Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Скандинавский стиль в интерьере

Скандинавия — это холодные и долгие зимы, много снега и мало света. Все это передалось из природы в оформление северного стиля.

Необходимым атрибутом интерьера стран Севера является естественный деревянный пол. Это может быть массивная доска из светлого дерева или паркет с естественной текстурой древесины. Подходит имитация древесины современными материалами. Приветствуется комбинация деревянных участков пола с каменными.

Функциональность и комфорт, использование природного материала — это основные составляющие скандинавского дизайна. Интерьер склонен к минимализму и к минимуму декора. Стиль характеризуется упорядоченностью и спокойствием, сдержанностью и некоторой суровостью.

В колорите интерьеров преобладают светлые тона с теплыми оттенками молочного, желтого, белого, бежевого. Мебель вся изготавливается из натурального дерева, преимущественно из березы и светлых лиственных пород.

История шведского стиля

Формирование стиля началось в 18 столетии. Ранее для домов и мебели скандинавы копировали новинки из Франции, Англии и Италии, разбавляя свой северный колорит. Но со временем европейский ампир принял совершенно другой вид, превратившись из дворцового в домашний.

Шведы создали свой «густавианский стиль» всего за пару десятилетий, который стал основой настоящему. Ему не свойственно стремление к богатству и помпезности. Современный скандинавский дом обставляется просто и изысканно. Темные зимы заставляют делать его теплым и предельно светлым. Белый цвет преобладает везде и он преобладает. Очень много изделий из стекла и хрусталя приходятся к месту, поскольку преломление и многократное отражение света делает помещение красивым и светлым. Мебель отличается легкостью и практичностью. Столы, стулья, кровати и диваны делаются из светлого дерева — сосны и березы. Они же идут на изготовление полов и панелей для отделки стен.

Направления шведского стиля

Стиль характеризуется двумя основными направлениями. Один из них традиционный, который находит вдохновение в старинных интерьерах и подходит хозяевам, представляющим свой дом в духе уверенного достатка. При этом отсутствует вычурность и лишние детали.

Современная мода имеет направленность к функциональности и простоте. В таких домах отсутствуют элементы старины, зато есть с избытком уют, тепло и простор. При этом в полной мере используются естественный и искусственный свет, которых всегда в избытке во все времена года.

Создатели скандинавского дизайна

Каждая из скандинавских стран внесла свой вклад в создание дизайна. Особенно прославилась Швеция, которая занималась дизайном в государственных масштабах. Финляндия знаменита фанерной мебелью и изделиями из стекла. В Дании, которая волей судеб попала в «скандинавский» список, создавались настоящие шедевры стиля.

Особенности стиля

Главные признаки скандинавского дизайна заключаются в простоте, естественности и использовании натуральных элементов. Они вобрали в себя холодность, сдержанность, любовь к природе. Стены окрашиваются светлыми красками и отделываются панелями из дерева.

Хозяева делают дом удобным в первую очередь для себя. Меньше всего они стремятся пустить пыль в глаза гостям ненужной роскошью. Там редко где увидишь нетрадиционные подвесные потолки сложных конструкций. Настоящая Скандинавия получается, когда потолочное перекрытие делается из доски, а несущими конструкциями являются грубые балки. Допускаются гипсокартонные конструкции.

Ткани в интерьере используются светлых и теплых тонов. В основном применяются натуральные материалы — лен, хлопок. В них могут быть добавлены синтетические волокна. Шторы применяются с однотонной раскраской, с простыми рисунками. Занавески и портьеры подбираются в тон общей цветовой гаммы (белый, голубой, серый). Но текстиль может быть в контрасте с основными цветами. Он может содержать растительные орнаменты, изображения снежинок, оленей, елок, зигзагов на полотенцах, шторах, ковриках, постельном белье.

Скандинавская мебель очень просто и легко собирается. Создаются многочисленные варианты поверхностей из дерева и стекла, открытые и закрытые полки. Каждый предмет имеет кучу обязанностей и является многофункциональным. Это помогает выиграть в борьбе за свет и пространство. Столы, диваны, кровати выполняются складными, со всевозможными ящиками для белья.

Множество комнатных растений дополняют интерьер и расставляют акценты.

Скандинавский дизайн удовлетворяет традиционному и современному вкусам. Стиль хорошо подходит для мест с долгой зимой и коротким летом, добавляя в дома света и простора.

 

  • Метки: