Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Чем утеплять каркасный дом?

Очень часто для утепления дома применяется хорошо всем известный пенопласт. Но иногда лучше сохраняет тепло в помещениях минеральная вата. В данной статье будут подробно рассмотрены все преимущества и недостатки этих двух способов теплоизоляции каркасного дома, чтобы выяснить, какой материал все же лучше. Итак, можно начинать.

Минеральная вата

У этого теплоизоляционного материала есть очень много положительных качеств, благодаря которым он сегодня настолько популярный в строительстве. Прежде всего, минеральная вата стойкая к воздействию огня, легко устанавливается, стоит относительно недорого, а также способна прослужить максимально надежно и очень долго. Ее применяют для утепления чердаков, крыш и подов, но минвату еще часто используют при проведении теплоизоляционных работ на трубопроводах.

Основные преимущества:

минеральная вата отличается прекрасными звукоизоляционными свойствами за счет наличия в ее составе тонких, плотно переплетенных между собой волокон;

экологичность, благодаря чему ее можно применять абсолютно везде;

способность выдерживать значительные колебания температур в пределах от -60 °C до +50 °C;

не является средой для распространения грызунов.

Как вывод, минеральная вата является прекрасным материалом для теплоизоляции каркасного дома.

Недостатки материала:

в прямом смысле этого слова минеральная вата способна ранить, поскольку она состоит из тончайших волокон, которые попадают под одежду и вызывают сильный зуд и жжение. Поэтому в процессе работы необходимо обеспечить защиту дыхательных путей и глаз, так как ничего полезного в раздражении легких человека нет.

чтобы минеральная вата сохраняла тепло максимально эффективно, ее толщина должна составлять не менее 10 сантиметров, но лучше, если будет 15 сантиметров;

этот материал легко продувается ветром, поэтому его следует надежно прикреплять к поверхности различными декоративными элементами.

Пенопласт

Слово «пенопласт», к которому уже давно все так привыкли, сегодня практически не используется, поскольку хитрые изготовители его заменили на более профессиональный термин — пенополистирол, хотя сам материал остался таким же.

Он обладает рядом важных преимуществ, среди которых стоит отметить следующие:

это прекрасный материал для теплоизоляции каркасного дома, который к тому же достаточно экономный. Чтобы обеспечить качественную сохранность тепла в помещении, достаточно применить пенопласт толщиной всего лишь 5 сантиметров;

способен выдерживать значительные нагрузки;

простота в установке, не требующая особых знаний и специальных навыков;

невысокая стоимость, благодаря чему можно хорошо сэкономить;

нет необходимости в защите дыхательных путей и глаз, так как пенопласт не вызывает абсолютно никаких раздражений;

его поверхность очень удобно штукатурить.

Кроме всех достоинств, пенопласт имеет несколько существенных недостатков:

низкий уровень звукоизоляции, хотя по сути ее практически нет;

плохая стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей, вследствие чего пенопласт быстро разлагается;

продувается ветром;

невозможность установки на все существующие поверхности, так как крепится материал при помощи саморезов и клея;

при невысокой плотности пенопласта он, как и минеральная вата, пропускает пар. Уменьшить интенсивность этого процесса можно за счет увеличения плотности материала;

в пенопласте часто заводятся грызуны, которые прогрызают в полу и стенах широкую сеть ходов.

Вывод такой — у каждого из материалов есть свои положительные и отрицательные качества. Поэтому решать только покупателю, какой из них будет лучшим для выполнения теплоизоляции каркасного дома, хорошо взвесив все плюсы и минусы.

  • Метки: