Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Идем в баню. А какие они вообще бывают?

Идем в баню. А какие они вообще бывают?

Баня как таковая под тем или иным названиям известна всем народам мира. Для представителей всех национальностей характерна забота о своем здоровье, а ведь для его поддержания очень важно постоянно очищать свое тело. А что может быть для этого лучше, чем комфортное сочетание горячей и холодной воды, влажного и сухого пара, массажа вениками или просто руками? Все эти удовольствия обеспечивают банные процедуры. Кроме того, посещение бани дает и душевную гармонию. Не зря баню любили такие выдающиеся поэты, как Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, и многие другие известные исторические личности.

Известны такие виды бань, как баня римская (терма), баня русская традиционная, баня скандинавская, баня средиземноморская, баня финская (сауна), баня турецкая (хаммам), баня японская (офуру и сэнто), и даже инфракрасная сауна.

Баня не будет баней без наличия в ней необходимых для создания пара и термических эффектов камней. Уже много веков в банном деле используются такие камни, как габбро-диабаз, жадеит, змеевик, кварцит малиновый, порфирит, мрамор, талькохлорит. К примеру, талькохлорит, более известный как «мыльный камень», широко используется в финской сауне. Турецкие бани немыслимы без мраморных массажных столов с подогревом. В традиционной русской бане используются горячие камни из жадеита. В средиземноморской бане, известной своим «эффектом гейзера», применяют малиновый кварцит. Традиционным для скандинавской бани является габро-диабаз.

Теперь рассмотрим основные виды бань поподробнее.

Так, русская традиционная баня состоит из предбанника и парильной комнаты. В ней обязательно должна быть печь, сложенная из красного кирпича, с вмурованными в нее природными камнями. В русской бане это – жадеит. Пар в такой бане – влажный, создается путем обливания вмурованных в печь камней кипятком. Неотъемлемой принадлежностью традиционно русской бани является так называемый «полок», состоящий из трех-четырех ярусов (ступеней). Самая высокая температура в русской бане на верхнем ярусе, поскольку горячий воздух естественно поднимается к самому потолку. И конечно же, настоящая русская традиционная баня невозможна без березовых или дубовых веников.

В стране Суоми, более известной как Финляндия, баня называется «сауна». В России под сауной принято понимать баню, где пар не влажный, а сухой. Но это не совсем верно. Настоящая финская баня отличается от русской традиционной только большей просторностью своих помещений, и тем, что печь в ней складывают не из кирпича, а из природного камня. В Финляндии любители бани любят поддерживать в своей бане температуру от 120 до 140 градусов Цельсия при относительной влажности воздуха 10-15 процентов. В результате и получается так называемый «сухой пар», и он в отличие от русского влажного легко переносится даже страдающими гипертонией.

Римская баня, известная так же как «термы», имеет парилку с лежаками и полом из мрамора. Лежаки с подогревом. В римской бане обязательно должен быть фонтан. Пар в такой бане – влажный, густой, мягкий, но не очень горячий – его температура составляет 45-60 градусов Цельсия. Для создания такого пара используются ароматические эфирные масла. Продолжительность процедур в такой бане не должна превышать получаса максимум.

Известная под названием «хаммам» турецкая баня должна иметь централизованный подогрев от установленного в круглом помещении большого котла с кипятком, от которого горячий пар сквозь небольшие отверстия в стенах поступают в собственно парильные отделения с разной температурой. Самая высокая температура в такой бане равна 90 градусам Цельсия. Банные процедуры в ханнам рекомендуется проходить последовательно: от парной с самой низкой температурой до самой жаркой. Там находятся подогретые лежаки. В этом помещении следует находиться до тех пор, пока только можно терпеть. Затем парилки проходят в обратном порядке, в помещении с самой низкой температурой вам сделают массаж. И завершаются процедуры в турецкой бане купанием в двух бассейнах.

Офуро и сэнто – это японские виды бани. Офуро, собственно, даже и не баня, а домашняя деревянная ванна из дуба, кедра или лиственницы, в форме бочки или прямоугольного ящика размерами 140х100х80 сантиметров. В эту ванну погружается специальная печь, которая нагревает воду в ней до температуры от 45 до 50 градусов Цельсия, добавляются минеральные соли и корки цитрусовых. В такую ванну следует погружаться по плечи.

Сэнто же является баней общественной, и представляет собой бассейн с водой, нагретой до 40-50 градусов Цельсия. В некоторых сэнто имеется два бассейна с водой разных температур – прохладной и горячей. В каждом бассейне установлена скамейка для сидения. Перед погружением в бассейн полагается принять горячий душ. Погружаться следует не больше, чем по грудь, во избежание теплового удара или сердечного приступа, а находиться в таком бассейне – не более10 — 15 минут максимум. Обязательна шапка, постоянно смачиваемая холодной водой.

Экзотическим видом бани, появившимся в последнее время, является инфракрасная сауна. Она выглядит как сделанная из кедровой древесины небольшую кабину, в которой прогревание происходит за счет работы инфракрасных излучателей. Сеансы в такой сауне улучшают оборот крови и лимфы в человеческом организме, повышают эффективность работы сердечно-сосудистой системы, снижают уровень содержания холестерина.

  • Метки: