Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Льняное масло с воском для обработки дерева

В любом доме, даже каменном, найдется немало конструкций из древесины: это могут быть стропила, перекрытия, полы, рамы и так далее. Можно, конечно, задаться целью и построить дом без использования древесины, но жить в таком строении полном пластика будет очень тяжело. Какими бы качественными ни были современные материалы, экологические свойства натурального дерева они не заменят. Но любой природный материал имеет серьезную уязвимость с точки зрения долговечности, поскольку природой был создан уникальный механизм уничтожения всего естественного с помощью микроорганизмов и паразитов, чтобы решить проблему утилизации всего, что отмерло. Защищать дерево до активного развития химической промышленности приходилось такими же природными материалами – маслом и воском. А обработка дерева от гниения антисептиком своими руками в современном строительстве чаще всего производится с помощью синтетических пропиток на основе спирта, воды, масла или других жидкостей.


Обработка дерева от гниения антисептиком своими руками: сводная информация

В любом доме, даже каменном, найдется немало конструкций из древесины: это могут быть стропила, перекрытия, полы, рамы и так далее. Можно, конечно, задаться целью и построить дом без использования древесины, но жить в таком строении полном пластика будет очень тяжело. Какими бы качественными ни были современные материалы, экологические свойства натурального дерева они не заменят. Но любой природный материал имеет серьезную уязвимость с точки зрения долговечности, поскольку природой был создан уникальный механизм уничтожения всего естественного с помощью микроорганизмов и паразитов, чтобы решить проблему утилизации всего, что отмерло. Защищать дерево до активного развития химической промышленности приходилось такими же природными материалами – маслом и воском. А обработка дерева от гниения антисептиком своими руками в современном строительстве чаще всего производится с помощью синтетических пропиток на основе спирта, воды, масла или других жидкостей.

Предварительная подготовка деревянных поверхностей

Секреты обработки дерева передаются мастерами из поколения в поколение, так. например, мебельщики и изготовители музыкальных инструментов знают несколько способов защиты дерева, которым уже много лет: это обработка воском, маслом и лаком. Для всех трех материалов нужна тщательно подготовленная поверхность. Дерево, которое будет покрываться воском, предварительно шлифуют и обессмоливают. Для шлифовки вручную используется шлифовальная бумага с гранулами разных размеров, если вы работаете шлифмашинкой, то вам потребуются шлифовальные круги с различной зернистостью. Сначала шлифуют крупнозернистыми приспособлениями, а далее размер гранул должен уменьшаться. Хорошо отшлифованное дерево хвойных пород нужно обязательно обессмолить, чтобы выступившая смола не испортила поверхность в процессе последующих манипуляций. Технология обработки дерева допускает использование спирта, уайт-спирита, ацетона, бензина, скипидара или нитрорастворителей. В случаях серьезного засмоления эту часть поверхности вырезают, а на ее место вклеивают другой кусок древесины. Кроме того, хорошо удаляют смолу щелочи, которые наносят на дерево в горячем виде, а затем смывают и обрабатывают деревянную поверхность уксусной кислотой, растворенной в воде в соотношении 1/50, для удаления остатков щелочных растворов. После того как деревянные поверхности были отшлифованы и обессмолены, они должны высохнуть, прежде чем вы будете далее покрывать их защитными составами.

Традиционные способы защиты дерева

Обработка воском вручную

Технология работы с воском мало изменилась за сотни лет. Ручная обработка вощением производится с помощью ткани, которой берут кусок воска и втирают его в деревянную поверхность, для подобной техники используются мягкие виды воска. Твердый воск разогревают на водяной бане и наносят на дерево кисточкой. Для вощения мебели применяется первый способ, во всех остальных случаях используют второй.

Обработка маслом применяется для наружных и внутренних работ. Чистым маслом никто не пользуется, из него изготавливается олифа. Натуральная олифа получается из обычного льняного масла путем длительного нагревания, но мазать деревянные детали даже нагретым льняным маслом не рекомендуется, потому что оно впитывается частично и не полимеризуется. Поверхность, на которую нанесли обычное масло, будет пачкаться очень долго, поэтому в масло на Руси добавляли воск, живицу, а сейчас еще и синтетические добавки, которые заставляют его относительно быстро высыхать. Специалисты рекомендуют поверхность, покрытую маслом, через несколько дней отшлифовать, чтобы снять слой древесины с невпитавшимся в него маслом.

Обработка олифой оксоль применяется для любых внешних деревянных конструкций перед их покраской. Оксоль, в отличие от натуральной олифы, содержит 40% уайт-спирита и 5% сиккатива. Сохнет она быстро, но пахнет резко, поэтому ее применяют для наружных работ. В результате применения такого средства для обработки дерева снижается расход лакокрасочных материалов, а также уменьшается риск поражения деревянных поверхностей паразитами или плесенью. Кроме оксоли и натуральной олифы, выпускаются еще алкидные и композиционные олифы, которые не имеют натуральных компонентов в своем составе.

Обработка лаком относится к завершающим декоративным покрытиям дерева, но при этом лак выполняет определенную защитную функцию:

  • Во-первых, он предохраняет поверхность от царапин и сколов.
  • Во-вторых, заполняет поры и предотвращает развитие в них каких-либо микроорганизмов.
  • В-третьих, надолго сохраняет эстетичный внешний вид дерева.

Прочие варианты защиты дерева

Деревянные конструкции могут пострадать не только от короеда или от плесени, но и от огня. Для того чтобы уменьшить риск случайных возгораний от вылетевшей из печи искры или короткого замыкания электропроводки, деревянные детали обрабатываются специальными защитными пропитками – антипиренами. Огнезащитная обработка позволяет после высыхания наносить на дерево любые лаки или краски. Для применения таких пропиток древесина должна быть сухой и чистой, любые пятна, а также старые покрытия необходимо предварительно удалить. Выпускаются различные виды огнезащитных пропиток, которые придают обработанным поверхностям 1 или 2 класс огнестойкости. Наносят составы с помощью кистей, краскопультов, а если конструкцию можно разобрать, то отдельные детали можно вымачивать в ваннах с пропитками. Как это происходит, можно посмотреть на видео онлайн:

Для защиты от воды также существуют свои способы обработки дерева. Например, покрытие любыми лаками или красками защитит деревянные конструкции от гниения, но есть еще и специальные водоотталкивающие пропитки — лазури. Что это такое? Это лессирующие составы, которые совмещают в себе пропитку и прозрачный лак, но, в отличие от последнего, не оставляют жесткого поверхностного слоя, а образуют эластичную пленку матовой, полуматовой или полуглянцевой текстуры. Лазури бывают на водной основе, на масляной основе, на уайт-спирите, первые чаще используются внутри помещений, последние – подходят для наружных работ. Чтобы изменить оттенок, к лазури добавляют тонировочные составы. Кроме основы и оттенка, лазури делятся еще и по плотности, чтобы красиво покрыть вертикальные деревянные поверхности, лучше брать лазурь высокой плотности – тиксотропную, поскольку она не будет давать потеков.

Несмотря на обилие всяких видов антисептиков, бывает так, что обработанные ими конструкции поражаются насекомыми. Причиной этому может быть ошибка в технологическом процессе, желание снизить расходы за счет уменьшения количества слоев пропитки или некачественное проведение работ. Если у вас завелся жучок в уже построенном доме, то какие виды обработки дерева можно использовать? В старину, чтобы вылечить пораженные насекомыми деревянные стропила, под крышей поднимали температуру воздуха до +55 градусов, после того как прогревались все конструкции, температуру держали еще минимум час, от такого температурного режима личинки паразитов и яйца погибали. Сейчас все делается проще и быстрее, но не безопаснее, вызывается команда дератизаторов, которые обработают ваш дом ядовитыми инсектицидными препаратами, либо можете сделать это самостоятельно, но соблюдая все меры техники безопасности. Затем необходимо пройтись по всем поверхностям бурой или пропитками на ее основе и на какое-то время можно успокоиться.

Масло для обработки древесины

«Oleum addere camino» — так на латыни звучит фраза: «решил добавить масла в камин или огонь» и говорить мы будем про Масло для обработки древесины. Сегодня этот латинский афоризм обозначает подогрев страстей вокруг темы народных способов обработки деревянных изделий, и говорить мы будем совсем не о горении масла, а об использовании его для защиты древесины. Современные технологии создания стройматериалов привели к тому, что все меньше дерева используется при строительстве жилья. Мебель, и та делается из прессованных отходов. Но наш случай – совсем другой! Мы строим баню из натурального дерева. И защищать древесину от гниения можно натуральными маслами.

Возможно, для кого-то это будет открытием, но натуральными маслами мы пользуемся давно, просто названия у них более технологичны: олифа, сиккатив и др. В основе этих покрытий содержатся натуральные масла. Так было раньше. Сегодня все большей популярностью пользуются синтетические краски и пропитки. Но в бане – где все натурально, хочется единения с природой. Говоря проще: наш голый зад приятнее посадить на доску обработанную выжимками из семечек, а не продуктом возгонки нефти и мазута. Любителям натурализма можно читать дальше, а сторонники синтеза молекулярных водородосодержащих соединений и ректификационных колонн могут отдыхать.

Выбираем масло для обработки древесины

Сразу объявлю главное отличие масла для пропитки дерева от всяческих красок: масла впитываются, а краски создают поверхностные пленки. Именно поэтому любители охотничьих ножиков рукоятки пропитывают сутками, а не покрывают их лаками, которые сохнут 5 минут. Любой лак в условиях интенсивной эксплуатации деревянной поверхности быстро облазит. А масло, глубоко проникшее в структуру волокон древесины, полимеризуется, становится твердым и надежно консервирует изделие из дерева.

Способы обработки маслом: многократное нанесение на поверхность и одноразовое длительное погружение для просачивания.

Оговорюсь сразу: не ждите получения какого-нибудь насыщенного цвета от обработки древесины маслом. Хотя легкое проявление структуры вы получите обязательно. Фактура древесины будет хорошо видна и подчеркнута. Это гарантируется разной плотностью деревянных деталей в районе сучков, которые обладают различной гидрофильностью – по-разному взаимодействуют с водой (смачиваются). В любом случае перед применением масла необходимо удвалить синеву и отбелить древесину. Многократное увлажнение и высыхание дерева водой приводит впоследствии к растрескиванию. Просачивание маслом не дает воде проникать в древесину. Обработанная маслом древесина становится гидрофобной – отталкивает воду с поверхности.

Самым главным недостатком натуральных масел для защиты древесины является их очень медленная полимеризация (высыхание). Оставаясь на открытом воздухе, под действием молекул кислорода и температуры масло сначала загустевает, а потом и полимеризуется в поверхностном тонком слое. Так ведут себя все растительные масла. В их составе преобладают полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая и линоленовая. Они растягивают процесс высыхания масла. Льняное и конопляное – рекордсмены в этом плане. Масло из семян подсолнечника – содержит меньше полиненасыщенных жирных кислот – сохнет быстрее

Лучше всего использовать масло для защиты и обработки древесины рукояток ножей, кухонных разделочных досок, деревянной посуды и, конечно, полков в бане (с некоторыми оговорками). Будьте готовы к тому что полное высыхание пропитанных маслом изделий из дерева будет длиться несколько недель!

В промышленности в масло добавляют сиккативы для ускорения полимеризации (высыхания). Такой продукт имеет уже другое название –олифа, которая сохнет от 5 до 20 часов.

Растительное масло в своём естественном виде, даже при большом содержании линоленовой кислоты, окисляется чрезвычайно медленно. Для сокращения времени высыхания масло подвергают термообработке с добавлением в его состав соединений металлов (сиккативы). При нагревании в масле разлагаются вещества, замедляющие отвердение, а соли металлов обеспечивают более быстрое окисление.

Народные способы закрепления ( ускорения высыхания) масла:

  1. Самостоятельно купить сиккатив в магазине с красками для художников и смешать с маслом.
  2. Нагревать масло при втирании в древесину. В парилке полки прогреваются протопкой банной печи.
  3. Разбавление масла скипидаром ускоряет высыхание, но процедура не из приятных.

Некоторые интернет издания пишут о растворении в масле воска и получении суперстойких покрытий. Действительно, покрытия – надежные и натуральные, но, увы, не долговечны. Требуют обновления. Растворимость воска – вопрос спорный. А вот получить мелкодисперсную эмульсию получить можно. Я уже писал о таких способах обработки в статье Защита древесины народными средствами

Буквально сегодня я обновлял покрытие полком парилки бани маслом Неомид 100. После эксплуатации с декабря 2013 года до октября 2014 года полки первого низкого уровня загрязнились. Помыл мыльной водой с тряпочкой, высушил и опять натер маслом для сауны. Не скажу, что доска стала на много светлее, но темные пятна смылись легко. Верхние полки парилки — более светлые, потому что я их застилаю простыней. Поэтому говорить о чудотворных свойствах масла лично я не буду.

Улучшить качество древесины поможет льняное масло

Льняное масло для дерева помогает улучшить внешний вид древесины, защитить уже готовое деревянное изделие от высыхания и появления трещин, придать деревянной основе водоотталкивающее свойство и продлить жизнь готовому изделию.

Обработка дерева льняным маслом используется как декоративное покрытие поверхности фасадов деревянных домов, дверей, мебели, для прикладов оружия и т.д.

Свойства масла льна

Обработка дерева льняным маслом используется как декоративное покрытие поверхности фасадов деревянных домов, дверей, мебели, для прикладов оружия и т.д.

Пропитка дерева льняным маслом увеличивает шансы древесины дольше прослужить, усилить ее защитные свойства от грязи и воды. Покрытие дерева льняным маслом дает возможность придавать поверхности любые оттенки, выделить рельеф и текстуру дерева. Помимо этого, масляное покрытие защищает дерево от плесени, грибковых поражений.

Льняное масло для обработки древесины используют как в производстве, так и домашних условиях. У охотников особо широко используется пропитка приклада льняным маслом, которую готовят по следующей технологии:

  1. Пропитывают только деревянные части, поэтому перед началом процедуры отделяют все металлические части от дерева.
  2. Если обработка приклада льняным маслом проводится впервые, масло разогревают, чтобы оно превратилось в олифу. Для этого нужно налить 50 мл масла в жестяную банку или кастрюлю с крышкой и хорошо его прогреть, позаботившись о мерах безопасности. Перед началом каждой последующей пропитки масло нагревают до появления белого дыма.
  3. Если оружие старое, следует его приклад отшлифовать наждачной бумагой. Если молодое — в этом нет необходимости.
  4. Ацетоном с орехового слоя приклада снимают весь верхний слой морилки.
  5. Затем льняным маслом пропитывают всю поверхность деревянной основы несколько раз. Масло должно уйти приблизительно 150 мл.

Эту процедуру охотники проводят перед началом открытия охотничьего сезона за 3-4 недели, чтобы приклад хорошо впитал масло. Когда приклад уже полностью высыхает, проходят по нему еще следующей смесью: смола плодоядного дерева, пчелиный воск, скипидар в равных пропорциях нагревается на водяной бане. Этой смесью 2 раза смазывают приклад, а затем после высыхания полируют поверхность.

Изделие после такой обработки, несмотря на плотный слой покрытия все равно дышит, усиливая при этом свои водоотталкивающие свойства. Многослойное покрытие даст возможность сохранить устойчивый оттенок на долгий промежуток времени.

Преимуществом этого способа является также его безопасность для кожи человека. Льняное масло не способно вызвать аллергические реакции на коже в отличие от некоторых видов лако-красочных материалов.

Виды пропиток

Пропитка рукоятки ножа льняным маслом проводится также, как и для оружейного приклада. Существуют стандартные требования к проводимым работам по обработке древесины и покрытия маслом льна:

  1. Самой распространенной является двухслойная пропитка льняным маслом, которая требует естественного высыхания на открытом воздухе.
  2. При использовании масла льна с добавками, следует проводить пропитку согласно инструкции.
  3. Перед пропиткой обрабатываемую поверхность следует обязательно очистить от предыдущего покрытия, промасленную поверхность — прошкурить.
  4. Перед использованием масло кипятят, чтобы ускорить процесс высыхания пропитки.
  5. Масло наносят вдоль волокон древесины, втирающими движениями, чтобы обеспечить лучшее проникновение масла в щели.
  6. Излишки масла через 1-2 часа после нанесения удаляют ветошью.
  7. Для полировки используют воск.

Льняное масло для древесины полимеризуют с целью получения более эластичных и водостойких пленок. Полимеризация льняного масла происходит в результате нагрева его без доступа кислорода при температуре 300 градусов. Чтобы не происходило окисления, масло нагревают в атмосфере углекислого газа, пропуская его постоянно через масло. Углекислый газ вытесняет воздух, заполняет пространство над маслом, изолируя его от воздуха. При поднятии температуры, влага испаряется. Для быстрого удаления влаги масло некоторое время выдерживают при 150 градусах.

Техническое масло

Помимо пищевых сортов льняного масла широко используется льняное техническое масло. Редкий природный состав легко полимеризуется на воздухе и создает тонкую и прочную, защищающую от коррозии, влаги и вредителей пленку. Именно поэтому льняное масло применяют столь широко — от воронения металлов до создания качественных расходных материалов для художников.

Огромные объемы технического льняного масла расходуются в строительстве: из него получается качественная олифа. Она по многим показателям превосходит продукты химического синтеза, а по безопасности использования не имеет равных.

Льняное масло для древесины используют в строительстве как пропитку для деревянных поверхностей в саунах, банях, а также всех остальных видов построек, сделанных со срубов. Льняное масло для бани — прекрасный материал для пропитки поверхности, благодаря которому она приобретает защитное покрытие, препятствующее проникновению влаги в глубокие слои древесины. Благодаря этому, дерево не рассыхается при высоких температурах, оно не деформируется, не гниет и со временем в древесине не откладываются грибковые скопления.

При отделки бани изнутри до того, как нанести на срубы слои отделочной лакировки, поверхность хорошо пропитывают техническим льняным маслом. Таким образом, деревянный сруб покрывается защитным слоем со всех сторон, что значительно продлевает срок его эксплуатации.

Большую популярность обрело льняное масло для художественных работ. Им разбавляют масляные краски и лаки. Помимо этого, льняным маслом можно чистить кисти. В отличие от растворителя и скипидара, которые используют для этой цели, льняное масло не имеет запаха и очень доступно по цене.

  • Метки: