводка подземных коммуникаций и т.п) при использовании этой технологии обойдутся вдвое дешевле, чем при классической схеме строительства. Да и постройка самого здания выйдет на 40% экономичнее. А сокращение времени на весь процесс строительства, само собой, разумеется. Все эти достоинства привели к увеличению популярности такой системы строительства.

При необходимости демонтажа старого, ненужного дома также не потребуется большого количества времени и средств. А вот перенос таких строений нецелесообразен, потому что придётся заменять множество деталей. Несомненно, технология быстровозводимых зданий – уникальна, однако, применение традиционных технологий зачастую является более логичным и необходимым. Но выбирая между этими двумя системами возведения, необходимо все как следует взвесить, а лучше всего проконсультироваться со специалистами строительных направлений.

  • Метки: