Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Какими бывают ванны? Достоинства и недостатки отдельных видов.

Ванна как приспособление для помывки тела известна человеку с глубочайшей древности. Первые сведения о ваннах относятся к истории Древней Греции и Древнего Рима, то есть к временам античности. Всем учившимся в школе известны знаменитые древнеримские термы, куда поступала горячая вода с вулкана Везувий. В этих термах стояли именно ванны.

В период Средневековья в связи с недостатком топлива ванные процедуры могла себе позволить только высшая аристократия. В настоящее же время ванна стоит практически в каждой квартире. Однако многих людей не устраивает тот вариант ванны, которая была установлена строителями при сдаче дома в эксплуатацию, и они стараются заменить ее по своему выбору. Кроме того, ванна, как и любые другие вещи, изнашивается. Причем ванны изнашиваются даже быстрее, практически ежедневно подвергаясь воздействию горячей и холодной воды, стиральных порошков, шампуней, и тому подобного. В результате встает естественный вопрос об их замене. Но чтобы правильно выбрать новую ванну, необходимо владеть хотя бы некоторой информацией о них.

djakuzi

Ванны различаются по своему дизайну, размерам, форме, и материалу изготовления. В настоящее время для них принята европейская классификация. Согласно ей, все ванны подразделяются на такие категории, как «практичные» (Practical), «люкс» (Lux) и «супер люкс» (Delux).

vanna

По своим геометрическим формам современные ванны могут быть практически любыми: восьмиугольными, круглыми, овальными, полукруглыми, прямоугольными, пятиугольными, треугольными, шестигранными, и так далее, и тому подобное.

Самыми массовыми в производстве и продаже являются прямоугольные ванны стандартных размеров, то есть в 65 сантиметров высоты, длиной в 150, 170 и 180 сантиметров и шириной в 70, 80 и 85 сантиметров.

По материалу, использованному для их изготовления, современные ванны бывают:

  • акриловыми,
  • акрило-стальными (гибридными),
  • деревянными,
  • квариловыми,
  • каменными,
  • мраморными,
  • стальными,
  • стеклянными,
  • фаянсовыми,
  • чугунными.
  • Ванны из акрила

    Точное название – метакрилат изготавливаются из синтетического полимерного материала методом нагревания акрилового листа, из которого в вакуумных камерах выдуваются изделия нужных форм. Затем, поскольку акрил достаточной жесткостью не обладает, эти изделия упрочняются (армируются).

    Преимуществам ванн из акрила

    Гладкость, легкость, горячая вода в них не остывает долго, при наполнении такой ванны мало шума по сравнению с ваннами из других материалов, при повреждениях они легко ремонтируются при помощи имеющихся в продаже специальных наборов, разнообразие размеров и форм.

    Недостатками акриловых ванн

    Считается их недостаточная стойкость к механическим повреждениям, воздействию высоких температур и химических веществ (кипяток и раствор стирального порошка при долгом замачивании белья могут их повредить).

    Акрикло-стальные (гибридные) ванны

    Состоят из двух слоев – нижнего из стального листа, и верхнего – из листа акрила, между которыми находится изоляционная прослойка, предотвращающая отслоение акрила от стали при заполнении ее горячей водой.

    Деревянные ванны

    В особом описании не нуждаются. Скажем только, что их делают из древесных пород, особо устойчивых к влаге (таких, как венге, лиственница, махагон, тик).

    Ванны из кварила

    Отливаются из специальной смеси акрила и кварца. Добавление кварца в такую смесь сразу увеличивает прочность акрила, и дополнительное армирование ему уже не нужно.

    Достоинства

    К достоинствам таких ванн, как и акриловых, относятся их гладкость, разнообразие форм, в т.ч. угловатых, легкость по сравнению со сделанными из других материалов, прочность.

    Недостатки

    К их недостаткам относят недостаточную стойкость к действию высоких температур (кипяток их деформирует), высокая стоимость.

    Каменные ванны

    Делают из природного или искусственного камня. Они так же не требуют специального описания.

    Ванны из мрамора

    Производятся из натурального и искусственного мрамора различных природных цветов, мрамор искусственный — это смесь акрила и мраморной крошки. Ванны из натурального мрамора вырезают из цельных кусков.

    Стальные ванны

    Изготавливаются методами сваривания нескольких листов стали небольшого размера либо прессования из цельного большого листа стали.

    Достоинства

    Относятся разнообразие размеров и форм вследствие высокой пластичностью этого материала, меньший вес по сравнению с чугунными ваннами, относительная дешевизна.

    Недостатками

    Таких ваннах быстро остывает налитая горячая вода, они шумны при своем заполнении, нуждаются в дополнительной фиксации при установке. Эмалированное покрытие таких ванн излишне хрупкое.

    Стеклянные ванны

    Отливаются из сверхпрочного специального стекла.

    Ванны из фаянса

    Сделаны из аналогичного фарфору материала, поэтому они отличаются повышенной хрупкостью, если напор водяной струи сильный, они могут даже лопнуть.

    Чугунные ванны

    Как российских, так и зарубежных производителей отливаются из чугуна толщиной около пяти миллиметров.

    vanna_chugunnaya

    Преимущества

    Они отличаются прочностью и устойчивостью, благодаря толщине стенок такие ванны долго сохраняют налитую в них воду горячей без дополнительного ее подливания, при наполнении издают мало шума, их эмалированное покрытие более устойчиво, чем у стальных ванн.

    Недостатки

    Высокая стоимость; они более тяжелые, весят не менее 120-130 килограмм, что создает трудности при их перемещении; формы их менее разнообразны – фактически такие ванны бывают только прямоугольными; эмалировка у таких ванн в силу технологии ее нанесения – пористая, и потому быстро загрязняется и ржавеет.

    Зная теперь основные свойства ванн из различных материалов, вы сумеете выбрать из них именно то, что вам нужно.

    • Метки: