Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Как правильно устроить примыкание кровли к стене

Основная функция кровли состоит в надежной защите от неблагоприятных погодных условий. Во избежание проникновения внутрь (помещения) осадков в виде дождя и снега должна быть обеспечена ее абсолютная герметичность. Этого достичь вовсе не сложно, если кровельная поверхность плоская. А вот в местах примыкания кровли к стенам подчас возникают немалые проблемы.

Примыкание на кровельной площади – это определенный участок, который соприкасается, с каким либо элементом здания будь то стена, часть фасада или дымовая труба. Они представляют особую опасность для строения, поскольку становятся потенциальными виновниками возможных протеканий. Поэтому, выполнение работы по монтажу кровли важно неукоснительно соблюдать правила.

Стыкование кровельного покрытия и стены может быть выполнено в двух вариантах: верхнем и боковом. Также выполняя кровельные работы, приходится выполнять примыкание к различным деталям конструкции, где происходит накопление снега и последствий дождя.

Обустройство примыкания к стенам кровли из рулонного покрытия

При монтаже кровельного покрытия каждое из примыканий требует тщательной герметизации. Этот процесс, возможно, проводить методом различных технологий, что напрямую зависит от того, какое кровельное покрытие выбрано. Если монтируется рулонное покрытие, тогда можно применить ее следующие варианты.

• Флэшинг

Выполнение данного способа герметизации позволяет получение прочного и абсолютно герметичного, эластичного стыка, не утрачивающего своей качественной характеристики долгое время. Сам способ составляет нанесение мастики обладающей пластичными свойствами в совокупности с геотекстилем армирующим особого качества на место примыкания.

Этот способ довольно прост в исполнении и легко может быть выполнен самостоятельно.

• Крепеж посредством реек и саморезов

Применение этого способа примыкания кровли к стене состоит в следующем: нанесением герметика силиконового нужно осуществить скрепление рейки и стены. Кровельное покрытие должно быть поднято не менее чем на двадцать сантиметров и постоянно находиться под наблюдением, дабы в месте примыкания не образовалось углубление, что может угрожать разрывом покрытия. Во избежание подобной неприятности необходимо между кровельной поверхностью и стенкой поставить брусочек в форме треугольника, на который должен быть уложен небольшой слой теплоизоляционного материала. Образовавшийся бугорок послужит профилактической мерой, которая не допустит разрыва покрытия и дополнительно утеплит участок примыкания.

Обустройство примыкания к стенам кровельного покрытия из профилированного листа

Способ примыкания, которым профнастил крепится к стене, осуществляют при помощи стальной планки. Выполняя работу, непременно следует помнить о необходимости небольшого зазора, который следует оставить в тех точках, где профилированный лист примыкает к стене. Этот способ намного сложнее и должен быть выполнен профессиональными кровельщиками. Состоит он, однако в полной герметизации каждого соединения, которое крепится путем наложения планок и крепления их при помощи саморезов.

Обустройство примыкания к стенам кровельного покрытия из мягкой черепицы

Каждое из мест примыкания кровельной черепицы, перед тем как будут подвержены соединению, должны быть тщательно зачищены и обработаны специальным составом. Покрытие кровли прежде укладывается на брус, затем следует приклеивание герметиком особой полосы, которая впоследствии соединит рулонные материалы. Узлы примыкания тщательно фиксируются. Способствует этому прижимная металлическая планка, она же в свою очередь крепится на дюбеле резиновыми шайбочками.

Как и в случае с профнастилом, без профессиональной помощи в обустройстве примыкания этого вида кровли, не обойтись.

Использование современных материалов и технологий

Сейчас на строительном рынке появилось достаточно новых материалов, которые способны значительно упростить обустройство примыканий кровли, как к стене, так и к различным деталям конструкций строения. Применение современных технологий могут значительно снизить трудоемкости процессов обустройства примыканий, а также многократно повысить их надежность. Например, достаточно хорошо показало себя применение готовой эластичной гофрированной манжеты изготовленной из термостойкого силикона, особенностью которой является сохранение своих технических свойств, как при низких, так и при аномально высоких температурах. Монтаж такой манжеты не составит никакого труда, поскольку она оснащена клейким основанием. Помимо всего прочего она способна выдерживать большую нагрузку и обеспечивать надежную герметизацию. Срок эксплуатации составляет около пятнадцати лет.

И это лишь один пример из многих, что говорит о том, что с развитием новых технологий в этой сфере в скором времени каждый сможет справиться на крыше своего дома с кровельным покрытием, не опасаясь выполнения сложных работ по примыканию кровли к стенам.

  • Метки: