Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Как выбрать кровельный материал

Чтобы выбрать кровельный материал в каждом конкретном случае следует учесть немало условий. К счастью, рынок строительных материалов интенсивно развивается, а потому недостатка в ассортименте не чувствуется.

Разберем условия, определяющие выбор кровельного материала:

  • климатические;
  • финансовые;
  • конструктивные (зависят от типа здания).

Если крыша скатная

В случае, если необходимо перекрыть крышу, относящуюся к скатным, то можно воспользоваться одним из приведённых ниже материалов:

  • черепица (твёрдая и мягкая);
  • изделия из металла (металлочерепица и листовой кровельный металл);
  • листовые неметаллические кровельные материалы.

Разберём подробнее каждый из перечисленных материалов.

Черепица

Черепица для кровли бывает трёх видов: керамическая, цементно-песчаная и гибкая.

Керамическая черепица отличается долговечностью, изготавливается из глины, богатой окисью железа, что придаёт при обжиге ей характерный цвет. Особенно красиво смотрится глазурированная черепица.

natural_cherep

Черепица, изготавливаемая из цементно-песчаной смеси позволяет точно соблюсти размеры и геометрическую форму. При производстве смесь прессуют. Со временем её прочность увеличивается благодаря входящему в состав смеси портландцементу.

Гибкая черепица имеет ряд ограничений в применении. Так, при уклоне крыши меньше 1/3 её использование не рекомендуется. Срок её службы не отличается продолжительностью, что обусловлено составом (битум + стекловолокно или целлюлоза). Главное достоинство этой черепицы: малый вес и гибкость в сочетании с прочностью.

Кровельные материалы из металла

Такие материалы также бывают разных видов: листовые, металлочерепица, композитная черепица.

Применение листовых материалов из металла для кровли также ограничено её уклоном, градус которого должен превышать 12. Металлические листы для этих целей изготавливаются из алюминия, цинка, меди, оцинкованной стали. Фальцы – способ соединения металлических листов.

Металлочерепица внешне копирует вид натуральной черепицы, однако отличается повышенной звукопроводимостью и увеличением шума при осадках. Популярность использования этого материала в последнее время обусловлена простотой установки, легкостью материала. Для изготовления используется оцинкованная сталь или листы алюминия, которые впоследствии проходят обработку штамповкой или роликами.

Композитную черепицу отличает огнестойкость и приятный вид, что обусловлено наличием на поверхности сплава двух металлов (цинк + алюминий).

Листовые неметаллические кровельные материалы

Волнистые листы состоят из целлюлозы, волокна которой пропитаны битумом. Привлекательный вид этих листов объясняется наличием декоративного слоя, выполненного из не выцветающих пигментов в сочетании с полимером из винил-акрила. Помимо эстетической составляющей этот слой защищает поверхность листа от внешних воздействий.

Пропитанные битумом листы картона с гофрированной поверхностью также обладают покрытием, украшающим крышу. Для этих целей используют поливинил хлорид или поликарбонат. Благодаря своим свойствам такой материал используют для воплощения дизайнерских решений, несмотря на недолговечность таких листов.

Асбестоцементные листы изготавливаются с использованием волокон из асбеста и портландцемента. Волокна в этом случае упрочняют изделие. Внешне такие листы отличаются профилем: усиленным, средним, обыкновенным и унифицированным.

Плоские крыши

Такой вид крыш позволяет использовать в качестве кровельного материала продукцию с органическими связующими, которая может быть представлена как в рулонном, так и в листовом варианте.

Новая технология изготовления рулонных кровельных материалов позволяет использовать в качестве основы стекловолокно и полиэстер. Это повысило стоимость таких материалов, но улучшило эксплуатационные характеристики материалов.

Такие материалы устанавливаются путем наплавления (разогрева), при котором происходит склеивание с основанием. Установка рулонных кровельных материалов экономит средства и время при сохранении изолирующих свойств кровельного материала.

Рубероид вытеснен с рынка строительных материалов более качественными рулонными кровельными материалами. При необходимости их использования для покрытия плоских крыш всегда найдётся оптимальный вариант в соотношении цена/качество.

  • Метки: