Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Как своими руками сделать и установить несъемную опалубку для фундамента?

Основа любого дома должна быть не только надежной и прочной, но и идеально ровной, поэтому важно много внимания уделять правильному и грамотному процессу формирования опалубки, в которую осуществляется заливка бетонного раствора.

Данная конструкция может быть съемной или несъемной, причем первый вариант после высыхания бетонного раствора демонтируется, а второй используется далее, поэтому обычно несъемная опалубка формируется из таких материалов, которые являются не только прочными и надёжными, но и долговечными, устойчивыми ко всем факторам атмосферы, а дополнительно отличаются неплохими теплоизоляционными и гидроизоляционными параметрами. nesemnaya_opalubka

Наиболее популярной считается съемная опалубка, которая проста в монтаже, а также на ее создание не приходится тратить много средств, поскольку она может быть сделана из обыкновенных прочных досок. Также такую опалубку можно после всех выполненных работ применять еще несколько раз или ее можно разбить на отдельные части, которые будут далее использоваться в других строительных работах

nesemnaya_opalubka

Однако и несъемная опалубка имеет много положительных параметров, а при этом ее можно выполнить своими руками. Первоначально важно отметить, что такая конструкция обладает длительным сроком эксплуатации, а создавать ее нужно из таких материалов, которые будут обладать отличной устойчивостью к воздействию влаги, насекомых и разнообразных факторов атмосферы. Дополнительно лучше всего формировать ее таким образом, чтобы она обладала хорошими теплоизоляционными параметрами, в результате чего не придется тратиться на утепление фундамента дома.

Как создать несъемную опалубку?

Первоначально важно заранее определиться с тем, какая именно опалубка будет применяться в процессе формирования фундамента. Дело в том, что все особенности данной работы должны включаться в проект будущего сооружения. Также на основе анализа грунта можно решить, какой фундамент считается оптимальным для эксплуатации в имеющихся условиях. Для каждого вида основания процесс формирования опалубки обладает своими специфическими особенностями, а нередко в ней вовсе нет необходимости, поэтому важно заранее решить, будет ли вообще применяться данная конструкция.

Как только будет создан проект, а при этом будет решено, что для фундамента обязательным элементом будет опалубка, можно приступать к разметке участка, которая определяет особенности расположения всех основных элементов данного компонента дома. Чаще всего несъемная опалубка создается для ленточного фундамента, а для этого первоначально на участке выкапываются подходящие траншеи, обладающие оптимальной глубиной и другими нужными параметрами. На дно полученных элементов нужно уложить специальный слой, который называется подушкой, а создается он обычно из песка, смешанного с нужным количеством щебня. Только потом можно по нужным размерам приступать к организации опалубки, а при этом нужно знать о том, что несъемная конструкция, как и съёмная, нуждается в качественном и полноценном армировании, которое можно осуществить с помощью армирующего металлического каркаса. Он изготавливается из отрезков арматуры, которые вязальной проволокой соединяются друг с другом, а после этого укладываются вовнутрь конструкции.

nesemnaya_opalubka

Как только все элементы будут подготовлены, можно приступать к созданию самой опалубки, а при этом важно помниться, что должна получиться конструкция, которая будет влагонепроницаемой, устойчивой ко всем отрицательным факторам, которые воздействуют на основание дома, а также должна быть хорошо утепленной. Для этого можно выделить несколько основных материалов, которые соответствуют всем требованиям, а при этом считаются оптимальными для данной работы.

Наиболее популярной считается несъемная опалубка, созданная с помощью пенополистирола. Данный материал обладает приемлемой стоимостью, а также довольно прост в работе. Именно из него можно самостоятельно получить конструкцию, которая будет очень прочной, надежной и долговечной, а при этом будет соответствовать всем требованиям и условиям. Дополнительно пенополистирол считается материалом, обладающим отличными теплоизоляционными параметрами, поэтому полученный в результате всех работ фундамент не будет нуждаться в утеплении. Также полученная опалубка будет очень прочной, поэтому даже существенные и постоянные механические нагрузки не смогут негативно сказаться на ее целостности и прочности.

nesemnaya_opalubka

Также можно заняться созданием несъемной опалубки, созданной с помощью особой смеси, в состав которой входит цемент и обыкновенные щепки. В результате получается конструкция, которая будет обладать хорошими звукоизоляционными параметрам, а также в структуре будет иметься много воздушных пузырьков, которые будут обеспечивать великолепные теплоизоляционные характеристики данной конструкции. Однако для получения действительно высококачественной и надежной опалубки нужно позаботиться о предварительной обработке всех деревянных элементов специальными защитными составами, которые будут защищать их от многочисленных негативных факторов атмосферы, которые могут очень плохо сказываться на параметрах и характеристиках всей конструкции в целом.

Дополнительно можно выделить и другую разновидность несъемной опалубки, которая называется фибролитовой. Она создается с помощью материала, изготавливаемого на заводах химической промышленности. В его состав входит магнезит, смешиваемый с деревянной стружкой. В результате получается конструкция, которая будет устойчивой перед возгоранием и другими отрицательными факторами. Также она будет отлично сохранять тепло во всех жилых помещениях за счет своих хороших теплоизоляционных параметров.

Как только определенный вид опалубки будет создан по имеющейся разметке и схеме, можно приступать к ее армированию, для чего в ее внутреннюю часть загружается армирующий каркас, причем он необходим для того, чтобы бетон в процессе застывания не смог разрушиться или потерять свои основные параметры. Только потом начинается очень важный процесс работы, который заключается в заливке бетонного раствора, который полностью заполняет опалубку. После его застывания можно приступать к последующим работам по строительству сооружение, не уделяя времени и внимания на демонтаж опалубки.

  • Метки: