Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Монтаж ламината на различные виды оснований

Монтаж ламината на различные виды оснований

Одним из самых интересных и привлекательных материалов для создания качественного и долговечного напольного покрытия является ламинат. Он обладает очень красивым видом, а также отличается великолепными характеристиками, к которым относится устойчивость к механическим воздействиям и другим факторам, надежность и долговечность, прочность и легкость ухода. Он считается в некоторых случаях даже лучшим решением, чем паркет, поскольку не разрушается так быстро под действием влаги, а также обладает более приемлемой стоимостью. Верхний слой является ламинированным и защитным, поэтому защищает материал от всех негативных факторов. Укладка данного покрытия является довольно простой работой, которая при желании и наличии времени выполняется обычно самостоятельно.

Рекомендации для правильной укладки ламината

Перед укладкой данного напольного покрытия необходимо учесть некоторые важные факторы, к которым относится то, что этот материал не обладает хорошей устойчивостью перед воздействием влаги. Особенно негативно на нем сказывается горячая вода, поэтому использовать его нельзя в тех помещениях, где существует вероятность того, что на пол попадет влага.

Лучше всего сразу приобретать ламинат, который является высококачественным, поскольку тогда он будет обладать высокими характеристиками, а также сможет выдерживать воздействие влаги определенное количество времени. Также не допускается использовать данный материал в тех помещениях, где периодически быстро изменяется температура или показатель влажности. Данные параметры оказывают на ламинат негативное воздействие, поэтому при таких условиях он не сможет прослужить достаточно долго. Поэтому не следует монтировать его в помещениях, в которых отсутствует отопление.

Важным моментом, который нужно учесть перед непосредственным монтажом, является то, что стелить покрытие нужно исключительно на идеально ровное и прочное основание, поэтому обычно перед укладкой материала выполняются работы, связанные с выравниванием и очисткой поверхностей. До монтажа ламинат следует хранить в правильном состоянии и положении. Чтобы доски не изгибались, материал нужно хранить только в горизонтальном положении, а в ином случае деформированный ламинат может стать непригодным для монтажа. Как только материал будет куплен, его нужно в запакованном состоянии некоторое время подержать в помещении, где будет осуществляться его укладка, чтобы он адаптировался к определенным условиям. Ламинат монтируется без использования клея, а также следует оставлять определенные зазоры между покрытием и стенами помещения. Лучше всего для укладки подходит именно плавающий метод, поскольку материал может в определенных ситуациях расширяться или даже смещаться. Укладка может выполняться даже в тех помещениях, где имеется система теплых полов.

Процесс укладки ламината

Первоначально осуществляется подготовка основания, которое должно обладать определенными характеристиками, к которым относится идеальная ровность и прочность. Если имеется деревянная поверхность, то следует убедиться, что все деревянные элементы являются прочными и надежными, а также полностью отсутствуют прогнившие или прогибающиеся участки. Если они есть, то нужно осуществить их оперативную и качественную замену. Если имеется бетонный пол, то с него полностью убираются различные загрязнения и пыль, а также чаще всего создается стяжка или используются самовыравнивающиеся смеси, чтобы в результате было получено совершенно ровное основание. От правильных и качественных подготовительных работ полностью зависит результат укладки, поэтому данному вопросу необходимо уделить очень много внимания.

Следующий этап заключается в монтаже специальной подложки, которая подходит для ламината. Она является очень важным элементом, который обеспечивает высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики и великолепную амортизацию. Также она выполняет гидроизоляционные функции. С ее помощью можно выполнить укладку на основание, на котором присутствуют незначительные неровности. Для ее создания подходят различные материалы, прием они могут выступать в качестве рулонов или плит. Они укладываются на поверхность без ненужных стыков.

Следующий этап заключается в непосредственном монтаже покрытия. Каждая планка ламината еще в заводских условиях оснащается специальными крепежными элементами, к которым относится паз и гребень. С их помощью все элементы очень легко и быстро крепятся друг с другом, поэтому укладка материала не является сложной или специфической работой. При этом важно постоянно проверять правильность и ровность расположения каждого элемента. Если имеются какие-либо отклонения, то нужно для подгонки применять резиновый молоток, который не может навредить материалу, однако обеспечит его качественную и быструю подгонку. Начинается монтаж покрытия с определенной стены помещения, причем лучшим решением становится расположение ламината таким образом, чтобы все планки находились в перпендикулярном положении к окну. В этом случае практически совсем не будут заметны стыки, которые имеются между двумя соседними досками. Изначально создается первая полоса из досок, которые хорошо подгоняются друг к другу, а последнюю доску обычно приходится немного подрезать. Когда полоса будет готова, ее следует хорошо прижать к стене, а при этом заранее монтируются специальные колышки, позволяющие создать зазор. Далее формируется отдельно вторая полоса таким же методом, что и первая. После этого первая полоса соединяется с помощью имеющихся крепежных элементов со второй полосой. Таким же образом осуществляется последующее создание напольного покрытия, а во время данной работы нужно создать специальные отверстия для различных труб или других элементов в помещении.

Выполнить монтаж ламината довольно просто, а также этот процесс не займет массу времени. В результате получается качественное и долговечное покрытие, которое будет красивым и износостойким.

  • Метки: