Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Садовые дорожки: устройство и дизайн

Красота и гармония сада или двора частного дома неотъемлемо связаны с проложенными дорожками, которые могут как усовершенствовать, так и сильно ухудшить внешний вид участка. Им необходимо уделять достойное внимание в благоустройстве территории, ведь правильно оформленные дорожки много лет будут служить и радовать владельцев.

Устройство садовых дорожек

В зависимости от фантазии и денежных затрат, вложенных в реализацию проекта, дорожки могут быть самыми разнообразными по внешнему виду, долговечности и выдерживаемой нагрузке.

Дорожки связывают между собой строения и разделяют зоны участка по функциональному назначению. Основные дорожки, ведущие от калитки к дому, как правило, делают шириной не менее 150 сантиметров для того, чтобы могли разойтись два пешехода. Им уделяют особое внимание, так как они являются визитной карточкой подворья. Все остальные дорожки называются второстепенными.

1428416236_57415523e6ec8c2f7

Основную дорожку можно выделить, по краям установив столбики со светильниками или высадив многолетние вечнозеленые растения. Скамейки, вазы с растущими в них цветами, различные фигурки также выделят центральную дорожку. Эти приемы выгодно украшают ландшафтный дизайн.

Выбор материалов

При выборе материала мощения, цвета и конфигурации дорожек необходимо учитывать внешний вид отделки фасада строений, забора и калитки, чтобы все вместе это составляло единый архитектурный ансамбль, а прочность исходного сырья обеспечила предполагаемую нагрузку.

Садовые дорожки делают из бетона, асфальта, остатков строительных материалов, вымащивают искусственной тротуарной плиткой или используют природный натуральный камень (кварцит, гранит, габбро, песчаник). Отлично зарекомендовала себя клинкерная плитка, отличающаяся яркими, разнообразными цветами и хорошей износостойкостью. Возможности плитки позволяют создать дорожки различной конфигурации и орнаментов.

sniGA43ih

Хорошим украшением сада будут дорожки из круглых пеньков, заготовленных из нарезанных поперек веток большого диаметра порядка 10 сантиметров и больше. Использовать можно материал, полученный при обрезке деревьев, с последующей его обработкой антисептическими растворами, что предотвратит ускоренное гниение древесины. Свободное пространство между пеньками заполняется различными наполнителями: песком, шлаком, щебнем, отсевом.

В последнее время в торговой сети появились специальные разнообразные формы из пластика. Простая технология, заключающаяся в заливке форм бетоном, позволяет самостоятельно изготовить тротуарную плитку. По желанию хозяина к бетону добавляют цветные красители. После затвердения наполнителя, плитка готова к эксплуатации.

При необходимости для каждого вида мощения подбираются соответствующие бордюрные блоки и желоба для отвода воды. При мощении дорожек допускается применение комбинированных стилей и видов покрытий.

wpid-0fc1a0eefcc2f4079707e830d9564581

Устройство садовых дорожек — трудоемкое, а иногда и дорогостоящее мероприятие. От продуманной планировки и выбора материала будет зависеть не только удобство перемещения по участку, но и его дизайн в целом.

  • Метки: