Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Способы отделки потолка

Любой хороший хозяин хочет, чтобы дизайн его квартиры идеально гармонировал со всеми частями комнат, был красивым и привлекал гостей, будь то стены, потолки, полы, или даже мебель.

В этой статье речь пойдет о способах отделки потолка, о том, как лучше или можно отделать какой-либо вид потолка.

Побелка или покраска

Во-первых, это может быть просто побелка, покраска. Но если вдруг вас затопят соседи сверху, то Вам придется заново выполнять эту работу по перекрашиванию. Данный вариант – это уже вчерашний день. Это не модно, не удивительно.

Кроме этого, шпаклевка, покраска, побелка могут стоить относительно дороговато. Побелку производят, учитывая, что материалы, которые используются (мел или гашеная известь) непрочны сами по себе. Если неправильно подойти к этому процессу, то возможно возникновение отслоений побелки. А это просто сведет к нулю все старания. Для покраски же возможно использование масляной или водоэмульсионной краски. Покраска по мнению многих более практична побелки, но менее эстетична.

Потолочная плитка

Во-вторых, можно отделать потолок пенопластовой потолочной плиткой. Это самый дешевый, но не экономичный способ. Срок службы такого потолка всего три года, для такой отделки требуется ровная поверхность для оклейки. И кроме того, такой потолок тоже не переносит протекания. И к тому же вид плиточного потолка не совсем привлекательный.

Лепнина

Потолок может быть отделан лепниной. Это очень устаревший способ. Но и сегодня потолки, отделанные лепниной, пользуются довольно большой популярностью. Из лепнины наиболее популярными являются такие виды, как пластиковая и гипсовая. Заготовки из пластика можно приобрести в магазине. А гипсовую лепнину можно и купить, а также и изготовить эксклюзивным вариантом. Лепнина помогает скрыть недостатки потолка, а также является просто украшением потолка.

Кроме этих простых видов существуют сложные конструкции, к которым относятся подвесной и подшивной, натяжной и многоуровневый потолки.

Подвесные потолки

Подвесные потолки могут быть ячеистыми, т.е. из плиток геометрических фигур, а также реечными, т.е. комплектующимися алюминиевыми рейками. С помощью подвесного потолка отлично скрываются недостатки перекрытий. А пространство, образовавшееся между подвесным потолком и перекрытиями, можно использовать для того, чтобы протянуть телефонные или электрические провода. Комплект подвесного потолка включает в себя плиты, которые делаются из минерального волокна, и каркас. Но из-за скромных возможностей в художественном аспекте подвесные потолки более чаще используются для отделки общественных или же офисных зданий.

Подшивной потолок

Подшивной потолок изготовляется обычно из плит гипсокартона. Монтаж проводят с помощью каркаса. Такой вид потолка получается ровным. Как и подвесные подшивные потолки скрывают недостатки перекрытий и позволяют провести коммуникации. Швы, образовавшиеся между плитами, проклеивают, а затем шпаклюют. Но не стоит забывать о том, что данный вид потолка уменьшает примерно на 10 сантиметров высоту помещения. Этот вид отделки относительно дорогостоящий, а также он боится протекания и может давать трещины.

Натяжной потолок

Натяжной потолок нередко называют французским из-за того, что он был изобретен во Франции. Этот потолок сделан по следующему принципу: виниловая пленка натянута на каркас из пластика. К чудесным свойствам, которыми обладает натяжной потолок, можно отнести такие как: надежность, практичность, легко моется, исключительно долговечен, устойчив к ударам и воде, а также создается эффект ровной поверхности.

Натяжные потолки не требуют никакого ремонта, их не надо каждый год белить или красить. Это позволит достаточно сохранить и средства, и силы. Кроме всех вышеперечисленных преимуществ, потолок также может быть разных оттенков и цветов, а также их поверхность может быть глянцевой, зеркальной или матовой. При всем прочем, натяжной потолок поможет скрыть недостатки перекрытий, пятна, неровности, трещины, а высоту помещения сократит незначительно.

Кстати, натяжной потолок поможет реализовать различные дизайнерские задумки, ведь его можно устанавливать в разных плоскостях или под наклоном, он может быть ломанным или криволинейным.

К торговым маркам, представляющим на российском рынке зарубежных производителей, относятся такие, как: Saros, Extenzo, Mondea Barrisol, New Mat и другие. Натяжные потолки изготовляют по западной технологии в России из поливинилхлоридной пленки, качество которой высочайшее.

Многоуровневые потолки позволяют взглянуть на оснащение офиса или дома по-новому. Это современный дизайн. Гипсокартоновые плиты позволяют смоделировать арки на потолке, а также различные выступы и перегородки.

 

  • Метки: