Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Правильное планирование освещения дома и квартиры

Правильное планирование освещения дома и квартиры

Освещение загородного дома

Освещение дома загородного может быть не только внутренним, но и наружным.

Наружное освещение дома должно быть таким, чтоб удобно и безопасно передвигаться в ночное время. Также желательно чтоб освещение было еще и красивым. Выбирать источники света необходимо в зависимости от архитектурных особенностей фасада.

Постоянно должны освещаться калитка, дорожки и крыльцо. Для этой цели подойдут высокие светильники, встроенные в грунт, фонари и настенные светильники наружные. Они не только хорошо освещают территорию, но и служат украшением.

Для освещения вспомогательных территорий используют заливающее освещение. Для этой цели подходят прожектора на высокой опоре.

С помощью света можно также улучшить внешний вид дома и создать праздничную иллюминацию.

Внутреннее освещение помогает создать уют, от которого зависит настроение людей проживающих в доме. Главной ошибкой считается освещение комнат по одной схеме. А ведь выбор, прежде всего, должен зависеть от размера помещения и от того, для чего помещение предназначено. Например, в гостиной должны присутствовать несколько источников света, которые предназначены для разных целей. Обязательно должна быть люстра, которая служит основным источником света, а для вспомогательного источника можно использовать торшеры и настенные светильники, бра. А вот в спальне лучше использовать светильники с рассеивающим приглушенным светом. Такой свет поможет расслабиться и настроит организм на отдых.

В кузне освещение должно быть разной интенсивности, поэтому светильники располагают не только на потолке, но и на стенах над плитой и раковиной.

Освещение в гостиной

Гостиная – это главная комната в доме. Именно в этой комнате проводят семейные праздники, встречают гостей, смотрят телевизор и проводят разные вечеринки. Поэтому хорошее освещение в гостиной просто необходимо.

Освещение в гостиной должно быть разнообразным, ведь смотреть романтический фильм лучше при неярком, рассеянном, приглушенном свете, а вот принимать гостей нужно при хорошем и полном освещении.

Для общего освещения обычно используют люстры. Лучше, если она будет светить рассеянным светом, также подойдут встроенные точечные светильники.

Для каждой активной зоны светильники нужно располагать на разном уровне. Возле кресел, где вы обычно читаете, подойдут торшеры и настенные лампы с точечным освещением. А вот светильники напольные с рассеянным светом лучше размещать возле журнальных столиков и мягкой мебели, и использовать их при просмотре телевизора.

Если в комнате установлен домашний кинотеатр, то нужно позаботиться о подсветке экрана, так вы сможете избежать быстрой утомляемости глаз.

В гостиной можно использовать и декоративное цветное освещение. Например, для подсветки полок или картин. Такая подсветка помогает создать праздничное настроение. Цвета подсветки лучше выбирать красные, а не синие, они помогают освежить цвет лица, придают ему румянец.

Выбирать светильники необходимо так, чтоб они сочетались с общим дизайном вашего жилья. По форме они могут быть разные, но лучше, если будут сделаны из одинакового материала.

Освещение в ванной комнате

Освещение ванной должно быть очень хорошим, ведь в этом уголке квартиры человек проводит не так уж и мало времени.

Освещение должно распределяться по трем уровням.

Потолочное освещение должно обеспечиваться всего одним светильником. И только если ванна большая, то устанавливают несколько точечных светильников.

Среднее освещение устанавливают возле зеркал. Зеркало и умывальник – это одна из самых важных зон. Поэтому рекомендуют установить сразу несколько светильников. Размещают в основном их по бокам и в таком положении, чтоб лампы не отражались в зеркале. Свет ламп не должен слепить глаза, поэтому в качестве рассеивателя нужно использовать абажур из белого матового стекла.

Лампы для освещения зеркал использовать можно разные, главное чтобы свет был естественным. Дополнительным вариантом подсветки ванной комнаты может быть подсвечивание шкафчиков.

Напольное освещение, чаще всего используют как декоративное дополнительное освещение. Для такой подсветки существуют специальные прочные светильники. Их также используют для подсветки садовых дорожек. В диаметре такие лампы около пяти сантиметров. Используют для напольной подсветки и иллюминаторы, а также прозрачные и цветные фонарики.

При установке системы освещения необходимо с особой тщательностью соблюдать требования безопасности. Все источники света защищены должны быть от попадания на них влаги.

  • Метки: