Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Как утеплить гараж

При утеплении гаража имеется нюансы, так как стены обычно сделаны из различных материалов, а его ворота, как правило, бывают металлическими. Вот почему отличается выбор утеплителя для различных элементов этой конструкции.

Чтобы обеспечить комфортную температуру воздуха в гараже нужно качественно утеплить стены, перекрытия и ворота. С этой целью пользуются пенопластом, минеральной ватой (стекловатой, каменной, базальтовой и другими), керамзитом, опилкобетоном (арболитом), влагостойкими и морозостойкими герметиками, монтажной пеной.

Утепление ворот гаража

Ворота гаража обычно являются двустворчатой сварной конструкцией из листового железа, имеющего толщину 2,5-3 мм и уголков. Это тот конструкционный элемент, по которому внутрь попадает холодный воздух. Для утепления ворот можно использовать несколько способов.

Можно создать завесу из плотных полиэтиленовых полос, имеющих ширину 20-30 см, закрепленных над створками, не достающих до поверхности пола 1-1,5 см. Эти полотна нужно закрепить степлером на деревянную рейку и установить над воротами. При выезде машины завеса раздвинется, но потом снова окажется в прежнем положении, минусом этого варианта утепления является ограниченный обзор при выезде.

Для оклеивания створок ворот можно использовать листовой пенопласт имеющий толщину 5 см. Для этого можно пользоваться любым влагостойким клеем. Для заполнения зазоров между уголком ворот и утеплителем используют монтажную пену. Когда она застынет. Ее надо срезать с помощью острого ножа, для получения единого с пенопластом полотна.

Утепление стен и потолка гаража

Для утепления стен и потолка металлического гаража используют листовой пенопласт. Однако этот способ не подходит кирпичным стенам. Для их утепления нужно пользоваться плитами минеральной ваты. Так как этот материал является гигроскопичным, его нужно защитить от влаги. Для этих целей пользуются полиэтиленом или специальными мембранами. Перед тем как укладывать утеплитель производят монтаж каркаса из деревянных реек, которые предварительно обработаны при помощи олифы или специальных биозащитных составов.

Установка брусков производится вертикально с шагом, который соответствует ширине утеплителя. Для закрепления рейки на стене пользуются дюбелями. В пространстве между деревянными брусками производится укладка минваты. После этого поверх утеплителя закрепляется влагозащитная мембрана, стена обшивается фанерой, ОСБ плитами и тонкими досками.

Для этих целей можно пользоваться более недорогим вариантом гидроизоляции, заключающимся в нанесении слоя штукатурки. Для того чтобы утеплить стены и потолок кирпичного гаража можно использовать листовой пенопласт. Но его нужно не приклеивать, а уложить между стоек деревянного каркаса, также как минеральную вату. Для заполнения зазоров между рейками и утеплителем используется монтажная пена. Пенопласт не нуждается в гидроизоляции, поэтому закончив герметизацию швов, сразу начинают обшивать каркас.

  • Метки: