Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Характеристики выбора и применения штукатурки, предназначенной для влажных помещений

Влажные помещения нуждаются в такой отделке, которая будет выполнена только с помощью подходящих материалов, обладающих всеми нужными параметрами и характеристиками.

Сюда в первую очередь относится их устойчивость к повышенной влажности, поскольку данный фактор может оказывать на многие современные материалы негативное воздействие, в результате чего они не могут прослужить достаточно долгое время.

Особенно важно правильно и внимательно относиться к выбору материалов для отделки таких помещений, как подвал или цоколь.

Дело в том, что такие помещения формируются непосредственно в грунте, что ведет к тому, что в них постоянно наблюдается повышенная влажность. Если неправильно выбрать отделочные и гидроизоляционные материалы для этого помещения, то можно ожидать того, что появится сырость, являющаяся причиной возникновения плесени и грибков. Одновременно с этим тратить на отделку такого помещения как подвал слишком много денежных средств не всегда оптимально и целесообразно, поэтому владельцы обычно ориентируются на выбор таких материалов, которые являются недорогими, но и подходящими. Сюда в первую очередь относится специальная штукатурка, предназначенная для использования во влажных помещениях. Данное средство обеспечивает существенное увеличение гидроизоляционных параметров всех поверхностей подвала или цоколя, а также может применяться даже для ванной комнаты. Получаемое покрытие имеет не только все нужные параметры, но и дополнительно является вполне привлекательным, в результате чего можно улучшить даже внешний вид конкретной комнаты.

1418372311-01

Важно отметить, что штукатурка, созданная для использования во влажных помещениях, считается универсальным средством, а для ее применения не нужно обладать специфическими или уникальными навыками или пользоваться дорогостоящим оборудованием и инструментами. Также это средство имеет вполне доступную стоимость, поэтому для отделки любого влажного помещения не придется затрачивать много денег.

Как правильно пользоваться штукатуркой для влажных помещений?

Первоначально следует отметить, что такое средство для отделки обладает наиболее важным параметром для помещений с повышенной влажностью, а именно хорошей и просто уникальной влагостойкостью. Применять это средство можно даже для эффективного выравнивания, причем наносить его можно на различные поверхности, которые могут быть созданы из кирпича или шлакоблока, гипса, пенобетона или цемента. При этом эти материалы никаким образом не влияют на параметры и характеристики данного отделочного средства.

Наносится штукатурка на поверхности помещения с повышенной влажностью различными методами, причем выбор конкретного способа полностью зависит от того, какой именно материал используется для планируемой работы. Также учитывается материал, из которого сделана стена, потолок или пол самого помещения.

dsc00897

Купить можно штукатурку, которая продается в виде готовой для нанесения смеси, а также можно приобрести ее в виде порошка, который для использования должен смешаться с определенным количеством воды.

Наиболее оптимальным решением считаются именно готовые смеси, которые изначально обладают всеми нужными параметрами. Они отличаются превосходной и необходимой консистенцией и составом, а процесс их нанесения на поверхности считается невероятно простым и быстрым.

Создаются они только из экологически чистых компонентов, а сформированное с их помощью покрытие будет невероятно прочным и надежным. Создается покрытие, которое будет ровным, а также на нем будут полностью отсутствовать какие-либо трещины или другие дефекты, а при этом не имеет значение, имеется ли у человека, который занимается данными работами, опыт и специфические навыки. Если используется готовая смесь в тех помещениях, которые не отапливаются в зимнее время, то в их состав рекомендуется дополнительно добавить специальный отвердитель, который защитит поверхность от появления трещин, а также покрытие будет устойчивым даже к очень низким температурам, которые никаким образом не смогут сказаться на его параметрах и особенностях.

Готовые смеси могут предназначаться не только для применения внутри различных помещений, но и могут использоваться для внешних работ, поэтому нередко они считаются оптимальным и целесообразным выбором для покрытия фасадов зданий.

Если создавать смесь самостоятельно, то в этом случае нужно строго следовать инструкции, которая имеется на коробке сухого порошка. При этом можно решить, какие дополнительные компоненты будут применяться, поскольку так можно получить штукатурку, обладающую всеми нужными параметрами и характеристиками.

nanesenie_dekorativnoy_shtukaturki

Как только штукатурная смесь будет полностью готова, можно приступать к процессу ее нанесения на стены, пол или потолок конкретного помещения, в котором постоянно наблюдается повышенная влажность. Для этого важно помнить, что процесс нанесения средства осуществляется в несколько последовательных этапов. Первоначально нужно сконцентрироваться на подготовке поверхности, которая нуждается в защите от влаги и в отделке с помощью штукатурки. Стены и другие поверхности должны быть идеально чистыми, а также на них не должно быть существенных и значительных дефектов, которые могут выражаться в виде разнообразных трещин, выбоин или огромных неровностей.

Наносить штукатурку нужно в несколько слоев, чтобы получить наиболее прочное и надежное покрытие.

Основной слой создается с помощью набрасывания средства большим количеством на поверхности. Далее полученный слой выравнивается с помощью подходящих инструментов.

Примерно через три часа, за которые подсохнет первый слой, можно приступать к формированию выравнивающего слоя, который предполагает создание ровного и привлекательного покрытия.

Как только он полностью застынет, а произойдет это примерно за шесть часов, можно приступать к качественной и правильной затирке всей поверхности.

Последний этап работы предполагает нанесение на застывшую влагостойкую штукатурку воска. Также можно даже использовать другие привлекательные отделочные материалы, если в них имеется необходимость.

В результате всех работ получается влагостойкое, красивое и ровное покрытие на стенах, которое улучшит внешний вид помещения, а также будет постоянно защищать его от негативного воздействия повышенной влажности.

  • Метки: