Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Способы защиты древесины от гниения и возгорания

Для защиты от гниения древесину обрабатывают антисептическими пастами, водными и органическими растворами антисептиков, а также маслянистыми антисептиками.

Для защиты от гниения древесину обрабатывают антисептическими пастами, водными и органическими растворами антисептиков, а также маслянистыми антисептиками.

Антисептическими пастами защищают элементы из сырой древесины, а также элементы, увлажнение которых возможно в период эксплуатации (концы балок, заделываемые в стены; концы столбов, закапываемые в землю, и т. п.).

Различают следующие пасты: экстрактовую на фториде натрия с торфяной пылью или гексафторсиликате натрия и кальцинированной соде; глиняную на фториде или гексафторсиликате натрия с добавлением сульфитно-спиртовой барды; глиняную на фториде натрия с добавлением битума; битумную и на кузбасслаке .

Пасты, составленные из расчета 100 г антисептика на 1 м2 обрабатываемой поверхности, наносят краскопультами; детали погружают в емкость с пастой.

Пасты, содержащие 200 г антисептика на 1 м2 обрабатываемой поверхности, наносят кистями. При температуре окружающего воздуха ниже нуля пасты подогревают до 30. 40°С.

Водные растворы антисептиков (фторида натрия или динитрофинолята натрия) наносят с помощью краскопульта.

Поверхностную обработку антисептиками в органических растворителях применяют для защиты деревянных изделий, прошедших сушку в камерах (оконные и дверные коробки и пр.).

Эту обработку производят, нанося раствор кистями или погружая изделия в ванну с раствором. Концентрация антисептирующего состава должна быть не меньше 10 %.

Из маслянистых антисептиков используют креозотовое или антраценовое масло, древесный деготь.

Их подогревают до 8О. 85°С и наносят кистями на поверхность древесины за один-два раза.

От древоточцев древесину защищают инсектицидами, которые являются ядами для насекомых. Наиболее эффективны соединения мышьяка, фтора, бария (например, арсенат кальция, фторид натрия), а также пиретрум, гексахлоран, мыло (хозяйственное и жидкое зеленое).

Инсектициды в водных растворах или в виде суспензий и эмульсий наносят на древесину кистями или опрыскивателями, а инсектициды на органических растворителях, применяемые для обработки небольших участков,— кистями.

Чтобы предохранить древесину от возгорания, ее поверхность обрабатывают водными растворами, специальными красками и обмазками, приготовленными на основе жидкого стекла, буры, диаммонийфосфата.

Огнезащитные составы наносят краскопультами или кистями в зависимости от объема работ и концентрации составов.

Обработку поверхностей конструкций выполняют при температуре не ниже + 10 °С и относительной влажности воздуха не более 70 %. В жаркое время такая обработка древесины разрешается только при условии защиты от прямых солнечных лучей.

Антисептирование, предохранение от древоточцев и огнезащитную обработку деревянных элементов следует проводить только после выполнения всех процессов заготовки — распиловки, острожки, устройства врубок, сверления, долбления гнезд и т. п.

В тех случаях, когда после защитных мер выполняются какие-либо дополнительные операции по доделке элементов конструкций, надо вновь обработанные поверхности антисептировать, предохранить от древоточцев и огня.

Защитные составы наносят на поверхность древесины сплошным ровным слоем. Для контроля в бесцветные растворы добавляют красители.

Элементы конструкций, обработанные перечисленными составами, во время хранения и перевозки должны быть укрыты от воздействия атмосферной и производственной влаги.

До сих пор действенных средств защиты древесины от огня не найдено. Однако определенные химические вещества и применение легких плит из древесной шерсти.

Предохранение древесины от разрушения и возгорания.

Древесина, находящаяся в сооружении и на складе, может подвергаться разрушению, вызываемому грибками и насекомыми. Неодинаковые древесные породы оказывают различную сопротивляемость разрушающей деятельности грибков и насекомых. Более стойкой является плотная древесина с большим содержанием летней древесины с дубильными веществами. Сухая окоренная (без луба) древесина сохраняется довольно долго в сухих, проветриваемых помещениях. Некоторые древесные породы, находящиеся в воде, не только не разрушаются, но и увеличивают свою прочность, например дуб.

Предохранить древесину от загнивания и увеличить срок службы в сооружении можно путем защиты ее от увлажнения, а также конструктивными мерами. Срок службы древесины увеличивается при сплошном покрытии ее в сухом состоянии масляной краской, лаком или олифой. Значительно увеличивается срок службы сухой древесины, обмазанной смолой. В этом случае смола выполняет функции не только красителя, но и антисептика, хотя и слабого. Выщелачиванием древесины в холодной воде либо в процессе сплава леса можно удалить растительные соки. Выщелачивание производят также в горячей воде путем вываривания.

Антисептики. Одним из самых действенных способов увеличения срока службы древесины является обработка ее антисептиками – веществами, которые отравляют грибки, вызывающие гниение древесины. Антисептики должны обладать высокой токсичностью по отношению к грибкам, быть стойкими, не должны поглощать влагу и вымываться водой. В то же время они должны быть безвредны для человека и домашних животных, хорошо проникать в древесину и не должны разрушать ее и металл и иметь неприятный запах. Антисептики бывают водорастворимые, маслянистые и в виде пасты.

Водорастворимые антисептики используют для обработки древесины, которая в процессе эксплуатации не будет подвергаться воздействию влаги. Из водорастворимых антисептиков наиболее широко применяют фтористый и кремнефтористый натрий, медный купорос, динитрофенолят натрия.

Фтористый натрий NaF — белый порошок, мало растворимый в воде, не имеет запаха, не разрушает древесину и железо. Применяют фтористый натрий для пропитки и обмазки древесины в виде 3 %-ного раствора при температуре 15 °C. Фтористый натрий нельзя использовать в смеси с известью, мелом и гипсом.

Кремнефтористый натрий Na SiF – порошок, плохо растворимый в воде, по антисептическим свойствам близок к фтористому натрию. Применяют его в виде горячего раствора в смеси с фтористым натрием в соотношении 1:3, а также в качестве компонента в силикатных пастах или после обработки щелочью.

Динитрофенолят натрия производят из динитрофенола под действием углекислой соды. Динитрофенолят натрия не летуч, не гигроскопичен, не разрушает металлов, в сухом порошке взрывоопасен. Используют его в водных растворах для поверхностной обработки изделий из дерева, которые не будут находиться вблизи нагреваемых поверхностей.

Масляные антисептики вследствие горючести и резкого запаха применяют ограниченно, только для пропитки или обмазки древесины, находящейся на открытом воздухе, в грунте или воде. К ним относятся каменноугольное креозотовое и антраценовое масла, торфяной креозот, каменноугольный деготь и сланцевое масло.

Креозотовое масло — черная или коричневая жидкость – является одним из лучших антисептиков, слабо вымывается водой, не гигроскопично, не летуче, не разрушает древесину и металл; однако оно обладает горючестью, малой проницаемостью, имеет неприятный запах, на поверхности древесины образует плотный слой, затрудняющий ее высыхание. Креозотовое масло применяют подогретым до 50–60 °C. Оно окрашивает древесину в темный цвет, в связи с чем ее нельзя красить. Креозотовое масло не следует применять для внутренней окраски жилых зданий и складов пищевых продуктов, подземных сооружений и поверхностей, расположенных около горючих мест.

Антраценовое масло — зеленовато-желтая жидкость, обладающая сильным антисептическим действием, медленно улетучивается, слабо выщелачивается водой и не разрушает дерева и металлов. Антраценовое масло получают из каменноугольного дегтя. Оно обладает такими же свойствами, что и креозотовое масло, и применяется в тех же случаях.

Антисептические пасты по виду вяжущих веществ бывают битумные, силикатные и др.

Битумные антисептические пасты содержат 30–50 % фтористого натрия, 5–7 % торфяного порошка, до 30 % нефтебитума марки III или IV и до 30 % зеленого нефтяного масла. Эти пасты огнеопасны во время приготовления, обладают резким запахом, водоустойчивы. Применяют их для покрытия элементов, находящихся в условиях увлажнения, соприкасающихся с землей и открытых для атмосферного влияния.

Силикатные антисептические пасты содержат 15–20 % кремнефтористого натрия, 65–80 % растворимого стекла, 1–2 % креозотового масла и до 20 % воды. Эти пасты не водостойки и не горючи. Применяют их в промышленном и жилищном строительстве в местах, защищенных от воды.

Среди способов антисептирования древесины наиболее распространены: поверхностное антисептирование, пропитка в горяче-холодной или в высокотемпературной ваннах, пропитка под давлением и др.

Поверхностное антисептирование заключается в промазывании или опрыскивании древесины раствором антисептика.

Пропитку древесины в горяче-холодной ванне производят водорастворимыми и масляными антисептиками. При этом древесину сначала загружают в ванну с горячим антисептиком с температурой до 98 °C и выдерживают 3–5 ч, а затем помещают в ванну с холодным антисептиком на 1–3 ч с температурой водорастворимых антисептиков 15–20 °C и масляных 40–60 °C. Этот способ эффективен при пропитке подсушенной древесины, имеющей влажность заболони не более 30 %.

Пропитку древесины в высокотемпературных ваннах (с петролатумом) применяют для антисептирования сырой древесины. Древесину загружают в ванну с расплавленным жидким петролатумом, имеющим температуру 120–140 °C, и выдерживают в ней некоторое время для нагревания и сушки, затем древесину перемещают в холодную ванну с масляным антисептиком с температурой 65–75 °C на 24–48 ч. В этом способе совмещаются сушка и антисептирование древесины.

Пропитку древесины под давлением производят водными и масляными антисептиками в специальных стальных цилиндрических котлах-ретортах с рабочим давлением 0,6–0,8 МПа. Для этого лесоматериал загружают в пропиточный бак и герметически закрывают, т. е. создают вакуум. Затем бак наполняют антисептиком и повышают давление до 0,6–0,8 МПа, после чего давление доводят до нормального, удаляют антисептики и вынимают лесоматериал. При пропитке древесины масляными антисептиками их предварительно подогревают, чтобы температура в баке при пропитке не была ниже установленного предела.

Предохранение древесины от возгорания. Легкая возгораемость древесины – один из существенных ее недостатков. Предохранить древесину от возгорания можно конструктивными мерами: удалением от источников нагревания, применением прокладок из несгораемых материалов (бетона, кирпича и т. д.), покрытием слоем малотеплопроводного материала (асбестом, штукатуркой и т. п.) или обработкой огнезащитными веществами. Применяют два способа обработки покрытия: красками и антипиренами – специальными химическими веществами.

Огнезащитные краски по составу бывают силикатные, казеиновые, масляные и хлорвиниловые. Силикатные краски изготовляют на основе растворимого стекла, они обладают высокими огнезащитными свойствами. При окраске древесину покрывают слоем огнезащитной краски, которая сама по себе не горит, долго не разрушается от огня и плохо проводит тепло.

Антипирены представляют собой более надежное средство в борьбе с воспламеняемостью древесины. Они при высокой температуре либо плавятся, либо выделяют газы, препятствующие горению. Равномерно пропитанное антипиреном сухое дерево при высокой температуре не воспламеняется, а только тлеет. Лучшими огнезащитными свойствами обладают антипирены, содержащие соли аммония или борной и фосфорной кислот. Пропитку древесины антипиренами производят так же, как и пропитку водорастворимыми антисептиками, что дает лучшие результаты, чем покрытие ее огнезащитными красками.

Как провести комплексную защиту древесины

Знаете ли вы самый надежный и безопасный строительный материал? Многие ответят, что это дерево, и будут абсолютно правы. Ведь практичность древесины доказана временем! Из нее строили и строят дома, а также делают декоративную облицовку усадеб и возводят малые архитектурные формы. Она имеет массу достоинств и всего несколько недостатков. Главный из них – слабая сопротивляемость такому процессу, как гниение. Кроме этого, дерево могут повредить различные насекомые и оно хорошо горит. Вот почему защита древесины – вопрос, требующий пристального внимания. Как продлить срок службы деревянных конструкций? Об этом пойдет речь дальше.

Содержание

Поскольку мы имеем дело с природным материалом, то его любят такие недоброжелатели, как грибок и плесень. Эти бактерии размножаются там, где много влаги. Как следствие, со временем деревянные сооружения начинают прогнивать и разрушаться.

В качестве защиты можно предпринять некоторые действия, которые помогут продлить срок службы древесины.

  • Обработку антисептиками. Их можно купить в магазине стройматериалов, где они продаются в виде раствора или пасты. Наносятся такие средства, как на наземную поверхность дерева, так и на ту, что находится в земле (рекомендуют делать глубину пропитки 1,5 метра). Можно использовать раствор 5% бихромата с 5% серной кислотой. Если вы хотите применить готовые антисептики, то можно пользоваться новотексом, биокроном, биосептом, пинотексом.
  • Естественную и искусственную сушку древесины. Наиболее дешевый способ – это поместить материал в хорошо проветриваемое помещение. Там он может находиться (в зависимости от сорта дерева и климата) неделю или несколько месяцев. Искусственную сушку осуществляют в камерах с высокой температурой. В них материал подвергается воздействию теплого воздуха или пара. Защита древесины от гниения может производиться и в жидкой среде – в емкостях с петролатумом. Искусственная сушка отличается быстротой (от 1 часа до нескольких дней) и тем, что уничтожает грибковые заболевания дерева.
  • Грамотное строительство деревянных сооружений. Сюда входят такие конструктивные мероприятия, как сооружение водонепроницаемой кровли, интенсивное проветривание, гидроизоляция поверхностей, сооружение высокого фундамента и т.д.

О защите дерева думают заблаговременно

Если вы незнакомы с особо опасными для дерева вредителями, то стоит с ними познакомиться. Речь идет о жуке-усаче, жуке-долгоносике, жуке-точильщике. За самое короткое время они могут сделать из вашей деревянной мебели и других построек кучу опилок. Определить их присутствие довольно просто. Если на поверхности досок или бревен видны небольшие канавки, образованы дырочки и заметны кучки пыли, то присутствие вредителей можно считать явным.

Все это означает, что вам необходимо спешить в магазин за антисептиками и инсектицидами. Есть и более простой вариант, когда защита древесины от насекомых производится раствором поваренной соли. Его можно приготовить в домашних условиях, и он не опасен для здоровья человека. К недостатку относится то, что он легко смывается во время дождя. Кроме этого, существуют и другие народные средства такой защиты. Назовем некоторые из них:

  • вы можете применить раствор дегтя в скипидаре;
  • некоторые обрабатывают поверхность, используя парафин или расплавленный воск;
  • хорошо подходит раствор карболки;
  • если хорошо переносите запах, то попробуйте дихлофос (хлорофос).

У вас есть большой выбор антисептиков

Отлично зарекомендовал себя метод, когда с помощью кисточки или распылителя наносят на деревянную поверхность раствор кремнефтористого натрия.

Кроме народных методов защиты древесины от вредителей есть и другие безопасные средства. Масла на основе натуральных масел надежно защищают дерево от насекомых и абсолютно безвредны для людей и окружающей среды.

Для одновременной защиты от вредителей и грибковых поражений используются водоотталкивающие пропитки. В этом качестве подходят следующие вещества:

  • Масло. Его наносят на всю поверхность древесины, не пропуская ни одной трещинки, поры и стыка. При этом учитывают способность масла изменять цвет дерева и делать его несколько темнее. Чтобы защита древесины от влаги была эффективной, рекомендуют проводить такую обработку каждый месяц.
  • Тонирование. Так называется процесс незначительного изменения цвета поверхности деревянного изделия или конструкции. Для этого используют масляную краску, спиртовую морилку, цветной лак и т.д. Повторять эту процедуру нужно каждые 2 года.

Эффект водоотталкивающей пропитки очевиден

  • Лакирование. Его проводят с помощью водоотталкивающих лаков в помещениях, где есть повышенная влажность (например, в бане). Делается такая обработка дерева каждые 5 лет.

Огнезащитные средства могут применяться не только в общественных местах, но и в частном секторе. Для защиты своих домов и дач предусмотрительные хозяева применяют разные меры предосторожности. Они могут делать простую обработку деревянных конструкций соляными растворами или же применять более сложные вещества, которые создают на поверхности специальную защитную пленку.

  • В первом случае, защита древесины от возгорания происходит следующим образом. На дерево наносится раствор соли, который глубоко проникает в материал. В случае пожара, эта пропитка начинает плавиться и при этом образует пленку. Она и останавливает дальнейшее распространение огня. Жаль только, что после этого обугленные пламенем доски или бревна придется заменить новыми.
  • При обработке специальными веществами процесс остановки пожара происходит аналогично, но с большей эффективностью. Причина кроется в антипиренах, которые содержат в своем составе серную кислоту, буру и фосфорнокислый аммоний. С этой целью можно также пользоваться обмазкой, краской на силиконовой основе и штукатуркой.

Тщательная обработка дерева продлевает срок его службы

Защита древесины от огня и от других вышеперечисленных проблем должна проводиться комплексно, с использованием разных специальных средств. Обрабатывать можно при температуре не ниже +5°С и не работать с замороженной древесиной. Поверхность должна быть зашкуренной, сухой и чистой, то есть способной хорошо впитывать защитные вещества. Если соблюдать все эти требования, то деревянная дача или дом будут долго радовать вас своим теплом, красотой и уютом.

  • Метки: