Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Как избавиться от грибка на стене

Как избавиться от грибка на стене

Темные пятна на стенах это не только не красиво, но еще и опасно для здоровья людей, находящихся в этом помещении. Вдыхание спор грибка может вызвать аллергию, заболевание дыхательных путей, кожных покровов, глаз, вызывает головные боли и ухудшает общее состояние здоровья. А о нахождении детей в помещении, зараженном грибком, не может быть и речи. Появляется грибок на всевозможных покрытиях (дерево, кирпич, бетонная стена) и очень быстро может поразить большую площадь, благоприятную для его размножения. Хуже всего то, что сам по себе он не исчезнет, и если уже появился на какой-то поверхности, то следует вступать с ним в войну.

Почему грибок появляется на стенах?

Влажные, плохо проветриваемые теплые места являются идеальным местом для размножения плесени. Чаще всего это ванные комнаты, в которых высокая влажность, и, несмотря на наличие вентиляционного отверстия, циркуляция свежего воздуха практически отсутствует. Особое внимание заслуживают стены, теплоизоляция которых ниже необходимого. Это приводит к тому, что охлаждаясь снаружи (особенно стены в угловых квартирах, непосредственно контактирующие с улицей) и подогреваясь изнутри в зимний период, стена будет всегда влажной. Установка пластиковых окон, которые улучшают теплоизоляцию квартиры, имеет и побочное действие – ухудшение проветривания помещения, а иногда и полное его отсутствие.

Устранение причин появления грибка

Прежде, чем использовать разные препараты, необходимо устранить первопричину появления грибка. Утеплить стены, улучшить вентиляцию помещения, обеспечить достаточную освещенность солнечным светом, если это возможно, устранить источник лишней влаги (наличие утечки воды из труб в стенах, в подвалах, в ванных комнатах). Если этого не сделать, то грибок появиться вновь и вся проделанная работа пойдет насмарку. Покрыть поверхность слоем краски или штукатурки не избавит от проблемы. Если грибок не был уничтожен, то он благополучно будет размножаться и под краской и под штукатуркой. Со временем это приведет к их отставанию от поверхности и осыпанию. К тому же это не препятствует попаданию спор в воздух.

Народные способы борьбы с грибком

Для удаления грибка можно пользоваться как народными способами, так и специально предназначенными средствами, которые могут порекомендовать строительные фирмы. Какой бы способ вы не выбрали, вначале следует очистить поверхность от грибка. Если это зараженная краска либо штукатурка, следует ее удалить, если же грибок на обычной побеленной либо без покрытия стене, то следует смыть грибок мыльной водой. Просушите поверхность строительным феном и приступайте к нанесению народных средств.

— раствор медного купороса: 1 кг на ведро воды;

— смесь уксусной кислоты 1 л, медный купорос 0,5 кг на ведро воды;

— смесь медного купороса 0,5 кг и железного купороса 0,5 кг на ведро воды.

Медный купорос можно добавлять и в меньшем количестве, так как он имеет очень ощутимый эффект. После его применения плесень, как правило, больше не появляется. Приведенные же пропорции рекомендованы для очень запущенных поверхностей. После просушивания стену покрывают штукатуркой, краской или известью.

Профессиональные средства борьбы с грибком

В строительном магазине есть возможность приобрести уже готовые смеси и добавки для борьбы с плесенью. К примеру, антигрибковые добавки в цемент и штукатурку не только уничтожают грибок, но и предотвращают его возможное возникновение. Если есть возможность покрыть поверхность краской, то можно использовать антибактериальную акриловую краску, которая хорошо ложиться на разные поверхности. Хорошего эффекта можно достичь в борьбе с плесенью используя противогрибковые грунтовки, которые наносятся 2-3 раза, что зависит от степени заражения поверхности. Все эти препараты помогут избавиться от плесени самостоятельно в очень короткий срок.

Использование любых химических препаратов и растворов при борьбе с грибком может вызвать раздражение на коже, воспаление, отравление и негативно повлиять на состояние здоровья. Поэтому пользоваться ими следует в перчатках, максимально исключив возможность попадания веществ кожу. Не поленитесь использовать респиратор либо ватно-марлевую повязку, чтобы защитить дыхательные пути.

  • Метки: