Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Чистовая наружная отделка срубов и бань

Ну вот и сбылась Ваша мечта и Вы стали обладателем сруба бани или сруба деревянного дома. Наступает самая увлекательная и творческая часть - внутренняя и внешняя отделка сруба.На сегодняшний день вариантов внутренней отделки сруба (бани или деревянного дома) существует огромное множество, но к сожалению самым популярным и соответственно простым решением является отделка стен и потолков сруба вагонкой (по старинке). Мы рекомендуем пойти другим путем.

Ну вот и сбылась Ваша мечта и Вы стали обладателем сруба бани или сруба деревянного дома. Наступает самая увлекательная и творческая часть - внутренняя и внешняя отделка сруба.
На сегодняшний день вариантов внутренней отделки сруба (бани или деревянного дома) существует огромное множество, но к сожалению самым популярным и соответственно простым решением является отделка стен и потолков сруба вагонкой (по старинке). Мы рекомендуем пойти другим путем.

Самым гармоничным, уютным, живым и недорогим вариантом отделки стен сруба являются просто бревна. Конечно, для того, чтобы получить качественный и красивый результат, бревна изнутри шлифуются. На поверхности бревна не остается заусенцев, щепок и прочих неприятных сюрпризов они становятся гладкими и приятными на ощупь. А благодаря тому, что слои при обработке снимаются неравномерно - проступает удивительной красоты замысловатый рисунок. Естественно после такой обработки бревно необходимо покрыть защитным составом (воском, маслом, лаком на водной основе). чтобы поверхность "заиграла", а естественный древесный узор стал более выразительным и контрастным. Завершающим аккордом в таком варианте отделки будет плотный канат натянутый в виде потолочного плинтуса. Поверьте, выглядит это великолепно.

В остальном велосипед изобретать не стоит, пол есть пол, потолок - это потолок, а двери и окна тем более. Кстати, многие, почему-то считают, что современные пластиковые окна в срубе устанавливать нельзя и мучаются с вечно рассыхающимися и продуваемыми деревянными. Кому хочется всю зиму проболеть или верить недобросовестным строителям - пожалуйста. Наши специаличты запросто устанавливают современные стеклопакеты в срубах. Никаких проблем и перекосов нет и быть не может, конечно, только в том случае, если сруб изначально правильно произведен, собран и отстоен достаточное для усадки время. Единственное, на что хотелось бы обатить Ваше внимание - это правильное утепление пола и потолка. Многие отделочники принебрегают этими немаловажными вещами, с целью максимально удешевить комплекс работ по отделке сруба, заманить клиента ценой. Но помните, что качественное утепление не только позволит наслаждаться уютом и теплом, но и сэкономит Ваши средства, которые Вы не будете тратить на обогрев улицы.

Для того, чтобы результат Вас не разочаровал, необходимо соблюсти самое главное правило. Сруб должен устояться после сборки. Многие заказчики так и норовят приступить к отделке через месяц после установки, желание, конечно понятное, ведь человеку не терпится поскорее въехать в новенький дом или попариться в долгожданной бане. Но, если Вы хотите, чтобы Ваш сруб простоял многие годы и порадовал не только Ваших детей, но и внуков - необходимо после сборки сруба выдержать как минимум 3-4 месяца (каждый сруб индивидуально) и уже тогда приступать к отделочным работам. За то время, пока сруб стоит - он даст усадку на фундамент, бревна плотнее лягут по пазам на место под собственным весом, из дерева сойдет смола. При этом весь сруб испытает на себе воздействия Вашего локального климата: солнечная сторона, тень, направление ветров, близость водоема, дерево адаптируется под конкретные условия использования. И тогда после отделки, установки дверей, окон чистовой кровли у Вас ничего не отвалится и не перекосится.



Не стоит доверять производителям, которые будут Вас убеждать, что, буквально через пол года Вы уже сможете полноценно использовать свой сруб. Чудес не бывает, это, к сожалению, всего лишь недобросовестный подход, как говорится, поставили, а дальше - трава не расти. Для отделки Вашего сруба, Вы можете пригласить наших специалистов и тогда Вы получите великолепный результат за очень умеренные деньги, тем более, что мы сделаем дополнительную скидку, так как Вы уже являетесь нашим клиентом, а наши мастера высококвалифицированны и практически с детства знают, как правильно обращаться с деревом. *Поможем мы и с наружней отделкой. Все будет проконопачено, сруб покроют специальными составами, предотвращающими появление плесени и улучшающими огнеупорность. Кровля будет сделана аккуратно и надежно. В общем, останется только получать удовольствие от Вашего сруба.

*Все рабочие являются жителями Воронежа и Воронежской области.

Отделка банных срубов

В случае, когда бревна сруба качественно обработаны под скобель, наружную отделку можно совсем не применять. Если же говорить о внутренней отделке срубов бани, то здесь очень важно из какого именно дерева собрана баня.


Наши предки бани рубили в основном из осины. Ее древесина легкая и довольно прочная, а в процессе высыхания она становится похожа на кость. В результате требовалось меньше внутренней отделки.

Срубы из любой породы дерева

Сегодня же, с использованием новых технологий банные срубы стало возможным собирать практически из любой породы дерева. Необходимо только напомнить, что бревна обладают естественным уровнем влажности, в результате чего сруб бани на протяжении от полугода до полутора лет будет давать усадку (все зависит от примененного материала). Таким образом, начинать отделочные работы можно только по прошествии данного усадочного периода.

Также стоит добавить, что пакля, которая используется при сборке сруба, должна быть природного происхождения, и желательно без каких-либо добавочных пропиток. Объясняется это тем, что при повышенных температурах вся «химия» начнет усиленно испаряться, и впоследствии вам будет очень сложно избавиться от неприятных запахов.


Для чего нужна внешняя отделка?

Внешнюю отделку выполняют, как правило, для придания конструкции дополнительной стойкости к атмосферным воздействиям. В качестве материала применяют разные варианты деревянной обшивочной доски либо просто винилового сайдинга. Обычно такие меры применяют, когда стены выполнены из профилированного бруса, поскольку срубы из цельных бревен довольно сложно обшивать.


Внутренняя отделка сруба

Внутри же сруба стены отделывают только натуральными древесными материалами. Если есть необходимость, то стены предварительно покрывают гидроизоляцией. Потом обшивают рейками определенной древесины. Расскажем подробнее о характеристиках разных пород дерева.

Осину сегодня используют редко. Хоть она и обладает прочностью и стойкостью к воде, однако со временем ее поверхность темнеет – многим это не нравится.

Наиболее популярной для внутренней отделки бани является древесина липы. Этот материал легкий, не подвержен образованию трещин, а после полного высыхания приобретает чрезвычайную прочность. Приятный светлый колер со временем не изменяется. Кроме того, у нее хорошая теплоемкость (т.е. при нагревании не обжигает) и приятный аромат.


Ольха по своим свойствам во многом схожа с липой, однако чуть дороже. Существует три разновидности ольхи: черна, белая и сибирская. Они отличаются оттенками текстуры древесины.

Популярность отделки красным кедром и деревом абаш

Довольно популярен сегодня красный кедр. Конечно, это весьма дорогое дерево, однако оно того стоит. Баню, которая отделана красным кедром, всегда можно узнать даже с закрытыми глазами – лишь по ее неповторимому аромату.


Целебные свойства данной древесины широко известны. В такой бане вы сможете не только отлично расслабиться, но и успокоить нервную систему, набраться жизненной энергии. Розоватый оттенок кедра будет вносить некоторое разнообразие в обычную деревянную отделку.

Для страстных ценителей экзотики рекомендуем обшить стены парилки африканским деревом абаш. Уникальная пористая структура этого пальмового дерева наделяет древесину крайне низкой теплопроводностью. Полки, выполненные из этого материала, даже при очень высоких температурах воздуха будут оставаться чуть теплыми.

Отделка помещения мойки

Помимо парилки, баня оснащена еще и помещением мойки. Здесь температуры гораздо ниже, однако влажность выше. Применительно к данному помещению расскажем о такой отделочной древесине, как лиственница. У нее очень плотная структура древесины и она очень стойка к процессам гниения. Если вы решили отделать мойку древесиной, то рекомендуем вам именно данный материал.


Если же говорить о покрытии полов, то тут, как правило, есть два основных варианта: керамическая плитка либо классический деревянный пол. Как бы настаивали производители отделочных материалов на необходимости обработки древесины, не надо деревянные полы ничем покрывать – только так они останутся натуральными и экологически чистыми. Плитку же в целях безопасности необходимо покрывать деревянной решеткой.

Таким образом, сборка сруба при строительстве бани является только половиной дела. Именно правильно примененная отделка этого сруба вдохнет в вашу баню жизнь.

Самостоятельная отделка бани

Отделка бани является важным этапом в создании постройки. От этого напрямую будет зависеть, как долго баня будет служить своим хозяевам. Если судить объективно, то наружная отделка бани играет не столь значительную роль, как внутренняя, ведь основное действие происходит именно внутри.

Схема бани с отделкой.

Внутренние работы имеют свою обязательную последовательность:

  • выполняется отделка с внутренней стороны;
  • обшиваются стены снаружи;
  • расстановка и монтаж скамеек;
  • выбор дополнительной мебели.

В целом можно всю работу поделить на внутреннюю и отделочную. На каждом этапе есть свои нюансы и требования.

Материалы для отделки бани

Данный этап работы является ответственным мероприятием не только в данном случае, но и в любом другом процессе. Отделка бани своими руками в первую очередь начинается с подбора материала. Обычно это древесина, так как она подходит абсолютно любому основанию, даже для бани из оцилиндрованного бревна. Конечно, на первый взгляд кажется, что дерево с деревом смотрится не очень и хочется разнообразия, но кто сказал, что можно воспользоваться только одной породой. При желании создаются абсолютно разные комбинации, особенно если взять во внимание, что структура и внешний вид у каждого дерева индивидуальны. И это уже не говоря о том, что каждая порода имеет свой запах, который будет наполнять помещение просто непередаваемым ароматом.

Виды древесины для отделки бани.

Лучше всего для таких целей использовать породу дуба, липы или осины. Даже при воздействии высоких температур, такая древесина запах свой отдает, а вот смолы остаются на месте. К тому же само поглощаемое тепло, не позволяет раскалиться таким стенам, значит, пребывание в бане будет очень комфортным. А вот что касается хвойных пород, например, сосны, то их надо использовать для отделки бани с осторожностью. Дело в том, что именно при нагреве такое дерево выделяет смолу, которая, мало того что не очень приятно пахнет, но и при слишком высоких температурах может быть даже токсичной.

Те же самые рекомендации по выбору древесных материалов относятся и к деревянным элементам: полкам, скамьям, решеткам и т.д.

Если нет особых затруднений в финансах, то можно остановить свой выбор на таком материале, как дерево абаши. Произрастает оно в Африке, а так как там климатические условия достаточно жесткие, то и стойкость к высоким температурам у него хорошая. К тому же такая древесина отличается длительным сроком службы.

Но в любом случае отделка сруба бани должна проходить с учетом следующих требований:

  • выбираемые материалы должны обладать высокой прочностью;
  • так как баня имеет специфическое предназначение, то и материал на стенах должен выдерживать долгое и обильное воздействие влаги;
  • ну и, конечно же, термостойкость, иначе отделка начнет расслаиваться и отходить от поверхностей.

Схема вентиляции бани.

Но для тех, кто с деревом сталкивался не так часто, следует знать, что данный материал имеет свои негативные особенности. Оно хорошо поддается грибкам и плесени, значит, если его правильно не обработать, то оно быстро начнет гнить. Также дерево легко загорается, поэтому об этом моменте также следует тщательно подумать, когда будет планироваться и выбираться место под печку.

Чтобы снизить риск порчи дерева, следует помнить, что в бане должен быть правильный температурный режим, а также нужно контролировать влажности. С этими моментами поможет справиться правильное оснащение вентиляции. Срок эксплуатации такой отделки во многом еще зависит и от того, насколько соблюдалась правильная технология укладки пола, утеплен ли он должным образом и позаботились ли о гидроизоляционном слое.

Если не считать парилки, где перепады температур это норма, то выбор материала может быть несколько шире для других помещений, включая сюда ту же сосну.

Правильная работа над полом

Как только стены будут возведены, а отделочные материалы приобретены, можно начинать стелить пол.

Для создания такой поверхность используют необрезанную доску, толщиной в 2,5см.

Для того чтобы провести такую работу, необходимо запастись следующим инструментом:

  • молотком;
  • гвоздями, скобами, кляймерами;
  • строительным уровнем;
  • рубанком или электрическим инструментами;
  • антисептиком для древесины;
  • кисточкой.

Схема деревянного пола бани.

Перед деревянным настилом необходимо подготовить лаги, смонтировать столбы из бетона. В основание необходимо стелить слой из песка (20 см).

Направление лаг должно быть параллельное, между каждым элементом оставляется расстояние в 50 см. Укладка должна начинаться с углов бани. Для крепления используют гвозди или другие крепежи. Оптимальным размером реек для пола считаются 200х200см или 250х250см. Между ними должно оставаться расстояние в 1 метр.

Как только каркас готов, древесину покрывают защитным слоем антисептика, который не позволит образовываться гнили или плесени. Как только с такой процедурой закончат, начинается работа по укладке досок на лаги. Специалисты отмечают, что если пол будет расположен на 15 см выше, нежели пол в душевой, то тепло будет удерживаться намного лучше.

Хорошо для облицовки пола использовать керамическую плитку, так как она отлично выдерживает не только температурные перепады, но и контакт с водой. Для того чтобы сделать такое покрытие, необходимо залить пол бетонной смесью. Но есть и такой материал, который крепится на клей. Следует знать, что пол в душевой должен иметь наклон в сторону слива, куда уходят отработанные воды. Что касается безопасности, то, чтоб снизить риск падения, можно использовать плитки с шершавой поверхностью или поверх пола смонтировать решетки из дерева. Но если используется последний вариант, то такие конструкции после каждой процедуры должны выноситься на свежий воздух, иначе они быстро сгниют.

Стены и потолок: особенности

Есть несколько моментов и требований, которые следует учесть перед тем, как отделать баню собственноручно:

  1. Желательно использовать только натуральные материалы: дерево и камень. Дело в том, что древесно-стружечные плиты имеют свойство легко загораться, а это уже небезопасно. К тому же при воздействии высоких температур идет активное из них выделение вредных токсических веществ.
  2. Любое вскрытие лакокрасочными материалами запрещено, вследствие все той же причины – выделение токсинов при нагревании.

Финальная отделка стен и потолка идет только тогда, когда их предварительно обшили минеральной ватой, а поверх нее уложили алюминиевую фольгу. Что касается последнего материала, то его можно заменить гофрированным тепофолом.

Схема отделки потолка в бане.

Сразу стоит отметить, что каждый слой не плотно накладывается друг на друга, а оставляется расстояние. Для таких целей можно после каждого материала делать деревянную решетку. Свободно циркулирующий воздух, позволит «дышать» слоям, а не запревать.

Что касается потолочных поверхностей, то тут можно воспользоваться одним из таких методов:

  • подшивка доской;
  • настилом;
  • с использованием панелей.

Для тех, кто берется за такую работу в первый раз, лучше всего использовать первый способ, так как он считается самым простым, но в то же время и самым безопасным. К тому же с точки зрения экономии, это отличный вариант.

Работы в душевой: рекомендации

Несмотря на то, что в моечной резких перепадов температур как таковых не предвидится, но влаги там будет достаточно. Поэтому и материал должен выбираться соответствующий. Тут можно использовать ту же керамическую плитку, которая будет покрывать не только пол, но и стены.

Перед началом укладочных работ все поверхности тщательно очищаются, чтобы быть уверенным в том, что материал будет держаться надежно. Чтобы не потеряться в рядах, на штукатурке обычно делаются насечки. Если основание деревянное, то перед укладкой плитки стелют рубероид.

Для таких работ используют цементный раствор, который в замесе должен иметь такие пропорции: 1 (песок) к 6 (цемент). Сам же способ укладки плитки уже подбирается индивидуально.

На самом деле отделка бани не представляет особой сложности, главное – правильно выбрать материал для таких работ.

  • Метки: