Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Необычные способы украшения садового участка

Необычные способы украшения садового участка

Чем отличается один ухоженный садовый участок от другого сада с такими же симпатичными клумбами, дорожками, газонами и зелеными насаждениями? Что притягивает взгляд в дизайне сада, выделяя его из множества собратьев? Что заставляет назвать оригинальным садовый участок, который не должен отличаться от десятков других, находящихся по соседству?

Обычно на участках, находящихся в одной местности примерно одинаковый состав почв, используется один и тот же набор плодовых деревьев и ягодных кустарников, вносятся известные всем удобрения. Но какая-то деталь, иногда почти неуловимая, может придать оригинальности отдельно взятому садовому участку.

Часто самые изящные дизайнерские решения выполняются без использования сложных приемов в ландшафте или дорогостоящих технологий. Используя фантазию, воображение, изобретательность и терпение, можно превратить обыкновенный садовый участок в особое место с волшебной атмосферой, которую невозможно повторить.

Оригинальная мозаика для сада

Мозаичные изображения уже тысячи лет украшают творения архитекторов: жилые дома и общественные здания, интерьеры квартир и стены домов. Ландшафтные дизайнеры также нашли ей достойное применение. Здесь их фантазия получила еще более широкое воплощение из-за обилия сооружений, декоративных элементов, архитектурных форм.

Мозаика сможет украсить любое сооружение, любую поверхность, если грамотно использовать ее свойства. Широкий выбор материалов обусловливает ее применение для создания садовых дорожек, украшения бассейна, составления оригинальных панно, обновления вазонов и кашпо. Для мозаичного изображения используют смальту и керамику, камень и стекло, гальку и морские ракушки, дерево и полимерные материалы, другие доступные материалы. Неожиданные решения в мозаике всегда привлекают внимание зрителей. Используя мозаику, можно добиться необыкновенных результатов.

Светящиеся и нестандартные вазоны

Вазоны выбираются для оригинального украшения садового участка. Обычно в них высаживают растения, которые привередливы к условиям выращивания. Если вазоны классической формы уже стали привычными на садовых участках, то светящиеся вазоны только входят в моду. Эти творения технической мысли приятно разнообразят дизайн участка и внесут нотки креатива в систему освещения. Это уже не просто декоративный элемент дизайна, а электротехническое устройство, работающее на светодиодах, которые питаются от встроенных аккумуляторов. Матовый пластик вазона создает оригинальное свечение и при этом не выделяет тепло.

Вазоны и горшки оригинальной формы будут смотреться не менее эффектно, чем модные новинки. Их можно соорудить из старых вещей или предметов, которые хозяева по какой-то причине не выбросили. Любая на первый взгляд ненужная вещь может послужить основой для винтажного вазона и еще принесет немало пользы своим хозяевам. Не нужно спешить избавляться от них, лучше внимательно присмотреться, проявить немного изобретательности, и сад получит еще один объект для восхищения.

Оригинальное украшение для любителей природы — мох

Необычное средство для украшения сада придумали мастера, создающие «японские сады». Всем знакомый зеленый мох, покрывающий стены, камни в затененных, сильно увлажненных местах, теперь можно сделать жителем своего сада, используя нехитрый метод. Для работы понадобится немного мха нужного вида. Его измельчают и загружают в блендер. Затем туда добавляют столовую ложку сахара, полчашки кефира, две чашки воды и две чайные ложки водоудерживающего геля. В блендере на малых оборотах смесь доводят до однородной массы, это займет 2—5 минут. Получившийся состав наносят кистью на выбранную поверхность: каменную ограду, садовую скульптуру, камни в рокариях, фонарь в саду, любое место, куда не заглядывает солнце. Это место нужно поливать один раз в неделю, в течение месяца. Таким способом можно покрыть мхом любую обозримую площадь и придать выбранному объекту оттенок естественности. Мох, являясь не привередливым вечнозеленым растением, будет долго украшать собою поверхности, куда его «поселят».

Количество идей для украшения садового участка неисчерпаемо и легкодоступно в наше время. Проявив немного изобретательности, можно приятно разнообразить дизайн участка и найти для него ту изюминку, которая будет выгодно отличать его от собратьев.

  • Метки: