Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Как нанести качественный слой штукатурки на потолок?

Как нанести качественный слой штукатурки на потолок?

Потолок является важной частью любого помещения, поскольку от его внешнего вида зависит, как будет восприниматься все помещение в целом. Поэтому отделке данной поверхности нужно уделять как можно больше внимания. Для этого сегодня имеется много отделочных материалов, обладающих изысканным и непревзойденным внешним видом, однако все еще довольно часто можно встретить на потолке штукатурку, которая позволяет украсить его довольно быстро и легко, а также на это не затрачивается слишком много денег. При этом следует учитывать, что процесс нанесения средства на потолок считается трудоемким и специфическим, поэтому для получения действительно качественного и надежного результата нужно хорошо знать основные нюансы данной работы.

Как правильно наносить штукатурку на потолок?

Отделочные и ремонтные работы, связанные с потолком, считаются довольно сложными просто потому, что приходится работать в очень неудобном положении, а также осуществлять определенную работу долгое время не получается. Поэтому изначально нужно подготовиться к тому, что весь процесс будет длительным и трудным.

Перед непосредственными работами, которые относятся к нанесению на потолок штукатурки, следует осуществить сложную и трудоемкую подготовку. Она необходима для того, чтобы было сформировано идеально ровное и качественное основание, на котором осуществлять все работы будет очень легко. При этом можно будет не бояться, что не высохшая штукатурка просто упадет с потолка. Первоначально необходимо полностью очистить все потолочные перекрытия от старых отделочных материалов и различных загрязнений. Также снимаются осветительные приборы и другие элементы, прикрепленные к потолку. Довольно часто выполнить эту работу не так просто, поскольку на поверхностях может быть побелка или старая штукатурка, а очищаются эти слои довольно тяжело. Однако для каждого материала существуют свои специфические методы устранения, которые нужно использовать, чтобы в результате получились идеально чистые плиты перекрытия. Далее нужно убедиться, что на основании не имеются серьезные перепады или дефекты. Если они есть, то придется выполнять их тщательную и аккуратную заделку, которая должна быть выполнена с помощью специальной цементной смеси. Как только она полностью высохнет, нужно нанести на всю поверхность слой грунтовки, причем нужно купить грунтовку глубокого проникновения. С ее помощью можно устранить с поверхности даже мельчайшие дырочки или отверстия. При этом она обеспечивает хорошую и прочную адгезию между различными материалами, в результате чего можно быть уверенным, что штукатурка никаким образом не осыплется в процессе работы.

После качественных и полноценных подготовительных работ можно приступать к нанесению штукатурки на потолок. Выполнять эту работу нужно только с помощью маяков, которые выставляются на поверхности. Только с их помощью можно сформировать слой на потолке, который будет идеально ровным и качественным, а также не будет существенных переходов и перепадов. В этом случае все работы можно осуществить всего за один раз, в результате чего не придется выполнять переделку, поскольку обычно без маяков получаются покрытия, не отличающиеся идеальной ровностью и гладкостью.

В качестве маяков следует применять специальные элементы, которые реализуются на рынке, а при этом специально предназначаются для этой работы. Смонтировать их на поверхность потолка на самом деле очень легко, однако важно при этом выставлять их таким образом, чтобы они располагались в одной плоскости. Поэтому во время данной работы нужно постоянно пользоваться подходящими измерительными приборами, в результате чего будет задана ровная и правильная плоскость, по которой будут выполняться все последующие работы. Прикрепить маяки к потолку можно с помощью алебастра, а при этом нужно применять только качественный и надежный раствор, поскольку крайне важно, чтобы в процессе нанесения слоя штукатурки маяки никаким образом не смещались. Как только алебастр полностью высохнет, можно приступать к нанесению на потолок штукатурки.

Первоначально нужно сосредоточиться на создании качественной и подходящей штукатурной смеси, которая будет обладать нужными параметрами и подходящей консистенцией. Выбирать следует средство, которое изготовлено на гипсовой основе, а при этом нужно много внимания уделять правильному разведению сухой смеси с оптимальным количеством воды.

Как только нужный раствор будет получен, можно приступать к непосредственным работам. При этом могут использоваться совершенно разные методы нанесения штукатурки, обладающие своими специфическими особенностями. Главное отличие заключается в используемых инструментах. Традиционный метод предполагает применять специальный ковш, которым забирается большое количество штукатурки, после чего средство с помощью набрасывания распределяется по определенному участку поверхности. Более современный метод предполагает для этой работы применять удобный и легкий шпатель. Если же нужно выполнить все работы быстро, а при этом качество не является слишком важным, то для этого можно забирать штукатурку огромным правилом и распределять ее по потолку. Однако более качественным и надежным методом считается использование специального оборудования, которое называется распылителем. Для его использования нужно загрузить в специальный отсек определенное количество штукатурки, которая после этого равномерно и легко наносится на потолок. В результате может быть получено покрытие, которое обдует идеально ровным и качественным, однако пользоваться данным оборудованием не так просто, а также оно обладает существенной стоимостью. Поэтому чаще всего для нанесения применяется шпатель, которым штукатурка равномерно вручную распределяется по поверхности. Во время работы нужно постоянно сверяться с установленными маяками, а также все щели и мельчайшие отверстия на поверхности должны быть полностью заполнены штукатуркой.

Если выполнить все работы правильно, то можно получить привлекательный и ровный потолок, который будет служить долгое время, и будет обладать нужными характеристиками.

  • Метки: