Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Как возвести качественный и долговечный ленточный фундамент?

Фундаменту дома в процессе возведения любого строения уделяется довольно много внимания и времени. Это обусловлено тем, что от его параметров и особенностей зависит устойчивость, долговечность и надежность всего дома.

Можно выделить довольно много видов основания, которые обладают существенными отличиями. Выбирать конкретный вид нужно в зависимости от того, какими параметрами будет обладать будущее строение.

1a8ec4_e55981218c942bf54cd3b19ee8d7d803

Для небольших сооружений, обладающих не слишком большой массой, оптимальным решением становится ленточный фундамент, который считается достаточно прочным, а также простым в возведении. На его создание не придется тратить слишком много денег, а также при желании и наличии времени все процессы можно осуществить самостоятельно. Для этого не нужно иметь в распоряжении специфическую строительную технику, поэтому затраты будут не слишком высокими.

5

Однако такое основание не является подходящим в том случае, если имеется сложный или пучинистый грунт, а также, если само строение обладает довольно существенной массой. Дело в том, что ленточное основание просто не сможет справляться с многочисленными нагрузками, поэтому могут появляться перекосы дома или другие дефекты строения.

Характеристики ленточного фундамента

Перед процессом его создания следует хорошо изучить конструкцию данного основания, чтобы все этапы выполнялись в правильной последовательности, а также являлись грамотными и эффективными. Такое основание представляет собой специальную железобетонную ленту, которая проходит в основании строения. Создать такой фундамент можно с помощью различных элементов, к которым относятся блоки или кирпичи, а также камень. Однако чаще всего используется бетон, который заливается в опалубку, в результате чего получается надежная, долговечная и прочная конструкция под домом, которая сможет легко справляться со всеми нагрузками и отрицательными факторами.

fundament_svai

Перед возведением фундамента нужно четко определиться с тем, какова будет его глубина. Данный показатель является очень важным, а зависит он от множества факторов. Для этого нужно учитывать, каков вес будущего дома, а также какими характеристиками обладает грунт. Для небольших и достаточно легких сооружений можно применять мелкозаглубленный фундамент, однако для больших домов следует строить заглубленное основание, которое должно быть глубже, чем имеющийся уровень промерзания грунта.

Следует отметить, что ленточный фундамент считается неподходящей конструкцией в том случае, если имеется довольно сложное и необычное основание. Поэтому перед строительными работами следует провести анализ грунта, чтобы определить, является ли он подвижным и пучинистым.

Если возникают определенные сложности в возведении такого основания, то в этом случае рациональным решением будет строительство ленточно-столбчатого фундамента, который обладает положительными характеристиками обеих конструкций, поэтому отличается более высокой прочностью и надежностью.

Как создается ленточный фундамент?

Как только будет решено, что такое основание является вполне подходящим для конкретного строения и грунта, можно приступать к самим работам, причем все они осуществляются последовательно. Изначально на участок, где реализовывается строительство, нужно нанести разметку с применением колышков, между которыми натягивается прочная нить. При этом нужно с помощью разметки получить как внешний контур будущего фундамента, так и внутренний. Стенки фундамента должны обладать довольно хорошей шириной, которая должна составлять примерно 40 см. В этом случае можно быть уверенным, что основание будет легко справляться даже с самыми сложными и постоянными нагрузками.

Во время работы, связанной с нанесением разметки, нужно постоянно пользоваться измерительным оборудованием, поскольку углы, как и стены, должны быть идеально ровными.

Далее начинаются земляные работы, которые предполагают формирование специального котлована. При этом нужно постоянно пользоваться строительным уровнем, поскольку стены траншеи должны быть идеально ровными и прямыми.

Осуществлять работу можно своими руками с помощью лопаты или можно воспользоваться строительным оборудованием.

В созданной траншее нужно провести определенные работы. Они заключаются в том, что все стенки полученной конструкции должны быть хорошо утрамбованы. На дне нужно сделать подушку с помощью песка, которая обеспечивает смягчение всех нагрузок, идущих от фундамента к грунту. Ее толщина должна составлять примерно 13 см, а при этом нужно уделить много внимания ее качественному разравниванию. Полученный слой поливается водой, а также осуществляется его полноценная трамбовка любым подходящим оборудованием.

1531880613

Следующий этап работы заключается в создании опалубки, прием обычно для этого применяются прочные и ровные обрезные доски, с помощью которых можно получить идеальный результат всей работы. Во время данной работы нужно учитывать, что в конструкции должны полностью отсутствовать какие-либо щели или отверстия, а также она должна быть очень хорошо укреплена с помощью специальных подпорок. Дополнительно все элементы опалубки должны располагаться в правильном положении, поскольку от этого зависит надежность и прочность самого основания. Крепления всех элементов должны быть жесткими и прочными, поскольку иначе конструкция просто не выдержит, когда начнется процесс заливки бетонного раствора.

Перед заливкой смеси следует дополнительно провести армирование опалубки, для чего применяются арматурные прутья, скрепляющиеся друг с другом с помощью вязальной проволоки. Они укладываются вовнутрь опалубки, а при этом особенно много внимания нужно уделять армированию углов, которые обычно являются самыми уязвимыми участками конструкции. Также желательно именно на этом этапе работы подвести все внутренние коммуникации, а также прикрепить к арматуре специальные пластиковые трубы, выходящие за пределы конструкции. Именно они будут обеспечивать качественную вентиляцию.

Далее по всему периметру опалубки укладываются внахлест гидроизоляционная пленка, а только потом можно приступать к заливке бетонного раствора. Лучше всего его купить на заводе, а заливка должна быть осуществлена за одни раз. Для этого подходит специальное оборудование, оснащенное желобом. Это оборудование обычно легко и просто передвигается по территории, поэтому можно равномерно распределить смесь по всей опалубке. После этой работы необходимо подождать пока застынет бетон, за которым нужно правильно ухаживать, а только потом можно стелить слой гидроизоляции и приступать к созданию стен дома.

  • Метки: