Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Дома из клееного бруса. Плюсы и минусы

Наверняка большое количество дачников слышали и знают о домах из клееного бруса. Кто-то «загорелся» идеей стать обитателем такого дома, а некоторым и вовсе удалось в кратчайшие сроки заполучить этот вид жилья в свои, так сказать, руки. Однако есть и такие люди, которые сомневаются в приобретении этих домов. Возможно, на это у каждого есть свои причины.

В настоящее время дома из клееного бруса пользуются большой популярностью. Только вот, как выясняется, это — достаточно дорогое удовольствие, которое далеко не каждому под силу испытать. Однако есть те, кто полностью закрывает глаза на стоимость и во что бы то ни стало желает поселиться в таком поистине шикарном доме.

Но чем дома из клееного бруса отличаются от множества других? Понятное дело, что преимуществ у таких жилищ бесчисленное количество. И ниже будут упомянуты лишь некоторые из них.

Для начала стоит написать, из чего состоят дома из клееного бруса. Строят такие здания, используя небольшое количество так называемых материалов — из бревен и бруса. Однако стоит учесть, что брус может быть нескольких видов. Среди них — обычный, профилированный и клееный. О последнем как раз и идет речь.

Приступив к качествах таких домов, нужно, пожалуй, упомянуть об одно из самых очевидных плюсов домов из клееного бруса. Это то, что они очень красиво выглядят. Люди считают, что прохожие будут любоваться их домом и восхищаться такой постройкой. Такое положение вещей наверняка сможет порадовать любого обладателя подобных домов.

Второе важное положительное качество, о котором знает далеко не каждый человек — это сравнительно небольшой вес бруса. Это способствует стройке домов на легких фундаментах, который в настоящее время достаточно часто можно встретить.

Третье достоинство клееного бруса — его высокое качество древесины. Здесь стоит отметить, что во время постройки используют брусы из таких деревьев, как дуб, лиственница, сосна. Поскольку об их качествах уже давно всем известно, то в этом плане должно возникнуть минимум вопросов. Благодаря такой древесине, атмосфера в доме будет естественной. Этому способствует, что немаловажно, воздухообмен, отличающийся своими положительными свойствами.

Четвертый плюс домов из клееного бруса — благоприятное влияние на организм человека. Вам не стоит беспокоиться о том, что в помещении могут быть неприятные вещества, способные нанести вред — древесина с легкостью удалит их из дома.

Следующий положительный момент — стройка таких домов длится сама по себе недолго. В зависимости от размеров предполагаемого объекта весь процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяц. Примечательно, что время года абсолютно не влияет на строительство.

Отсутствие трещин — еще одно важное качество домов из клееного бруса. Не нужно переживать, что наружные трещины смогут когда-либо появиться на стенах вашего жилища.

Кроме этого, воздух легко может проникать в брус. Поэтому его также можно считать пожароустойчивым. Если же произойдет это явление, то не стоит беспокоиться — сильных неудобств он не нанесет.

Как вы видите, положительных моментов у домов из клееного бруса достаточно много. Но все ли так идеально, как могло показаться? Как известно, у всего есть как плюсы, так и минусы. Поскольку с хорошей стороны мы уже рассмотрели эти дома, придется приступить к описанию .

Итак, в чем недостатки домов из клееного бруса? Попробуем разобраться. Неизвестно, сколько может прослужить такой вид домов. Все дело в том, что о его долговечности до сих идут споры. Кто-то считает, что клееный брус способен радовать жильцов домов на протяжении долгого времени, а кто-то считает, что такие дома ненадолго заняли лидирующие позиции и в скором времени покажут свою обратную сторону.

Экологичность является еще одним минусом. Несмотря на то, что древесина — основной компонент домов из клееного бруса, экологическая составляющая несовершенна. Клеевая основа, которая используется в постройке, как раз-таки и не дает того желаемого качества.

Можно увидеть, что положительных моментов у домов из клееного бруса больше, чем недостатков. Однако не каждый способен приобрести такое жилище. Причина этому в большей степени одна — для кого-то все это дело окажется чрезмерно дорогим.

Стоит отметить, что такие дома практически идеальны — комфортные и, к тому же, многими способами помогают организму. У вас еще остались сомнения, становиться ли обладателем такого поистине престижного дома? Если же нет, тогда нужно пожелать удачи и терпения во время процесса стройки. Ведь совсем немного и вы будете наслаждаться шикарной жизнью в доме из клееного бруса, а это подвластно не каждому…

  • Метки: