Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Покраска потолка своими руками. Пошаговая инструкция от А до Я

Покраска потолка своими руками. Пошаговая инструкция от А до Я

Сезон ремонта начинается тогда, когда появляются деньги, новая квартира или желание немного обновить существующую обстановку. Самое быстрое в ремонте, особенно если вы собираетесь его делать своими руками, но и самое трудоемкое, это покраска потолка. Конечно, наклеить обои и, таким образом, скрыть все огрехи легко, но некрасиво и неэффективно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию, которая поможет вам быстро, а главное эффективно закончить данный процесс в комнате или любом другом помещении.

Подготовка к покраске потолка

Предполагаем, что у вас нет определенных навыков, а тем более специальных материалов для ремонта. Тогда первым вашим этапом будет поход в специализированный магазин, в котором вам надо купить валик. Желательно со средним ворсом. Поролоновый инструмент в вашем деле только помешает, так как будет оставлять пузыри на окрашиваемой поверхности, а велюровый мало берет смеси и ваш процесс будет в два раза дольше и не факт, что качественнее. Подберите оттенок в свете вашего будущего дизайна квартиры. Краску лучше покупать специальную, для потолка, или специальную акрилатную, обладающую следующими характеристиками:

Краска должна иметь достаточную белизну после высыхания;

Не должна иметь едкого, специфического запаха;

Не должна выцветать по прошествии некоторого времени, а также желтеть;

Обычно качественная краска сохнет не более 30 минут;

В большинстве случаев подбирают краску со специальными добавками входящими в состав, которые позволяют производить мытье поверхности;

Материал должен быть достаточно экономичным;

Некоторые краски ввиду своего специфического состава, могут с легкостью скрывать незначительные изъяны и микротрещины на поверхности.

Из-за участившихся подделок в производстве красок рекомендуется все необходимые материалы покупать в специализированных магазинах, всегда читать этикетки и срок годности. Дорогое – не значит самое лучшее по качеству. Не забудьте перчатки, а лучше несколько пар на всякий случай. Если вы планируете белить, красить и заниматься ремонтом во всей квартире, а может и даче, возьмите лоток для краски, он облегчит вашу задачу.

Придя в то помещение, потолок которого вы собираетесь красить, вынесите всю мебель из комнаты. Если нет возможности передвинуть, то накройте все шкафы и пол защитной полиэтиленовой пленкой, либо газетами, чтобы не запачкать. Не забудьте о плинтусах. Наденьте рабочую одежду и головной убор, дабы не пришлось после побелки стричься. Внимательно прочитав инструкцию к применению потолочной краски и, если это необходимо, разведите водой, тщательно перемешайте и отлейте часть в лоток. Для подставки используйте высокий устойчивый табурет, либо стремянку. Попросите кого-нибудь подстраховать вас.

Покраска потолка

Рекомендуется красить очищенную поверхность. С помощью мыльного раствора уберите пыль, предыдущие обои и пятна. Если ваш потолок неровный и в трещинах, то перед покраской его необходимо зашпаклевать и зашкурить. Проветрите помещение, но в процессе исключите всевозможные сквозняки. Не пользуйтесь обогревательными приборами, это может привести к потекам и не прокрашенным участкам. Окуните валик одной стороной в краску и проведите по сетке лотка или куску линолеума или любой другой невпитывающей поверхности, чтобы распределить ее по поверхности ворсинок. Не окунайте валик целиком. Равномерно ведите валиком по потолку в одном и том же направлении, желательно перпендикулярно окну или источнику воздуха. Мазки должны быть примерно метровой длины. Когда вы увидите, что на валик ничего не осталось, окуните его еще раз. Для этого очень удобно использовать лоток с небольшим количеством краски, вместо того, чтобы прыгать каждый раз к банке. Не забывайте после каждого «окунания» прокатывать валик по ровной поверхности. Дайте первому слою высохнуть. Хорошо, если есть возможность оставить потолок на ночь. Не досохший слой испортит результат. Нанесите второй и, при необходимости, третий.

Завершение покраски потолка

Пройдите все стыки мазков куском наждачной бумаги, и вы получите ровную покраску. Не забудьте о стыке со стеной. Эти участки надо пройти обычной малярной кистью. Наслаждайтесь результатом.

  • Метки: