Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Как осуществить правильное и качественное укрепление дома?

Как осуществить правильное и качественное укрепление дома?

Довольно часто в процессе эксплуатации дома возникает необходимость выполнить определенные работы, связанные с его укреплением. Это делается по разным причинам, однако чаще всего открываются некоторые ошибки, которые были совершены строителями в процессе возведения строения. Также нередко нужно пристроить к дому определенную новую часть, а для этого необходимо укрепить остальную часть и фундамент, чтобы эти элементы выдержали увеличение нагрузок. Также многие старые дома уже от длительного срока эксплуатации начинают разрушаться, а чтобы предотвратить данный процесс, необходимо выполнить качественное и надежное укрепление.

Как укрепить фундамент дома?

Чаще всего работы, связанные с укреплением строения, проводятся именно с его основанием. Это обусловлено тем, что фундамент дома воспринимает все нагрузки от сооружения, поэтому важно, чтобы он был действительно очень качественным и надежным. Также первые разрушения старого дома обычно связаны именно с его основой. Дело в том, что на фундамент воздействуют не только механические нагрузки со стороны дома, но и повышенная влажность от почвы.

Самым хорошим решением для любого фундамента, нуждающегося в укреплении, является правильное увеличение его площади. Для этого первоначально нужно откопать фундамент, чтобы были открыты все его стенки. Они очищаются от всех загрязнений, в результате чего можно будет увидеть явные дефекты. Если имеются трещины или ненужные отверстия, то их нужно полностью заполнить цементным раствором или другим подходящим материалом. Далее во всех углах строения нужно сделать канавки, глубина которых должна быть ниже, чем имеющийся уровень промерзания почвы. Чаще всего они создаются ниже, чем глубина фундамента. На дне этих ям нужно сделать песчаную подушку, после чего в стенки фундамента начинают вкручиваться штыри арматуры, между которыми должно быть расстояние примерно в 15 см. Они должны располагаться в шахматном порядке, поскольку так можно получить качественный результат. Из остатков арматуры нужно связать сетку, которая к установленным штырям должна хорошо и надежно привязаться. Далее в ямы нужно установить опалубку, созданную из досок. В нее заливается бетонный раствор, который хорошо трамбуется, а после этого оставляется для того, чтобы бетон набрался нужной прочности. Как только это произойдет, точно такую же работу нужно сделать по всему периметру фундамента. Для этого вокруг него по стенам создаются траншеи, которые трамбуются, а в стены вставляются отрезки арматуры, к которым привязывается армирующий каркас. Далее монтируются опалубки, в которые заливается бетонный раствор. С помощью такой работы можно обеспечить существенное увеличение площади фундамента дома, который при этом будет очень хорошо укреплен, поэтому сможет очень долгое время справляться со всеми нагрузками и воздействиями.

Другой метод укрепления фундамента применяется в том случае, если дом в результате определенных причин перекосился, а это приводит к образованию в основании некрасивых и ненужных трещин. В этом случае можно провести достаточно простой и недорогой ремонт, который заключается в том, что фундамент с одной стороны подпирается специальными подпорными стенками. Для этого с нужной стороны дома необходимо сделать ямы, которые будут обладать длиной и шириной в один метр. Расстояние между ними должно равняться примерно 2 метра. На их дне нужно сделать подушку из песка, а в местах, где новая стенка будет соприкасаться с основанием дома, нужно сделать специальные надсечки. Далее в ямы монтируется опалубка, причем нужно установить ее таким образом, чтобы по бокам стенок были сделаны треугольники, выступающие над уровнем земли примерно на 60 см. Перед заливкой бетонного раствора в опалубку следует установить армирующий каркас. Далее начинается сама заливка, которая должна выполняться поочередно для каждой ямки.

Если разрушение основания дома происходит из-за постоянного воздействия грунтовых вод, то в этом случае наиболее оптимальным решением проблемы будет проведение качественных гидроизоляционных работ, а также формируется подходящая отмостка, благодаря которой излишняя влага будет отводиться от основания.

Как укрепить стены дома?

Укрепление дома должно относиться не только к его фундаменту, но и к стенам, а проблемы с ними чаще всего возникают из-за разрушения или перекоса фундамента, поэтому чаще всего работы по их укреплению проводятся после укрепления фундамента. Первоначально нужно определить, где на фасадах имеются действительно проблемные места, которые обычно выражаются в виде трещин. Эти участки нужно тщательно заделать цементным раствором, после чего нужно следить за этими трещинами. Если они не расширяются и не появляются новые дефекты, то можно говорить о том, что укрепление фундамента было выполнено правильно и качественно. Если же они продолжают расширяться и появляться, то нужно продолжить укрепление фундамента. Также можно выполнить укрепление стен с помощью специальной сетки, которая создается с применением арматуры. Ее нужно очень прочно и надежно прикрепить к фасаду строения, а для этого применяются дюбели или гвозди. Далее всю стену нужно покрыть штукатуркой, в результате чего получится очень хорошо и надежно укрепить стены строения. Крепление сетки должно быть надежным и качественным, а фиксировать ее нужно в горизонтальном положении. В местах, где сетки соприкасаются друг с другом, следует укладывать их внахлест. Штукатурку лучше всего наносить в два слоя, чтобы добиться идеального результата работы.

Также для получения действительно качественного результата закрепления можно применять специальный арматурный пояс, который будет проходить по всему периметру стен строения. Для этого дом нужно опоясать арматурными прутьями, в результате чего можно очень хорошо и надежно укрепить сооружение, поэтому его разрушение или перекашивание будет существенно замедлено.

Таким образом, выполнить работы, связанные с укреплением дома, можно легко и просто своими руками, а при этом можно достичь идеального результата. В итоге можно предотвратить разрушение дома, что существенно повысит срок его службы.

  • Метки: