Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Как самостоятельно покрасить стены в доме?

Покраска стен не является сложной задачей. Однако стоит знать несколько простых правил, благодаря которым вы избежите ошибок, совершаемых в течение рабочего процесса, а эффект будет потрясающий. Ознакомьтесь с советами, изложенными в данной статье, и вы будете наслаждаться красиво покрашенными стенами долгое время.

Перед покраской – подготовка помещения

Как стены, как и само помещение нужно подготовить к покраске. Вещи и ковры лучше убрать, возможно, некоторую мебель нужно вынести или временно установить в центре комнаты. Очень облегчит работу демонтаж освещения, розеток и выключателей (в этом случае необходимо обеспечить защиту проводов с помощью изоляционной ленты). Их можно также оставить на месте и защитить от загрязнения с помощью малярной ленты и пленки. Затем вынимаем из стен ненужные гвозди или крючки, а те, которые остаются, защищаем от загрязнения.

Под покраску – подготовка стен

Теперь выделяем время на занятие стенами. Шпателем удаляем шелушащейся фрагменты краски. Стена, на которой слой эмульсии тонкий и держится крепко, не требует выскабливания. Если же стены были неоднократно окрашены эмульсией и слой краски толстый, очищаем поверхность и шпателем аккуратно снимаем краску, чтобы не поцарапать стены. Если мы будем использовать краску другого цвета или если до покраски стены были оклеены обоями, то предыдущий слой необходимо обязательно удалить. После удаления всех старых покрытий стены выравниваем и заполняем шпатлевкой различные дефекты. После высыхания стены шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой. Теперь поверхности уже готовы к покраске.

Начинаем с потолка

Прежде чем покрасить стены, нужно заняться потолком. Подготовленный соответствующим образом потолок красим валиком, начиная от окна. Границу между стенами и потолком можно проложить по-разному. Если стены сходятся с потолком под прямым углом, естественной границей является угол. В случае, когда соединение имеет форму дуги, необходимо определить линию, которая отделит цвет потолка и стен. Мы можем использовать для этого уровень. Линию можно также назначить с помощью мела или лески. Для этого нужно два человека. Когда уже определим линию отсечки, приклеиваем кант или декорирующую ленту. В низком помещении, следует определить границу как можно ближе к потолку. Если цвет потолка, „прольется” на стену, мы его зрительно понизим. Таким образом, чем выше помещение, тем ниже мы можем назначить переход. Вы также можете войти с цветом стен на потолок, что хорошо его экспонирует.

Что необходимо покрасить сначала?

Покраску стен начинаем с проблемных мест, требующих особенного внимания и труднодоступных. Начинаем с углов, границы потолка и стены над плинтусом. Затем красим стену вокруг оконных рам, дверей, а также розеток, выключателей и ламп. Для качественной и точной покраски сложных мест мы используем маленький валик и небольшие кисти. Последний этап работы – это покраска оставшихся поверхностей стен с помощью большого валика. На завершающий этап вы потратите меньше всего времени и усилий.

Как избежать разводов?

Мы работаем всегда с одной стеной, и не делаем перерыв пока полностью ее не обработаем. Не красим углы и т. д. по всей комнате сразу, потому что краска высохнет, а это отобразиться в виде неприглядных пятен после покрытия краской остальной части стен. Нужно придерживаться принципа „мокрое на мокрое”, тогда нам удастся покрасить стену ровно. Вы не можете окрашивать помещений при слишком низкой влажности воздуха (ниже 60%), потому что тогда краска слишком быстро высыхает. Температура не должна быть выше, чем 25 градусов по Цельсию. Первый и второй слой краски наносится в разных направлениях, например, в первый раз вертикально, а второй горизонтально. Благодаря этому, удаляются все неровности, и краска хорошо покрывает стену.

Как использовать инструменты – покраска кистью

Перед покраской сухие кисти следует замочить, а затем удалить из них избыток воды, встряхивая их или вытирая полотенцем. Кисть макаем в краску на 1/3 длины щетины. Первый раз нужно кисть тщательно смочить в краске, так чтобы она дошла везде, а излишки стряхнуть о стенки сосуда. Количество набираемой на кисть краски зависит от того, какую поверхность мы покрываем. Не втираем краску в стену, слегка ведем кистью, стараясь равномерно распределить краску.

Как использовать инструменты – нанесение валиком

Так же нужно смочить новый валик, а затем выжать излишек воды в полотенце. Валик следует замочить в краске в специальном контейнере. Избыток краски удаляют, перемещая валик по покрытой решеткой плоскости. При первом использовании можно валик намочить два раза, чтобы краска хорошо легла на его поверхности. Не красим сухим валиком, не прижимаем его к стене, только слегка ведем. Плавными горизонтальными движениями заполняем поверхность и исправляем недостатки вертикальными мазками.

Порядок работ

Покраску начинаем с покупки материалов и инструментов. Затем готовим соответствующим образом помещение и стены. Покраску начинаем с грунтовки стен. Краски декоративные и грунтовки нужно подобрать соответствующим образом, желательно, чтобы они были той же марки. После высыхания загрунтованных стен, переходим к отделке краской декоративной. Сначала необходимо краску тщательно перемешать, чтобы она была равномерной. Если нужно ее разбавлять (необходимо проверить рекомендации производителя на упаковке), это обязательно необходимо сделать, чтобы получился равномерный слой. Будет также хорошо, если мы немного разбавим эмульсию для покраски кистью. По окончании работы снимаем пленки и малярные ленты и тщательно убираем помещение, удалив все пятна от краски с помощью растворителя. Промываем и тщательно сушим инструменты, которые использовались в ходе работ. Их можно будет использовать еще раз.

  • Метки: