Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Как сделать своими руками на кухне фартук из плитки?

Современные кухонные гарнитуры обычно состоят из верхних и нижних шкафчиков, между которыми останется много свободного пространства.

На столешницах выполняется работа, связанная с приготовлением пищи, а также в мойке моется посуда и продукты. В результате всех этих действий различные загрязнения, жидкости и просто вода могут постоянно попадать на поверхность стены, которая располагается между шкафчиками гарнитура. Это приводит к тому, что этот участок стены постоянно подвергается многим отрицательным факторам, в результате чего быстро теряет свою привлекательность. Именно поэтому правильным и рациональным решением данной проблемы становится создание специального фартука, который проходит по всему периметру стены, а его размеры полностью соответствуют открытому участку поверхности.

Такие фартуки в большом количестве разновидностей продаются на рынке, а создаются они чаще всего из пластика или других подходящих материалов. Они являются простыми в уходе, а также не портятся при воздействии влаги. Однако нередко найти подходящий фартук, который идеально впишется в интерьер определенной кухни, не так просто, поэтому правильным решением становится его формирование своими руками. Осуществлять эту работу очень просто, а при этом наиболее подходящим материалом для этих целей является настенная плитка.

Выбирать следует такой материал, который по своей фактуре и цвету будет великолепно сочетаться с кухонным гарнитуром и другими элементами, имеющимися на кухне. Плитка обладает всеми нужными характеристиками, поскольку она устойчива к влаге и различным веществам, а также ухаживать за ней невероятно просто, как и очищать ее от различных загрязнений.

Как сделать фартук из плитки своими руками?

Если было решено, что для формирования данного элемента будет применяться плитка для отделки стен, то нужно довольно много внимания уделить грамотным подготовительным работам. Создавать фартук следует перед тем, как будет выполнена фиксация кухонного гарнитура, а при этом специалисты уверяют, что самым правильным решением будет укладка плитки на всей поверхности стены или на ее значительной части. В этом случае можно быть уверенным, что если вода будет стекать вниз по стене, это никаким образом не причинит покрытию какого-либо вреда, а также не будет образовываться сырость, которая может привести к образованию плесени.

Начинаются работы по формированию фартука с того, что к нижней части поверхности стены необходимо прикрепить гипсокартон, который просто приклеивается, а его высота должна быть равна примерно 900 мм. Именно от его конца будет выполняться последующая работа по укладке плитки. Перед непосредственным приклеиванием листа гипсокартона следует нанести на поверхности стен грунтовочный слой, который обеспечивает качественное и полноценное сцепление материалов.

Далее можно приступать к самой укладке плитки, а для этого нужно решить, какой высотой будет обладать фартук. Он должен заходить за верхние шкафчики на несколько сантиметров, чтобы никаким образом на стену не могли попасть влага и грязь. Также важно, чтобы из-под шкафа не была видна часть стены, которая не покрыта плиткой. Чтобы точно знать, куда нужно прикрепить облицовку, рекомендуется нанести на стену разметку, которая укажет, какими параметрами и размерами будет обладать будущий кухонный фартук.

Перед приклеиванием плитки к поверхности стены нужно выполнить определенные подготовительные работы, направленные на то, чтобы стена стала идеально ровной. Для этого обычно используется грунтовка и шпаклевка, а также в качестве последнего слоя выступает снова грунтовка.

Дело в том, что данный материал считается самым оптимальным для финишного выравнивания, поскольку он не только не впитывает влагу, но и обеспечивает качественное сцепление плитки с поверхностью стены. Выполнять все последующие работы можно только после того, как все слои полностью высохнут.

Сам процесс облицовки стены с помощью кафеля ничем не отличатся от облицовки стен в ванной или в другом помещении. Укладку следует выполнять последующими рядами, которые начинаются от определенного угла стены. Снизу покрытие должно опираться на приклеенный к стене гипсокартон. Во время укладки нужно много внимания уделять ровным и красивым швам, поскольку от этого зависит привлекательность всего покрытия. Для этого рекомендуется во всех углах соседних плиток применять специальные крестики, которые предназначены для этой работы.

Как только покрытие будет полностью сформировано на поверхности стены, нужно сосредоточиться на качественной и грамотной затирке швов, поскольку от этой работы зависит устойчивость всего фартука к отрицательным воздействиям. Данная работа считается невероятно простой и быстрой, а применять для этого нужно специальный материал, который называется затиркой. Он выпускается в различных расцветках, поэтому нужно выбирать такое средство, которое по своему цвету будет совпадать с цветом сформированного из плитки покрытия. Выпускается затирка обычно в виде готовой пасты или порошка, который нужно смешать с определенным количеством воды. Его нужно с помощью подходящего шпателя надежно и плотно вдавливать во все швы, имеющиеся в покрытии.

Нельзя пропускать никакие швы, поскольку от этого зависит надёжность и характеристики всего покрытия на стене.

После просыхания затирки нужно полностью устранить остатки средства со швов покрытия с помощью пальцев или инструментов, а также можно применять для этого обычную тряпку.

После всех выполненных работ можно приступать к монтажу кухонного гарнитура, а при этом между верхними и нижними ящиками на стене будет сформировано качественное и надежное покрытие, устойчивое ко всем негативным факторам, а также отличающееся легкостью ухода. При этом все работы по укладке плитки выполняются очень легко и быстро, без необходимости в участии специалистов.

  • Метки: