Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Как построить дом из газобетонных блоков?

Как построить дом из газобетонных блоков?

Довольно часто в последнее время в процессе возведения частного жилого дома используются газобетонные блоки, обладающие высокими и необходимыми характеристиками, благодаря которым создаваемые постройки имеют нужные параметры.

Характеристики блоков из газобетона

Данный материал принадлежит к разновидностям ячеистых бетонов, которые обладают высокими теплоизоляционными характеристиками и другими нужными свойствами. В чистом виде газобетон представляет собой искусственный камень, в структуре которого имеется огромное число пор, которые являются совершенно закрытыми. Они распределяются по всему материалу равномерно, благодаря чему материал обладает высокими свойствами. Сюда в первую очередь относятся великолепные теплоизоляционные характеристики. В результате строительства получаются теплые строения, в которые практически совершенно не проникает холод. Поэтому поверхности такого сооружения не нуждаются в дорогостоящем утеплении, которое является необходимым для других видов домов. Стойкость газобетона к холодам объясняется тем, что он является пористым, поэтому вода во время замерзания полностью вытесняется из структуры материала. Также следует выделить паропроницаемость газобетонных блоков, благодаря которой в помещениях устанавливается благоприятный микроклимат, поэтому жить в таком сооружении будет очень легко и приятно. При этом в комнатах всегда будет присутствовать свежий воздух. Также следует выделить экологическую чистоту материала и его высокую устойчивость к возгоранию.

Выполнить возведение дома с применением газобетонных блоков довольно просто, поэтому нередко данная работа осуществляется даже своими руками. Для этого не нужно иметь в распоряжении дорогостоящую и сложную строительную технику, а сделать отверстие в материале очень просто. Также он легко режется при необходимости, поэтому можно сделать дом, который будет обладать совершенно любой формой и размером.

Поэтапный процесс возведения газобетонного дома

Как только будет решено, что дом из газобетонных блоков является идеальным решением, можно приступать к его возведению, причем все работы осуществляются в несколько этапов. Первоначально необходимо позаботиться о фундаменте, причем нужно заранее решить, будет ли в доме присутствовать цокольный этаж или подвал. Отличным решением для газобетонного дома будет применение ленточного основания, которое является подходящим для такого не слишком тяжелого строения. При этом в таком фундаменте можно создать подвал, который будет использоваться собственниками сооружения по назначению. Для этого можно применять монолитный железобетон или же газобетонные блоки, из которых будут делаться стенки подвального помещения. Выбрать можно совершенно любой материал, а при этом осуществить работы довольно просто. Чаще всего стены являются монолитными, а для этого изначально роются траншеи, поверхности которых хорошо трамбуются, а после этого монтируется опалубка. Она тщательно армируется, а после этого осуществляется заливка бетонного раствора, для чего можно использовать специальное оборудование или осуществлять работы вручную. Бетон следует разравнять и утрамбовать, а высыхать он будет примерно месяц. Важно выполнить качественную гидроизоляцию полученного фундамента, а также утеплить стенки, чтобы был получен подходящий по характеристикам подвал.

Как только фундамент будет полностью готов, можно приступать к непосредственной кладке. Выполнять данные работы нужно с самого высокого угла будущего сооружения. Класть первый ряд, создаваемый из газобетонных блоков, необходимо с применением качественного цементного раствора, с помощью которого будут полностью устранены даже незначительные неровности поверхности основания. Класть блоки следует исключительно на гидроизоляционный слой, который обычно создается с помощью рубероида, представленного в виде рулонов. Выполнять укладку нужно очень аккуратно, поэтому ровность каждого элемента следует постоянно проверять с помощью уровня. Если имеются какие-либо перекосы, то их можно устранить с помощью простукивания блоков резиновым молотком. Изначально укладываются блоки по углам помещения, а между ними натягивается прочная веревка, по которой выполняется дальнейшая укладка. Нередко приходится сталкиваться с тем, что блок стандартных размеров не помещается в отведённое для него пространство, а для этого придется применять специальные доборные блоки. Создать их можно своими руками, поскольку они просто выпиливаются из обыкновенного блока под определенные размеры.

Как только первый ряд будет полностью готов, нужно проверить, есть ли какие-либо неровности. Дело в том, что их нужно в обязательном порядке устранять, поскольку если этого не сделать сначала, то в результате может получиться дом, обладающий существенными и ненужными перекосами. Если какие-либо блоки имеют выступы, то их нужно зашлифовать, а пыль должна быть обязательно оперативно убрана.

После создания первого ряда можно приступать к кладке второго, причем эта работа осуществляется с применением клея, а толщина создаваемого слоя должна составлять примерно 3 мм. Наносится средство особым ковшом, оснащенным небольшими зубьями. Также клей нужно хорошо разравнивать мастерком. Сразу после нанесения укладываются газобетонные блоки, причем выполнять кладку нужно с перевязкой. Таким же образом выполняется последующее создание рядов будущего сооружения.

После строительства коробки дома можно приступать к монтажу конструкций окон и дверей, а все проемы при этом должны быть укреплены специальными перемычками. Если дом будет иметь несколько этажей, то дополнительно нужно монтировать перекрытия, а все стены должны быть хорошо и тщательно сопряжены.

Последние этапы работы заключаются в создании крыши и монтаже кровельного покрытия, в прокладке важнейших коммуникаций и в отделке полученного сооружения. В результате получатся теплый, красивый и надежный дом.

  • Метки: