Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Идеальное напольное покрытие для кухни

Идеальное напольное покрытие для кухни

Кухня является помещением, в котором люди проводят очень много времени. Самым главным его предназначением является предоставление места и возможности для приготовления пищи. Однако в большинстве случаев именно здесь происходит и принятие пищи, поскольку размер различных квартир является не слишком большим, в результате чего приходится применять одну комнату для нескольких целей. Поэтому отделочные материалы для кухни должны выбираться крайне осторожно и обдуманно, поскольку они должны быть устойчивы ко многим отрицательным факторам и воздействиям, а также должны быть привлекательными и комфортными для использования. В первую очередь это касается пола, который должен быть простым в очищении, а также не должен бояться попадания влаги или каких-либо различных жидкостей. При этом он должен быть теплым, комфортным и удобным для передвижения.

Можно выделить несколько разновидностей напольных покрытий, которые считаются вполне подходящими для кухни, поскольку смогут легко справляться со всеми своими основными задачами, а также являются красивыми и удобными.

Разновидности напольных покрытий для кухни

Наиболее часто в этом помещении в качестве напольного покрытия встречается линолеум, который в настоящее время изготавливается с помощью безопасных компонентов, поэтому такой пол никаким образом не сможет принести вреда человеку. Такое покрытие обладает отличной устойчивостью к истиранию, воздействию влаги и даже различных моющих веществ, поэтому уход за ним будет очень простым и быстрым. Выпускается линолеум в большом количестве расцветок и фактур, поэтому можно подобрать материал, который будет великолепно смотреться в конкретном помещении. При этом покрытие будет приятным для передвижения и достаточно теплым. При желании можно выполнить его укладку даже своими руками, поскольку эта работа считается простой, а также для этого можно применять совершенно разные технологии. Линолеум на современном рынке представлен в нескольких классах, причем чаще всего для жилых помещений выбирается бытовой материал. Однако для кухни самым оптимальным решением будет приобретение коммерческого линолеума, который сможет прослужить очень долго даже при постоянном воздействии всевозможных отрицательных факторов. Даже регулярная мойка с различными химическими веществами не сможет привести к быстрому истиранию покрытия.

Также довольно часто в последнее время на кухне встречается на полу пробковое покрытие, которое считается современным и популярным. Оно отличается хорошими и высокими характеристиками, а также служит долгое время, однако этот материал не считается подходящим именно для кухни, поскольку в сложных условиях эксплуатации он точно потеряет свою долговечность и свойства. Дело в том, что он н обладает слишком высокой устойчивостью к влаге, а также такой пол довольно сложно очистить от различных загрязнений, которые в большом количестве имеются на полу кухни.

При наличии довольно существенных денежных средств можно создать на кухне напольное покрытие из керамогранита, который можно заменить напольной плиткой из керамики. Такой материал обладает многими значимыми преимуществами, к которым относится невероятно высокая устойчивость к различным загрязнениям, к влаге и другим факторам. При этом данные материалы выпускаются в большом количестве оттенков и фактур, поэтому можно неповторимо и оригинально украсить любую кухню. Мыть покрытие можно различными моющими средствами, поэтому уход считается простым и быстрым. Однако во время формирования данного покрытия нужно очень много внимания уделять правильной и грамотной затирке швов, поскольку в ином случае именно в них будет скапливаться большое количество грязи, в результате чего в процессе эксплуатации покрытие будет терять свою привлекательность. Также сама укладка материала должна быть выполнена правильно и в соответствии с определенной технологией. Важно помнить, что на кухне довольно часто происходят ситуации, когда на пол падает большое количество различных предметов, которые при этом могут обладать существенным весом. Покрытие должно быть устойчивым к механическим воздействиям, поэтому не должно трескаться или разрушаться во время таких ситуаций. Этого можно добиться только с помощью правильной укладки. Плитка или керамогранит не являются слишком комфортными и приятными для передвижения, поскольку являются холодными материалами, что является их существенным минусом.

Однако все чаще на кухне начинают встречаться современные и уникальные наливные полы, которые формируются с помощью специальных полимеров. Они отличаются высокой гигиеничностью, привлекательностью, ровностью, прочностью и долговечностью. Созданное покрытие не истирается со временем, а также на нем практически невозможно поставить царапину. При желании можно сделать пол, обладающий определенной нужной расцветкой, а также под прозрачный материал можно поместить любое трехмерное изображение, в результате чего получится уникальная и очень красивая отделка пола на кухне. Создать полимерное покрытие на полу можно своими руками довольно просто, поскольку для этого достаточно купить необходимое количество смеси, которая заливается на чистое и идеально сухое основание пола. Далее ее нужно хорошо разровнять, после чего она оставляется на определенное время до полного высыхания. Однако следует выделить и некоторые минусы такого покрытия, которые заключаются в том, что оно обладает довольно существенной стоимостью, а также нередко без опыта работы получить идеально ровное покрытие не получается.

Наиболее рациональным решением для кухни становится комбинация различных отделочных материалов для пола. В этом случае нужно изначально разделить одно помещение на несколько отдельных функциональных зон, причем одна предназначается для готовки, а другая для принятия пищи. В одной зоне следует уложить материалы, обладающие высокой устойчивостью к отрицательным факторам, а во второй монтируются теплые и удобные материалы. В этом случае проводить время на кухне будет приятно и удобно любому человеку.

Выбор конкретного напольного материала полностью зависит от финансовых возможностей и пожеланий собственников жилой недвижимости.

  • Метки: