Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Нужно ли красить дом и как защитить дерево от природных факторов разрушения

Как известно – дерево остается популярным материалом для строительства домов ещё с древних веков. Имея множество полезных свойств, оно ещё и имеет очень приятный внешний вид за условием подобающего ухода. Без этого дерево довольно быстро подвергается старению. Для того, чтобы древесина не трескалась и не гнила, используют специальную покраску, которая защищает древесину от порчи со стороны разных природных условий. Подробная технология покраски описывается в этой статье.

Для чего необходимо красить деревянный дом?

Дерево остается одним из лучших материалов для возведения домов и усадеб, ведь благодаря своим теплоизоляционным характеристикам, в доме всегда остается тепло и летом и зимой. В отличии от кирпичного дома, который быстро охладевает, дерево сохраняет внутри дома определенный микроклимат, хорошо сохраняет нужную влажность и выводит из помещения лишние пары. Дерево – долговечный материал, на протяжении нескольких десятилетий дерево способно держаться в целости, если за ним правильно ухаживать. Простое покрытие лаком или краской способно продлить эксплуатацию древесного материала.

Казалось бы – дерево хороший материал, для чего его чем-то отделывать, неужели без этого не обойтись? Если вы собираетесь строить такой дом, то не обойтись, если не хотите, что бы через какое-то время дом не пришел в негодность.

Именно климат разрушает дерево – дождь, солнце, перепады температуры. Из-за такого воздействия древесные волокна огрубевают, и приобретают плохой внешний вид. А под воздействием постоянной влажности, внутри появляются разнообразные микроорганизмы, что приводит к гниению дерева. В итоге дерево разбухает и трескается. Еще одной проблемой с древесиной, это синева с плесенью, которая тоже вредит дереву и его внешнему виду, оставляя на нём пятна.

С какой стороны не посмотри, если вы хотите иметь долговечный красивый дом, не похожий на старый забор – его просто необходимо обрабатывать разными средствами защиты, в зависимости от климатического пояса, где вы построили дом. Подобрать нужное средство в магазине вам поможет продавец – консультант, после консультации с ним у вас будет подходящее средство. Нужно так же учитывать, свежая ли древесина, или уже подвержена предыдущим окрашиваниям.

Как подготовить поверхность дома перед окрашиванием.

Перед покраской необходимо пройти несколько процедур. Для начала выровняйте и отполируйте поверхность дерева, потому что если пропустить эту процедуру, то краска лжет неровно, соответственно, и покрытие тоже. Для этого можно использовать наждачную бумагу или шлифовальную машину и сглаживают все выступающие неровности до ровного контура без шелушащихся мест. При помощи фена избавьтесь от остатков пыли – поверхность должна быть чистой. Так же нужно удалить пятна от смолы специальным растворителем, а трещины в шпаклюют.

Вторым этапом обработки дерева является пропитка, которая защищает дерево от грибка и плесени. Не забудьте о том, что нужен правильный состав для качественной обработки, выбирайте состав с учетом климатических условий.

Пропитку наносите в 2 – 3 слоя, иначе краска, которой вы будете наносить в следующем этапе, быстро выгорит, а дерево останется беззащитной от различных микроорганизмов. В отдельных случаях можно даже обработать дерево для дома противопожарной пропиткой. Исполнив этот этап, дайте пропитке высохнуть 1 – 2 недели.

Методика покраски дома снаружи

После того, как основание хорошо пропиталось и высохло, а контуры его гладкие и ровные – приступаем к окрашиванию. Нужно подготовить необходимые материалы. Нужно подбирать такую краску, которая по цвету будет лучше всего совместима с грунтовкой. Сейчас наиболее популярными являются акриловые и масляные краски – они отталкивают воду и имеют неплохую защиту от атмосферных перепадов. Как у любой вещи, есть некоторые нюансы – эти краски сохнут не меньше суток и они со временем могут поменять оттенок, поэтому краску нужно брать хорошую. Среди масляных красок, если оценивать по составу, но более надежными являются составы Тиккурила и Техо.

Но чаще всего все-таки используют акриловые краски. Если сравнивать их с маслом – они дольше сохраняют свой первичный цвет, имеют отличную эластичность и достаточно атмосферостойкие. Как известно, чем качественнее краска, тем дороже цена, но оно того стоит. Лучшие составы акриловых красок – Ультра и Тиккурила. Следующим шагом будет обзавестись грунтовочным антисептиком, которое сможет защитить покрытие от грибка, синильных пятен и влажности в целом. Таким образом, вы увеличите срок эксплуатации покрытия.

Как только вы подготовили краску и антисептик к использованию – можно приступать к окрашиванию. В первую очередь, вы должны покрыть готовую поверхность грунтовым антисептиком. После того, как смесь высохла, приступайте к покраске древесины, нанося приблизительно 3 слоя краски, но помните, что каждый слой должен отдельно просыхать. Что бы краска равномерно распределялась по поверхности – не давайте ей загустеть, поэтому периодически перемешивайте краску в таре. Для покраски используйте специальную кисть, которая облегчит вам задачу равномерного распределения цвета по поверхности. На последнем этапе остается нанести краску на стену и дать ей просохнуть.

  • Метки: