Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Правильный процесс нанесения на стены краски

Правильный процесс нанесения на стены краски

Отделка стен с помощью краски по-прежнему считается вполне интересным и приемлемым методом, который используется довольно часто. Хотя на рынке имеется огромное количество отделочных материалов, подходящих для стен, именно краска обеспечивает формирование покрытия, которое создается очень просто, не требует существенных затрат, а также является простым в уходе. При этом можно легко выполнить все отделочные работы своими руками, а в результате получить такую отделку, которая будет точно соответствовать пожеланиям и нуждам владельцев недвижимости.

Покрасить стены достаточно просто, однако для того, чтобы получить действительно качественный и надежный результат работы, нужно точно знать основные нюансы и особенности этого процесса.

Как красить стены правильно?

Первоначально нужно очень много внимания и времени уделять подготовительным работам. Следует отметить, что краска на поверхности обычно представляет собой довольно тонкий слой красящего раствора, который наносится на всю поверхность стены. Такой слой никаким образом не сможет скрыть какие-либо дефекты или неровности, имеющиеся не поверхности, поэтому лучше всего заранее привести стену в порядок, чтобы получилось красивое и интересное покрытие.

Изначально нужно полностью демонтировать старые отделочные материалы со стен, если они имеются, а также удаляется штукатурка, которая обычно имеется на всех стенах. Чаще всего данный слой не отличается прочностью и надежностью, поэтому в некоторых участках будут иметься осыпающиеся места. Это не является приемлемым для последующего окрашивания стен, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы устранить все недостатки поверхности. Как только старая штукатурка будет удалена, следует заново нанести новый слой этого материала, причем во время этого процесса произойдет дополнительное выравнивание поверхности. Однако после высыхания штукатурки желательно все-таки применить выравнивающуюся смесь, которой покрывается вся поверхность стены. Ее лучше всего нанести в два слоя, чтобы был получен идеальный результат работы.

Следующий этап процесса окрашивания стен заключается в нанесении на их поверхности грунтовки, которая не только устранит даже мельчайшие неровности и трещины, но и дополнительно обеспечит великолепную адгезию краски с поверхностями. Также именно грунтовка позволяет создать слой из краски довольно быстро. Если наносить средство на необработанную поверхность, то это приведет к тому, что большое количество средства быстро впитается. Грунтовка же позволит сформировать слой из краски быстро и легко, а впитываться будет небольшое количество средства. Лучше всего приобретать такую грунтовку, которая специально предназначается для конкретного вида краски, поскольку тогда средство великолепно справится со всеми задачами. Наносить грунтовку нужно в один слой, причем самым лучшим решением будет для этого использование валика. Как только вся поверхность будет покрыта данным средством, нужно оставить ее на некоторое время, чтобы смесь хорошо высохла.

После окончательного высыхания всех растворов, которые использовались для подготовки поверхности, можно приступать к самому процессу окрашивания стен. Наносить слой из краски нужно два раза, чтобы получить качественный и надежный результат. Именно тогда слой из краски будет прочным, а также на нем либо вовсе не будут видны дефекты или подтеки, либо они будут практически незаметными.

Окрашивание нужно осуществлять определенным образом. Сюда относится то, что работа должна осуществляться от окна помещения туда, куда падают солнечные лучи. В этом случае можно добиться того, что на полученном покрытии из краски никаким образом не будут видны какие-либо неровности, перепады или дефекты. Красть стены рекомендуется поэтапно, а данная работа предполагает, что первоначально выбирается определенный участок стены, на котором горизонтальными мазками наносится первый слой краски. Как только участок будет полностью покрыт раствором, нужно вернуться в его начало, после чего краска растушевывается с помощью вертикальных мазков, причем выполнять эти задачи можно с помощью валика или подходящей кисти, которая должна быть высококачественной, поскольку не допускается наличие на краске ворсинок из этого инструмента. Такая работа считается правильной и оптимальной, польку первый слой краски не успеет достаточно просохнуть, поэтому его растушевка будет выполняться легко, быстро и качественно. Уделять процессу нанесения второго слоя нужно много внимания, поскольку каждый первый мазок должен быть перекрыт.

Как покрасить стены из дерева?

Довольно часто приходится сталкивать с тем, что отделка выполняется не в квартирах, где обычно имеются стены из бетона, кирпича или другого прочного материала, а в доме, который может быть построен с помощью древесины. Покрасить стены из дерева намного сложнее, а также этот процесс обладает определенными особенностями и спецификой. Чаще всего древесина окрашивается не для придания ей привлекательности, а для защиты от различных негативных воздействий. Для деревянной поверхности нужно выбирать только специальные краски, которые будут обладать нужными характеристиками. Чаще всего в этих целях применяются акрилатные краски, которые обладают уникальным свойством расширяться при расширении древесины, поэтому покрытие из этого состава будет долговечным и качественным. Окрашивать нужно только те деревянные поверхности, которые являются качественными и неповрежденными. Обычно дерево окрашивается в один слой, а после высыхания состава рекомендуется все поверхности обработать специальными антигрибковыми средствами. Дополнительно можно нанести лак или другие защитные средства, которые существенно повысят срок службы полученного покрытия, а также будут надежно защищать строительный материал от различных отрицательных воздействий.

Таким образом, процесс окрашивания различных видов стен является довольно простой работой, а если знать основные нюансы и особенности процедуры, то можно получить высококачественный и долговечный результат.

  • Метки: