Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Как строится гостевой дом и баня из клееного бруса?

Гостевой дом и баня из клееного бруса становятся реальностью для многих владельцев дачных и загородных участков. Что может быть лучше такого удовольствия – после тяжелой трудовой недели попариться с друзьями в бане, отдохнуть на свежем воздухе или скоротать долгий зимний вечер в комнате у камина.

Гостевой дом и баня из клееного бруса становятся реальностью для многих владельцев дачных и загородных участков. Что может быть лучше такого удовольствия – после тяжелой трудовой недели попариться с друзьями в бане, отдохнуть на свежем воздухе или скоротать долгий зимний вечер в комнате у камина. Строительство данного дома поднимет престиж владельца в глазах друзей и сотрудников. Для такого отдыха иметь просто баню, даже очень хорошую, мало. Для полного комфорта помещение должно быть оборудовано душевой, санузлом. Комната отдыха или гостиная могут быть оборудованы настоящим или искусственным камином. В помещениях нужно установить минимальный набор техники для жизнедеятельности: холодильник, микроволновую или другую печь, чайник. Также необходим телевизор или другие аудио- и видеоустройства. В теплое время года хорошо отдыхать на террасе, обустроенной всем необходимым, свежую вкусную еду можно приготовить на мангале, расположенном неподалеку.

Проект бани из клееного бруса.

Современное производство строительных материалов предлагает изделия для самых разнообразных по внешнему виду и планировке домов, бань и других конструкций. Качество материала позволяет в короткие сроки, без значительных проблем и больших физических усилий, воплотить в жизнь самые смелые разработки владельцев и дизайнеров. Для заказчиков, не желающих проявлять фантазию, производители предлагают готовые проекты сооружений. Особенностью таких разработок является возможность приобрести все материалы и комплектующие, полностью готовые для сборки. Застройщику остается только на подготовленном фундаменте выполнить сборку в соответствии с нанесенной на детали маркировкой. Для людей, не имеющих возможности или желания заниматься проектированием и строительством дома, строительные организации изготавливают и возводят сооружение под «ключ». Это могут быть бани из клееного бруса и гостевые дома. Заказчику останется только принять работу и приступить к эксплуатации сооружения.

Планировка гостевого дома из клееного бруса

Структура клееного бруса

Клееный брус, благодаря дополнительным свойствам, повышающим прочность изделий, позволяет создавать различные конструкции домов и бань:

  1. Строительство одноэтажных сооружений. Такие конструкции традиционны для глубинки, но при увеличении количества этажей помещения занимают значительную площадь. Проекты данных домов пользуются определенным спросом, ведь, например, больные и пожилые люди не всегда могут подняться по лестнице.
  2. Строительство двухэтажных домов – наиболее популярный вид жилья у потребителей. Такой проект позволяет значительно сэкономить место на участке. На первом этаже обычно расположена баня с комнатой отдыха и топочное отделение. В большинстве проектов вход в топочное помещение выполнен отдельно.
  3. Дома с мансардой – промежуточный вариант между двух- и одноэтажными строениями. Такой вариант требует утепленной крыши, но он дает возможность использовать чердачное пространство для жилых помещений. Компоновка внутренних помещений аналогична двухэтажным строениям, только здесь она более компактная.

Все варианты имеют свои преимущества и недостатки. Определяющим фактором для большинства застройщиков обычно является стоимость материалов и строительства. Основное влияние на стоимость оказывают размеры помещения: для большого здания требуется больше материала.

Одним из вариантов экономии является выбор типового проекта дома. Разработанные проекты состоят не только из комплекта строительных чертежей, но и из полного набора основного материала и комплектующих изделий. Застройщику остается в соответствии с технической документацией выбирать маркированные детали и устанавливать их на определенное место.

Бани и гостевые домики из клееного бруса при соблюденной технологии строительства будут служить очень долгий срок не только нынешним хозяевам, но и их детям.

Особенности внутренней планировки бань из бруса

Количество и расположение внутренних помещений бани, совмещенной с гостевым домом, зависит от размеров и количества этажей в сооружении. Основными вариантами являются следующие:

  1. Стандартный вариант – баня имеет раздельные помещения: парилку и моечное отделение или душевую. Оптимальная площадь для парилки составляет не менее 6 м 2. при таком размере в ней может одновременно разместиться несколько человек без особых неудобств. При ограниченном размере можно совместить моечное отделение с парной, такая компоновка создает определенную последовательность банных процедур. При высокой температуре сложно помыться, после охлаждения нельзя попариться.
  2. Комплекс помещений для банных процедур и отдыха. Такое решение является одним из самых дорогих. Оно доступно людям с хорошим достатком. В данном сооружении можно устроить парилку, финскую сауну, бассейн, массажный кабинет, фитнес-бар и другие развлечения в зависимости от вкуса и предпочтений хозяев. В таком комплексе хорошо отдыхать в большой компании друзей.
  3. Совмещенное строение – баня выполнена в виде пристройки к основному дому или занимает его часть. Такая компоновка требует тщательного устройства изоляции от влажности всех соседних помещений и капитальных стен. Использование дровяной печи для парилки в этом варианте крайне проблематично.

Помещение для гостей в первых двух случаях можно расположить на втором этаже или можно пристроить еще одно помещение. В остальных случаях размеры дома могут позволить разместить всю компанию без особых проблем.

Проект недорогой бани размерами 6х6

Схема устройства каркасной бани.

Строение имеет двухскатную крышу и небольшой балкон на мансардном этаже. Для установки здания в летнем варианте можно использовать столбчатый фундамент.

С террасы через входную дверь можно пройти в небольшой тамбур. Из тамбура ведут две двери: через одну можно пройти в небольшое помещение, планируемое под санузел, вторая дверь открывает проход в комнату отдыха. Справа от комнаты отдыха расположено моечное помещение с проходом в парную. Для прогрева парной предполагается использование печей типа «Теплодар» или «Ермак» с выносным или подвесным баком для горячей воды. В моечной можно установить душевую кабину при наличии водопровода или бака с холодной водой. Также есть возможность обустроить стандартный вариант с лавкой и шайками.

Подняться на второй этаж можно по лестнице из комнаты отдыха. На плане показано одно большое помещение, которое при желании можно разделить перегородкой. При этом получатся две небольшие отдельные комнаты. Крыша здания выполнена в утепленном варианте. Для кровли можно использовать ондулин или металлочерепицу.

Проект банного комплекса из клееного бруса

Внешний вид банного комплекса, включающего в себя несколько помещений различного назначения 2. Здание без террас занимает 140 м 2 .

Постройка домов с баней из бруса

Строительство деревянного дома с баней может быть выполнено со сруба (кругляка) или бруса. Стоит сразу отметить, что постройка дома из бруса технологически проще, чем со сруба. Естественно, это влияет и на скорость возведения. Строительство дома с баней из бруса выполняется в несколько этапов. Для возведения стен может использоваться обычный или клееный брус. Оба этих материала имеют свои преимущества.

Этапы строительства

  1. Проектирование.
  2. Заливка фундамента (столбчатого или ленточного).
  3. Возведение стен.
  4. Монтаж чернового пола и потолка.
  5. Монтаж стропил и обрешетки крыши.
  6. Покрытие крыши (профнастилом, металлочерепицей или рубероидом).
  7. Установка дверей и окон.
  8. Установка печи в парилку.
  9. Отделочные работы.

Проектирование

Перед тем как начать строить дом с баней из бруса, необходимо составить проект будущей конструкции. Его можно рассчитать самостоятельно, но, как показывает практика, лучше заказать у грамотного архитектора. При составлении проекта будущего дома можно взять за основу стандартный (типовой) план или же разработать индивидуальный проект, с учетом всех пожеланий заказчика. Даже если выбор пал на типовой проект, всегда есть возможность внести некоторые изменения. Отталкиваясь от проекта, можно рассчитать количество венцов и соответственно объем материалов. Иными словами, составить смету.

Совет! В среднем для строительства двухэтажного дома с баней 6х6 м, с высотой потолка 2,5 м, пойдет около 40 кубов леса.

Проектирование домов с баней из клееного бруса происходит по тому же принципу, что и с обычного. Разница в том, что первый выпускается с уже готовым профилированием и замками согласно проекту. Каждая деталь маркируется. Дом с баней из клееного бруса, проект которого составлен архитектором, после окончания работ на заводе не требует предварительной сборки. Конструктор доставляется на объект и только там по плану собирается. Он может использоваться в качестве основного жилья или как гостевой.

Дом с баней из клееного бруса обладает высокими теплоизоляционными качествами. Все линии и пазы выполнены с идеальной точностью, чего невозможно достигнуть, проделывая эти работы бензопилой самостоятельно. Гостевые дома с баней из бруса пользуются популярностью среди людей с высоким достатком.

Виды бруса

В зависимости от техники производства брус бывает двух видов:

Обычный деревянный брус производиться методом распиловки бревен. На этом его производство собственно и заканчивается. Зачастую он имеет геометрические изъяны, которые появляться вследствие испарения влаги. Поэтому постройка дома должна выполняться сразу после того, как материал был изготовлен. Это делается для того, чтобы он высыхал уже в собранном виде. Такие конструкции дают усадку около 7%. Этот процесс проходит в течение двух лет, после возведения стен.

Для того чтобы собрать конструкцию из бруса, необходимо самостоятельно его торцевать и вырезать пазы (замки) для крепления. Помимо замков, он фиксируется нагелями – это деревянные круглые чепки, длиною около 6 см. Их размещают на углах и несколько штук равномерно по длине заготовок. После сборки все деревянные поверхности необходимо обработать защитными средствами. Внутреннюю и внешнюю отделку дома можно проводить только после того, как он даст полную усадку. Иначе проделанная работа пойдет насмарку.

При установке оконных и дверных коробок следует оставлять зазоры под усадку. Также это следует учитывать при монтаже лестниц и опорных столбов в домах с баней из бруса. Цена конструкции из обычного бруса будет дешевле, чем из клееного, при этом процесс монтажа технологически сложнее.

Перед тем как попасть на строительную площадку клееный брус проходит несколько этапов производства. Сваленный лес распиливают на доски, которые просушиваются и склеиваются между собой. Их торцуют и профилируют. Также заготовки обрабатываются специальными составами: антипиренами и антисептиками, которые препятствуют образованию вредоносной микрофлоры и воздействию огня на древесину. После завершения монтажных работ можно сразу переходить к отделке. Дом с баней из клееного бруса практически не дает усадки, эта величина равна 0,5 %.

Строительство деревянного дома с баней относительно недорогое, если сравнивать с кирпичными строениями. При этом сроки возведения в несколько раз меньше. Также следует учитывать, что такой дом может обходиться без внутренней отделки, если только это не противоречит предпочтениям его владельца. При этом деревянный дом является экологически чистым. Смолы, находящиеся в древесине, положительным образом влияют на здоровье человека.

  • Метки: