Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Недвижимость за городом, проблемы приобретения.

Приобретение дома где – то в пригороде кажется вполне обоснованным шагом многим владельцам городских квартир. Такой дом позволит проводить время вдали от смога и шума. Разве не это нужно сегодня многим городским жителям? Ну, а чистый воздух поможет при проблемах со здоровьем.

Кажется, что загородный дом с уютным двориком, с садом и огородом – настоящая мечта, которую можно легко осуществить. Однако, приобретение дома, это не совсем простая процедура, которая вызывает немало побочных вопросов. Например, какой будет цель приобретения загородной недвижимости? Приобретается ли дом только для проживания в тёплый сезон, или нужно утеплённое строение, рассчитанное и на зимние холода? Какие имеются финансовые средства, хватит ли их?

Больше того, неплохо бы заранее набросать план, каким должно быть окружение дома, как он впишется в получившийся пейзаж. Когда станет примерно ясно, какой именно дом нужно приобрести, можно будет приступить к поискам подходящей недвижимости.

Для того, чтобы в короткое время найти подходящий вариант имеет смысл прибегнуть к услугам риелтора. Специалист быстро проведёт поиск, основываясь на личном опыте и базе данных. Таким образом, можно подыскать интересный вариант не только из первичного, но и из вторичного рынка жилья. Риелтор поможет найти жильё без «тёмного» прошлого. Хотя за проделанную работу специалисту потребуется заплатить.

Впрочем, поиск подходящей недвижимости может происходить и без привлечения риелтора.

В том случае, если вариант поиска недвижимости через посредника не устраивает, можно искать и без посредника – своими силами. В самостоятельном поиске помогут газеты с тематическим разделом, СМИ, в том числе телевидение и интернет, может быть, поддержку окажут и знакомые, которые хотят продать квартиру. Впрочем, если подходить к делу ответственно, то потребуется найти литературу, не только описывающую виды недвижимости, но и особенности в механизме покупки загородных домов. Следует обращать внимание на цену, зачастую цена на вторичный жилой фонд может оказаться и завышенной. Чем чаще и объективнее можно будет проверить цену объекта, тем лучше. О приобретаемом объекте недвижимости следует заранее узнать как можно больше.

До того, как покупать загородный дом имеет смысл его осмотреть. При этом уделять внимание следует не только самому строению, но и прилегающему участку. Особенности грунта могут о многом рассказать. Например, преобладание глинозёмов явно укажет на то, что для земледелия потребуется выполнить дренаж почвы, чтобы урожай не погиб от нехватки воздуха и обилия воды. Если постройка возведена на низменной местности, либо в том случае, если водоносный слой залегает близко от поверхности, дом может подтапливать. Само строение должно быть крепким. Стены не должны быть растрескавшимися. Штукатурку можно заменить, но если трескается основной материал стены, то дом не простоит долго и вполне вероятно, что с фундаментом возникли проблемы.

Тип фундамента сильно зависит от особенностей грунта. Если при постройке, не соблюдались какие – то из обязательных правил, покупать такой дом строго не рекомендуется. Необходимо проверить экологию в том районе, где размещается приобретаемый дом. Иногда встречаются места, на первый взгляд кажущиеся нормальными, но степень их загрязнения может быть слишком высокой для проживания. Например, при утилизации ртути и некоторых химических веществ в неположенном месте может сильно пострадать экологическая обстановка. Имеет смысл проверить экологию района до покупки дома, если имеются какие – либо сомнения. Компании, специализирующиеся на экомониторинге помогут в проверке данной местности. Можно даже проанализировать окружающую среду.

Следует учитывать, что приобретение загородного дома, это сделка, которая должна происходить под государственным контролем. Юрист выступает здесь как гарант законности заключаемой сделки. При этом, специалист сможет проверить документы и право продавца на владение участком и строением. Не редки случаи, когда продавцы пытаются продать и продают ту недвижимость, которой даже не владеют. Соответственно, чтобы контролировать законность сделки, между продавцом и покупателем необходим специалист. Следует обратить внимание, что не получится получить в собственность прилегающий к участку лес. Он может быть арендован на время, порядка 49-ти лет. Важно учесть, что застройку с фундаментом следует выполнять не ближе 150м от водоёма.

  • Метки: