Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Нужно ли утеплять дом из профилированного бруса

При строительстве домов из дерева есть один негативный момент: в будущем, а именно к зиме, его придется утеплять. Это относится и к стенам, и к полу.

Утеплять дом из профилированного бруса

При строительстве домов из дерева есть один негативный момент: в будущем, а именно к зиме, его придется утеплять. Это относится и к стенам, и к полу.

Конечно, некоторые строительные компании предоставляют такую услугу сразу при строительстве, что выйдет гораздо дороже.

Более разумно будет утеплить дом, используя профилированный брус.

Сегодня мы будем рассматривать утепление при помощи брусков двух размеров: 150х150 и 200х200.

Перед тем как перейти непосредственно к процессу утепления деревянного дома, давайте посмотрим, а для чего это нужно делать:

Первым делом утепляются стены, так как они занимают большую площадь дома и, соответственно, будут интенсивно отдавать тепло наружу, если их не утеплить

Ввиду того, что стены контактируют с внешней средой, утепление является одной из основных задач:

  • Утепление пола необходимо, чтобы в холодное время года дома было уютно и тепло
  • Утепление кровли, которое производится или пенополистиролом, или минеральной ватой, необходимо, чтобы теплый воздух, поднимающийся наверх, как можно дольше оставался дома
  • Утепление окон осуществляется при помощи пены, а делается это, чтобы в будущем по дому не гуляли сквозняки.
  • Теперь, когда вы окончательно убедились в необходимости утепления деревянного дома, мы перейдем непосредственно к самому процессу.

Утеплять дом из профилированного бруса 150х150

Утепление строения из профилированного бруса 150х150 осуществляется только снаружи, для чего применяют минеральную вату, в состав которой входит каменный уголь и стеклянное волокно.

Интересно! Как утеплить веранду и сделать там прихожую, тут!

Толщина необходимой теплоизоляции определяется просто: для конструкции толщиной от 150 (как в нашем случае) до 200 мм используют один слой утеплителя толщиной 50 мм.

Где используют два слоя мы расскажем немного позже.

Стоит отметить, что пенополистирол не подходит для этих целей, ведь он не «дышит», ввиду чего может вызвать гниение древесины.

Создание обшивки (слоя утеплителя) (Рис.1)

На наружной стороне дома делается каркас из досок (50-100мм) с шагом 600 мм, что соответствует стандартной ширине утеплителя
Между досками укладывается утеплитель в один слой, а сверху натягивается гидроветрозащитная пленка, которую фиксируют при помощи бруска, сечение которого 25х50 мм.

Нужно ли прокладывать до утеплителя пароизоляциионную мембрану?

На этот счет мнения экспертов разделились: кто-то считает, что да, а кто-то наоборот, впрочем, решать вам.

Утеплять дом из профилированного бруса 200х200

Пришло время заняться утеплением дома из профилированного бруса 200х200.

В принципе данный процесс почти ничем не отличается от предыдущего, стоит только учесть одну важную делать: утепление в данном случае осуществляется в два слоя. А в целом применяются те же самые бруски и та же самая пленка, ничего сложного.

Если у вас есть все необходимые материалы, то утепление дома из профилированного бруса 150х150 и 200х200 вполне можно сделать самостоятельно, на что уйдет от 1 до 3 дней. Удачного вам ремонта!

Интересное видео строительство дома из профилированного бруса 150х150мм

Нужно ли утеплять дом из бруса в зависимости от параметров

Обладатели домов из бруса достаточно часто задумываются над тем, нужно ли им его утеплять. Сама по себе древесина имеет очень низкие характеристики по теплопроводности. Если сравнивать доски с пенобетоном марки D-500, то натуральный материал удерживает тепла до 30% больше. В свою очередь стоит отметить, что здания из блоков считаются такими, что достаточно хорошо сохраняют температуру. Эта статья посвящена проблеме того, нужно ли утеплять дом из бруса в зависимости от параметров.

Основные характеристики

Последнее время стоимость носителей энергии стремительно растет, и большинство людей ищут способы, как можно сэкономить. Эта проблема даже подчеркнута в новых строительных нормах и правилах. На сегодняшний день стена дома сделанного из деревянного бруса должна составлять 40 сантиметров.

В свободной продаже досок такой толщины нет. Строительные магазины могут предложить вам сделать индивидуальный заказ на такой брус, но здание из подобного материала обойдется очень дорого. Именно поэтому, отвечая на вопрос: нужно ли утеплять дом из бруса 200х200 миллиметров или 150х150 миллиметров, ответ однозначный. Такое решение не повредит и в будущем сэкономит вам приличную сумму.

Существует два основных типа утепления домов:

  • Теплоизоляция производится снаружи здания;
  • Выполнение внутренних работ по уменьшению теплопроводности комнат.

Внешние работы

Наружные работы по улучшению теплоизоляции здания из бруса даже с сечением в 200х200 миллиметров лучше всего выполнять по методу вентилируемого фасада. Такая технология сейчас очень популярна и позволяет добиться хороших результатов. Именно поэтому даже если у вас и возникали сомнения, нужно ли производить такую процедуру, то запомните, что подобное капиталовложение окупится уже через пару лет. Особенно оно будет полезно тем, у кого здание построено из бруса в 150х150 миллиметров или даже меньше.

После того как были выполнены основные работы по возведению здания, смонтирована кровля, сруб соединен и проконопачен, то стены дома утепляют при помощи обычной минеральной ваты.

Для большей теплоизоляции лучше всего укладывать материал в два слоя, тогда ширина его составит примерно 100 миллиметров. Куски рулонов или матов утеплителя желательно монтировать с няхлестом, чтобы избежать сквозных щелей. В ячейки каркаса минеральная вата вставляется враспор.

После этого необходимо положить еще один слой ветрозащитной пленки мембранного типа. Она нужна для создания дополнительной преграды проникновения воды, но пар сможет свободно циркулировать. Даже если у вас дом из бруса в 200х200 миллиметров, а уж тем более 150х150 миллиметров укладка такой пленки обязательна.

Помимо этого увеличивая теплоизоляцию здания, необходимо делать небольшой вентиляционный зазор поверх мембранного материала. Для этого вертикально монтируют рейки контр обрешетки. Подобное правило обязательно для домов из досок любой толщины, особенно 180х180 миллиметров и выше.

Внизу (непосредственно возле цоколя) и вверху (под кровлей) устанавливают продухи. Такая конструкция необходимо для того, чтобы воздух мог свободно циркулировать, убирая переизбыток пара. Таким образом, вы сможете защитить теплоизолятор от оседания конденсата.

После того, как вы выполнили все работы по утеплению можно покрывать фасад облицовкой. Для этого используют блокхаус, панели, сайдинг, плитку и т.д. Если вы возвели свой дом из строительного бруса размерами 150х150 мм, 180х180 мм, 200х200 и так далее, то внешнюю отделку нужно делать обязательно. Это не только улучшит теплоизоляцию здания, но и защити снаружи стены от воздействия природных факторов.

У многих владельцев дач из дерева возникает вопрос, нужно ли утеплять дом из бруса 180х180 мм и больше?

Специалисты в строительной сфере настаивают на том, что это следует делать обязательно. Такое здание из бруса будет намного теплее. Затраты на энергоресурсы, даже в очень холодные зимы, значительно снизятся. В вашем доме круглый год будет тепло и комфортно.

Утеплитель позволяет равномерно прогревать помещения. Помимо этого срок службы вашего здания значительно увеличится, и капитальный ремонт понадобится еще не скоро.

На видео по этой статьей есть много полезных рекомендаций о том, нужно ли утеплять дома из бруса и как именно проводи монтаж минеральной фаты и облицовки.

Внутренняя теплоизоляция

Теплоизоляцию любого здания можно проводить не только снаружи, но и внутри. В общей сложности такие работы состоят из следующих этапов:

  • Подготовка поверхностей;
  • Заделка щелей и трещин;
  • Монтаж пароизоляционной пленки;
  • Сборка каркаса на внутренней стороне несущих стен;
  • Укладка теплоизолятора;
  • Обустройство системы вентиляции;
  • Осуществление внутренней облицовки.

Такое внутреннее утепление зданий из бруса не только улучшит теплоизоляции ваших комнат, но и поможет создать красивый декор. Если у вас есть элементарные навыки в строительной сфере, то вы можете осуществить такую отделку стен самостоятельно. Если же вы не уверены в своих силах, то лучше обратится за помощью к профессионалам.

Чтобы ваши комнаты были очень теплыми и комфортными, то можно еще произвести теплоизоляцию полов и даже потолка помещений. Особенно такая процедура актуальна для владельцев частных домов. Расходы на энергоносители в холодное время года значительно уменьшаются.

Если у вас есть дача из деревянных досок в 180х180 миллиметров или больше, то работы по увеличению теплоизоляции могут вам и не понадобится. Но учтите, что любое здание, покрытое сверху сайдингом или блокхаузом не только теплее, но и значительно более стойкое к воздействию природных факторов.

Мнения

Профилированный брус даже камерной сушки трескается, когда бревно после сборки высыхает, т.е. идет усадка сруба. А вот клееный брус не трескается, дом из него дает очень маленькую усадку, но он дороже. Если хотите обшивать дом изнутри и снаружи, то имеет смысл делать сруб из обычного обрезного бруса - он дешевле. А если обшивать не хотите, нравится стены из бруса, то стройте из профилированного, но будьте готовы, что особенно первый год придется трещины замазывать. И дому из проф. бруса нужно будет дать отстояться год после сборки без отопления, потом только окна-двери ставить. И чтобы не нужно было утеплять, берите брус толщиной не менее 200 мм, если конечно дом только для сезонного проживания. А для круглогодичного проживания по любому утеплять нужно будет, иначе замерзните. И еще насколько дом будет теплым очень сильно от строителей зависит, насколько качественно соберут. С уважением, Пал Палыч

Сообщение от cexpert

Как по мне, брус может отличаться у разных производителей. Лучше проверить качество, перед тем как что-то начинать строить

Сообщение от Korpan

Ну вот к примеру был на сайте Зодчего и там вычитал, что у них брус собственного производства, на импортном оборудование делается, т.е. надежды на качество повышаются )) Да и сам клееный брус в плане производства давно освоен, если его не в гараже делать, то должен быть нормальный

автор по моему про профилированный брус спрашивала, а не про клееный, а вы ей ссылку на контору Зодчий с клееным брусом даете. Клееный брус конечно хорош и качество бруса у Зодчего возможно высокое, ни и цены не низкие и не каждый может себе дом из клееного бруса позволить.
Lerik. если из профилированного бруса строить будете, то учтите, что еще год где-то будете усадки ждать без окно и дверей. Так что дом из проф. бруса, это дело не быстрое. И брус пропитывать нужно будет антисептиком, лучше каждый год.

Сообщение от StroykaG

Профелированный брус у разных производителей отличается, и притом, весьма. Тот что подороже почти не трескается даже. А дешевые сильно трещат, но не как обычный, цилиндрованный.

Сообщение от ГлебК

Когда мы начали строить дом из профилированного бруса, сыну было 5,5 лет, думали сделать ему детскую с кроватью в виде машинки, комнату под это стилизовать, а въехали в дом прошлой осенью, когда ему уже исполнилось 10 лет, вырос мальчик, не успел покататься ночью на кровати-машинке, купили такую кровать уже его младшему брату. Вот так долго мы ждали пока произойдет полная усадка сруба. А когда сруб полностью высох и сел, то образовались трещины. Это был конечно чисто косметический дефект, но все равно очень некрасивый, пришлось повозиться с отделкой. И пропитывать брус надо ежегодно составами от плесени и грибка.
На пару месяцев позже нас друзья начали строить каркасный дом. Так они через 9-10 месяцев поле начала стройки уже въехали в свой дом, могли бы даже раньше въехать, с внутренней отделкой затянули. И дом им их каркасный дешевле обошелся, чем нам наш из бруса, хотя площадь практически одинаковая, у друзей даже на 5 метров побольше. Вообще утешаем себя. что у нас дом теперь новее и более экологичный - дерево.

Сообщение от ARinaM

На пару месяцев позже нас друзья начали строить каркасный дом. Так они через 9-10 месяцев поле начала стройки уже въехали в свой дом, могли бы даже раньше въехать, с внутренней отделкой затянули. И дом им их каркасный дешевле обошелся, чем нам наш из бруса, хотя площадь практически одинаковая, у друзей даже на 5 метров побольше. Вообще утешаем себя. что у нас дом теперь новее и более экологичный - дерево.


Вот с этим абсолютно согласна. Каркасный дом строится очень быстро. Нам тоже быстро построили. Выбрали бы дом из дерева, думаю до сих пор не въехали бы. Мне мой дом очень нравится, хотя многие каркасники ругают, но большинство просто не разбираются в этой технологии. Ним пока дом строили мы все изучили и за всем наблюдали. И я уверена, что все правильно сделано и все технологии соблюдены. И главное очень быстро.

Сообщение от Victoria

Ну вот к примеру был на сайте Зодчего и там вычитал, что у них брус собственного производства, на импортном оборудование делается,

Мало ли что на сайте пишут. Мы же не знаем что там они производством бруса называют. Надо идти и смотреть самому, если строит собираешься. Да и с клиентами построившими дома у них поговорить. Иначе я бы дом из бруса строить не стал. Очень уж капризный это материал, не известно сколько он потом усаживаться будет

Сообщение от Valkorob

Есть ли проблемы по уходу за брусом и какие? Наслушалась, что он сильно деформируется, трескается, что его нужно постоянно чем-то смазывать и обрабатывать.


Обрабатывать брус надо обязательно антисептическими деревозащитными средствами. Причем обрабатывать все целиком и снаружи и изнутри. Иначе дерево может сгнить, покрыться плесенью, или жучек заведется. А средств для обработки дерева существует много: Сенеж, Тиккурила, Акватекс, Пинотекс, Топлазурь. И обрабатывать лучше на несколько раз. Нанесли первый слой, просушили, нанесли второй, ну и каждый год дом нужно осматривать и если видите проблемные места, ну плесень где-то или грибок, это место нужно зачистить и провести обработку. Мы так у родителей на даче баню из бревна обрабатываем с отцом. Каждый год приходится где-то подшкуривать, подмазывать, а раз в пару лет по всей бане проходимся.

Сообщение от NAS_Carbol

Всем уже понятно что из сырого бруса строить дом нельзя, его весь поведёт, а вот сушеный профилированный брус настолько сильно трескается в процессе сушки, что я бы не стал из него строить свой дом. После сушильной камеры брус практически весь в трещинах. Если посмотреть на видео как сушат брус, то видно по торцу что один из брусов почти полностью пришел в негодность, сквозные трещины.


И вот такой брус от одного из ведущих производителей камер для сушки, визуально видны трещины и не малые, что же говорить про брус который сушится в более худших условиях. Еще не строитель, только учусь

Сообщение от Oleg7777

Oleg7777. могли хотя бы для съемки взять нормальный пиломатериал, а то все доски разного цвета, одна светлая, другая темная, в сучках, края неровные, местами с корой.
Демонстрация сушки бруса в видео не убедила. Снаружи влажность бурса 8%, внутри, по предположениям 15%. Но это никак не продемонстрировали, а предположить можно много что. Для этого брус нужно было распилить и для измерений использовать не влагометр (он измеряет не более 60 мм, что для бруса сечения 180 -200 мм не показательно), а игольчатый влагомер. Измерение влажности на торце бруса вообще не показательно. Торец и так высохнет. Демонстрировать измерение влажности нужно было на образцах с нижнего ряда, который над емкостью сбора жидкости, вот мне интересно какая там влажность, а продемонстрировали два верхних ряда.
Брус после сушки треснул и треснул здорово. Для строительства дома он уже не годен, торцы в верхнем слое просто разорвало, видимо потому что влага удалялась с верхнего слоя дерева слишком быстро.
Напряжение в древесине после сушки не продемонстрировали, рамку в брусе не выпилили.

Снимают видео, сами не зная зачем, все минусы бруса после такой сушки налицо.

Сообщение от Vladimarius

Vladimarius. да, дерево после сушки очень плохого качества, то что потрескалось, вообще нехорошо. Из такого растрескавшегося бруса строить дом не стал бы точно. Неудачный пример в видео получился.

Сообщение от peresvet

Демонстрация сушки бруса в видео не убедила. Снаружи влажность бурса 8%, внутри, по предположениям 15%. Но это никак не продемонстрировали, а предположить можно много что. Для этого брус нужно было распилить и для измерений использовать не влагометр (он измеряет не более 60 мм, что для бруса сечения 180 -200 мм не показательно), а игольчатый влагомер. Измерение влажности на торце бруса вообще не показательно. Торец и так высохнет.

Согласен со всеми доводами. Не убедительно на видео представили сушку бруса. Не провели правильно соответствующие измерения.

Брус после сушки треснул и треснул здорово. Для строительства дома он уже не годен, торцы в верхнем слое просто разорвало, видимо потому что влага удалялась с верхнего слоя дерева слишком быстро.

А вот здесь считаю ничего страшного. Цельное дерево при сушке трескается в любом случае. Не критично, свойства от этого оно не потеряло и строить из него можно.

Сообщение от almaskPetr

Ну вот к примеру был на сайте Зодчего и там вычитал, что у них брус собственного производства, на импортном оборудование делается, т.е. надежды на качество повышаются ))

Проблема в кривых руках строителей которые работают в компании "Зодчий", уже много раз сталкивался с людьми которые жалуются на очень низкое качество их работ. А то, что вам брус правильный сделают, вас никак не спасёт, когда дом из правильного бруса будет делать кто попало за три копейки как они платят рабочим, дом будет кривой, пластиковые окна постепенно будут косится, а весь ваш участок захламят стройматериалами которые вы потом пару лет будет еще выкапывать. Еще не строитель, только учусь

Сообщение от Oleg7777

Я вот думаю, что если конвекторами отапливать, то может высушить дерево.Интересно!0


Конвектор сильно воздух пересушивает, мне самому с конвектором не очень комфортно. Поэтому и для дерева тоже не очень хорошо. Думаю лучше котел, чем конвектор.
Вы не написали из бруса какого сечения строить планируете, какой размер дома? Вообще для зимнего проживания дом из бруса строить не советую, много денег на отопление придется потратить, особенно если топить электричеством, а не газом.

Сообщение от peresvet

  • Метки: