Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Цементно-песчаная стяжка пола. На чем можно сэкономить

В этой статье я вам расскажу, как необходимо делать стяжку пола.

Естественно первым делом нужно найти самую высокую точку и определить уровень будущей стяжки, для этого необходимо взять осе-построитель, как правило, они сейчас все выравниваются автоматически, а затем поставить его примерно по центру квартиры.

При этом при первой установке, нам абсолютно неважно на какой высоте находится сам прибор, нам просто нужна виртуальная плоскость, которая будет располагаться строго горизонтально. Затем эту плоскость нужно перенести на все стены с помощью маркера (маркером поставить метки, куда попадает луч осе построителя), также это касается и других помещений, куда луч попадает с первоначальной точки.

Затем с этим построителем необходимо зайти в остальные помещения, поставить его примерно по центру, выровнять плоскость по одной из меток, а затем поставить метки на всех остальных стенах.

Хочу обратить особое внимание на вторичную установку прибора, если в первый раз мы устанавливали прибор на любой высоте, то сейчас на необходимо выровнять его по одной из меток, которая была поставлена при первоначальном измерении. Для этого в идеале необходимо бы использовать элевационный штатив, у него снизу есть подвижная штанга, и ручка, которая эту штангу поднимает и опускает. При использовании обычного штатива, поймать нужный уровень за счет изменения длины ножек, будет очень сложно.

Если сделать все правильно, то вы получите большое количество меток на стене, которые при соединении друг с другом образуют строго горизонтальную плоскость. Затем от этих меток нужно померять расстояние до пола, где расстояние самое маленькое, там и есть самая высокая точка, условно назовем ее нулем или нулевой отметкой.

Запомните одно из ключевых правил, цементно-песочная стяжка не может иметь толщину меньше трех сантиметров, иначе она отвалится до основания и раскрошится, три сантиметра это самый минимум и меньше не может быть никак.

Теперь расскажу, как посчитать расход смеси и сделать это с достаточно высокой точностью. Вначале необходимо выяснить среднюю толщину слоя, для этого берем минимальный, максимальный слой складываем их, а затем делим на два.

Давайте попробуем посчитать расход на виртуальном примере. У нас есть квартира площадью сто квадратных метров с перепадом пола в семь сантиметров. В самой высокой точке у нас три сантиметра, в самой нижней десять, складываем их, получаем тринадцать, делим на два, получаем шесть с половиной сантиметров. А теперь давайте переведем это количество в конкретные мешки, которые нужно будет купить.

Запомните один мешок цементно-песочной смеси, покрывает один квадратный метр слоем примерно два сантиметра.

Итак, для слоя в шесть сантиметров нам необходимо примерно три мешка на один метр квадратный или примерно триста двадцать мешков на всю квартиру в сто квадратных метров.

Теперь о том, сколько это примерно весит, каждый мешок весит примерно сорок килограмм, следовательно, триста мешков весит примерно тринадцать тон.

Перейдем к тому, сколько это все будет стоить, один мешок, хорошего песка-бетона стоит примерно 115 рублей, то есть 320 мешков обойдутся почти в 37000 рублей. Доставка мешков будет стоить примерно 5-8 тысяч рублей. Ну и конечно это надо будет все разгрузить и поднять на этаж, за тонну примерно берут 1000 рублей, в нашем случае это 13000 рублей. И того получается примерно 60000 рублей. Сумма получилась достаточно большая.

Теперь я расскажу, как этот расход можно сократить, но перед этим хочу сделать очень важное отступление.

Запомните одно из ключевых правил качественного ремонта, пол в квартире должен быть на одном уровне с полом в подъезде. Так что если у вас в подъезде пол уже подняли на 10-15 сантиметров, то не нужно экономить на стяжке, вам необходимо мешать ее с керамзитом и лить до тех пор, пока уровень пола не поднимается до низа будущей входной двери, но таких квартир очень мало.

Но, а мы поговорим о стандартных квартирах, где пол в подъезде и в квартире находятся на одном уровне. В таких квартирах можно значительно уменьшить количество стяжки, а иногда это необходимо делать в обязательном случае, так как вы можете вылезти уровнем пола за проем входной двери.

Вернемся к нашей виртуальной квартире в сто квадратных метра, с перепадом пола в семь сантиметров, итак переходим к самому главному. В нашей квартире нам необходимо найти точку, которая ниже нулевой на три сантиметра и начинать заливать стяжку от нее. Начинаем от слоя в три сантиметра, и идти до самой нижней точки, а оставшуюся часть, которая идет от трех до нуля нужно просто залить с помощью наливного пола, а затем еще немножко добавить, чтобы он покрыл всю оставшуюся стяжку еще на пять миллиметров. В результате мы получим, что там, где была нулевая точка, у нас получилось всего пять миллиметров наливного пола, а там где было минус семь, у нас там семь сантиметров стяжки и пять миллиметров наливного пола.

Теперь вернемся к расходу, если сэкономить три сантиметра стяжки на все квартире, то это значит, что мы сэкономим 150 мешков, а это шесть тон. Итого мы экономим приблизительно 30000 рублей, минус затраты на наливной пол, примерно 10000 рублей и того чистая экономия получается приблизительно в 20000 рублей. И это не считая того что мы сэкономили время и не украли три сантиметра от высоты комнаты.

  • Метки: