Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Срок эксплуатации пластиковых окон по госту

Сейчас в оконных компаниях очень модным является термин – монтаж окон по ГОСТ. итак, рассмотрим, в чем отличия данного вида монтажа, от того, как обычно устанавливали и большинство устанавливает окна и сейчас.


Монтаж окон по ГОСТу.

Сейчас в оконных компаниях очень модным является термин – монтаж окон по ГОСТ. итак, рассмотрим, в чем отличия данного вида монтажа, от того, как обычно устанавливали и большинство устанавливает окна и сейчас.

Основное отличие – это улучшенная герметизации монтажного шва. согласно ГОСТ 30971-2002. с использованием паропроницаемых и изоляционных лент.

Рассмотрим схему монтажного шва, согласно ГОСТ.

Центральный слой монтажного шва изолирует от перепадов температур, и существенно улучшает шомоизоляцию помещения. В качестве материала для центрального слоя используют полиуретановые пенные утеплители (монтажная пена ). От качества пены сильно зависят теплоизоляционные и шумозащитные свойства монтажного шва. Полиуретановая монтажная пена отличается высокой упругостью (устойчивость к деформации). Это обеспечивает длительный срок эксплуатации монтажного шва.

Наружный слой изолирует монтажный шов от следующих факторов: дождь, ветер, мороз, солнечный свет и звук. Для изоляции монтажного шва снаружи применяются ленты ПСУЛ (паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента). Установленные между оконной коробкой и выступающей четвертью стены с внешней стороны монтажного шва, лента, независимо от температурных условий и усадочных изменений монтажного шва препятствуют прохождению воздуха, а вместе с ним и проникновению влаги. Также лента обеспечивает выход влаги наружу, выпадающей внутри стыка, в слое образования конденсата. Кроме того ленты защищают утеплительный материал центрального слоя (монтажную пену) от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей и прямого контакта с влагой.

Внутренний слой монтажного шва препятствует проникновению влаги в центральный слой стыка изнутри помещения, а также выходу конденсата из стен внутрь помещения, что позволяет избежать образования плесени и грибка на стыках и откосах. Для устройства внутреннего слоя применяются пароизоляционные ленты двух типов. Одни применяются при отделке внутренних откосов штукатурными растворами, а другие - при отделке откосов сендвичпанелями. Пароизоляционные ленты обладают высокой клейкостью монтажных полосок, это обеспечивает простое и качественное крепление лент к поверхностям, а также обеспечивает герметичное соединение, исключающее прохождение воздуха как снаружи, так и изнутри помещения в шов.

Устройство монтажного шва по ГОСТ позволяет существенно повысить герметичность шва, а также тепло- и звукоизоляцию, и существенно увеличить его срок службы.

Использование материалов с портала www.OknaInf.ru - только с обязательной ссылкой на авторов и на портал www.OknaInf.ru

Добавить комментарий

Пластиковые окна по нормам ГОСТ

Безупречный срок службы оконной конструкции из ПВХ может составить более 40 лет только при условии грамотного монтажа. Именно поэтому был разработан свод правил по установке профильного окна ГОСТ, пластиковые окна, соответствующие этим нормам, отличаются высокими эксплуатационными качествами, долговечностью и надежностью.

Требования к пластиковому окну

Оконный блок из поливинилхлоридного профиля должен иметь целый ряд характеристик:

  1. соединения рамы изнутри укрепляют стальными вкладышами – импостами;
  2. угловые соединения закреплены обработанными сварными швами;
  3. в притворах устанавливается двойная уплотняющая прокладка;
  4. оконные блоки для жилых помещений должны иметь возможность проветривания (форточки, створки с углом наклона и полным открыванием);
  5. масса открывающихся элементов не должна превышать 80 кг для белого профиля и 60 кг для цветного.

Помимо этого, в зависимости от толщины пакета (однокамерный, двухкамерный и трехкамерный), в правилах оговариваются нормы воздухо- и водопроницаемости, теплопередачи, звукоизоляции и светопропускания. Материалы, комплектующие детали и фурнитура оконных конструкций должны иметь соответствующие документы, подтверждающие проверку в испытательном центре. Изогнутые профили не должны иметь отклонений от формы, превышающих 1,5 мм.

Замеры под установку окон ПВХ

Для правильной установки оконной конструкции не достаточно того, чтобы соответствовали только окна пластиковые ГОСТ, начинается все с грамотных замеров. В первую очередь определяется тип оконного проема – он может быть с четвертью или без.

При установке оконного блока в проем с четвертью, замеры производятся в самом узком месте внешнего края.

К ширине этого наружного откоса следует прибавить 3-5 см, чтобы получить оптимальную ширину окна. Это необходимо для того, чтобы рама упиралась и плотно прилегала к четверти, не выпадая наружу.

При замерах высоты следует учитывать размеры подоконника, слива и подставочного профиля. Правила ГОСТ рекомендуют прибавить еще 2 см по всему периметру проема, необходимые для более удобной установки. Впоследствии эти пустоты будут заделаны трехслойным монтажным швом. В оконном проеме без четвертей зазоры между рамой и откосами по периметру не должны превышать 3 см. Чтобы вычислить размеры окна, следует:

  1. от ширины проема отнять 3-6 см;
  2. от высоты проема отнять 5-8 см (для подоконника и отлива).

Также следует проверить наличие искривлений и неровностей проема. В верхней части он может быть уже, чем в нижней и наоборот. Тогда перед снятием размеров рекомендуется устранить все неровности и придать проему правильную форму с параллельными вертикальными и горизонтальными откосами.

Не только на пластиковые окна ГОСТ предусматривает нормы. Соответствовать должны и все поверхности, непосредственно контактирующие с профилем ПВХ. Плоскость откосов, в том числе и кромка, не должны иметь сколов, трещин, наплывов стройматериала размером более 1см. Все дефекты следует устранить и покрыть откос водостойким составом. Масляные загрязнения обезжириваются, рыхлые и осыпающиеся участки закрепляются шпатлевкой или алебастром.

При демонтаже старых окон на некоторых участках проема могут остаться пустоты. Их заполняют жестким утеплителем, древесиной или крупными кирпичными осколками. Дерево при этом рекомендуется обработать антисептиком, во избежание ее повреждений насекомыми-вредителями. Непосредственно перед установкой оконного блока откосы очищаются от пыли, остатков строительного мусора, а с внешней стороны от снега и наледи при их наличии.

Установка окон по ГОСТу

Согласно российским правилам ГОСТ на окна, пластиковые окна могут быть установлены двумя способами:

  1. при помощи саморезов или анкера;
  2. на анкерные пластины.

Первый способ крепления требует полного распаковывания окна. Для этого необходимо вынуть стеклопакет и снять створку. Анкерные болты устанавливаются с интервалом – 70 см, но от угла конструкции или импоста следует отступить не меньше 12-15 см. Для стандартного двустворчатого окна по ГОСТу требуется 14 анкеров. После установления болтов в откосе могут остаться щели и зазорыих следует задуть монтажной пеной и только потом приступать к сборке окна.

Разборный метод необходимо использовать при установке окон больших габаритов, сложной геометрической формы и на верхних этажах зданий с повышенным уровнем парусности.

Чем больше по периметру оконная рама, тем длиннее должны быть анкеры. Короткие болты не выдержат высоких нагрузок и рама неизбежно расшатается. Диаметр дюбелей – 8-10 мм.

По нижнему краю рамы на силиконовый клей или ПСУЛ крепится подставочный профиль. Впоследствии он станет каркасом для монтажа плиты подоконника и наружных отливов. Чтобы правильно установить раму без смещений и отклонений, потребуются распорники и подкладки. Низ рамы выравнивается при помощи пузырькового уровня относительно горизонтальных откосов. Вертикальные части рамы выставляются при помощи отвесов.

Закрепленная анкерами рама не должна иметь искривлений. После ее установки уровнем производятся замеры, а в случае выявления отклонений, крепежный анкер следует ослабить и выровнять профиль. При установке конструкции окна, ГОСТ пластиковые окна допускает монтировать их на анкерные пластины. Их рекомендуют использовать на многослойных стенах, когда крепления на болты не обеспечат должной устойчивости конструкции.

Анкерные пластины принимают на себя все напряжение рамы при критических изменениях погодных условий, не допуская деформации. В комплект к пластинам входят маскирующие наличники, закрывающие монтажный шов без дополнительной работы мастера-отделочника. Пластины бывают нескольких видов: поворотные, бесповоротные и с зацепом. Первый вид самый популярный, поскольку позволяет установить оконный блок под разным углом без изгибов рамы. Крепятся они к стене дюбелем более 5 см в длину и 6 мм в диаметре. На каждую пластину потребуется не менее двух точек крепежа.

Монтажные швы

После окончательного закрепления оконной конструкции из ПВХ, по периметру остаются пустоты и зазоры между подкладками и крепежными элементами. Для того, чтобы обеспечить полную водо- и паронепроницаемость, звукоизоляцию и воздухообмен, следует завершить работы качественным монтажным швом. Нормы ГОСТ на пластиковые окна предусматривают наличие трехслойного монтажного шва.

Это водоизоляционный и паропроницаемый слой. Он выводит влагу, накопившуюся во внутреннем, теплоизоляционном слое, сохраняя в помещении нормальную температуру воздуха. Гидроизоляция этого слоя необходима для отведения осадков.

По совокупности всех требований лучшим вариантом для создания наружного шва является ПСУЛ - предварительно сжатая уплотнительная лента.

Помимо основных свойств, она еще и защищает центральный слой от разрушительного воздействия ультрафиолетового излучения.

Центральный слой

Это теплоизоляционная прослойка. Она занимает практически все пространство монтажного зазора. Для его заполнения используют монтажную пену, которая помимо высоких теплонепроницаемых свойствимеет отличный уровень сцепления с бетонными поверхностями и другими строительными материалами.

Внутренний

Слой гарантирует качественную пароизоляциюисключает появление конденсата на поверхности стекла и внутри стеклопакета. Для его создания используются ленточные изоляционные материалы на основе алюминиевой фольги или синтетической смеси – бутилкаучука.

Герметизацию необходимо производить при установленных створках в закрытом положении. Для этого используют специальный строительный пистолет и монтажную пену мелкопористой структуры. В зимнее время года необходимо применять пену, сохраняющую свои свойства при низких температурах.

Конструкция монтажного шва должна быть устойчива не только к атмосферным и температурным изменениям, но и к динамическим нагрузкам (при резких порывах ветра) и силовым деформациям (при усадке стройматериала и активной эксплуатации оконного блока). Именно поэтому нормы ГОСТ рекомендуют защищать внешние монтажные швы дополнительными профильными деталями: сливами, антивандальной пленкой, штукатурным слоем.

Как продлить срок эксплуатации пластиковых окон?

Какое не было бы окно за ним нужен уход. Это значит не только его покраска или ремонт, но также и поддержание в рабочем состоянии приборов окна, механизмов запирания и систем уплотнения.

По мере воздействия окружающей среды эти мероприятия, с целью профилактики, необходимо проводить один раз в 3–4 года.

Где расположены ваши окна?

Если у вас в доме есть окна, которые выходят на южную сторону, они будут требовать более частого внимания, нежели другие. Те же, которые выходят на восток, север и запад, необходимо профилактировать реже.

Чтобы окна долго служили

ПВХ профили, из которых, изготавливаются окна, имеют высокую плотность в соединениях, поэтому за счет этого через них не проходит воздух.

В связи с этим в комнате накапливается влага и оседает на наиболее холодных наружных участках стеклопакета в виде конденсата.

Чтобы не допустить этого, нужно снизить влажность, особенно в кухне, за счет постоянного проветривания. Влажность помещение, для комфортного пребывания, не должна превышать 55%.

Как увеличить срок службы пластиковых окон

Чтобы не было запотевание стекол нужно не перекрывать поток воздуха, нагретого, радиаторами и проветривать комнату несколько раз в день до 20 мин.

Рамы окон нужно чистить обычным раствором из мыла или специальными средствами без ацетона, абразивных веществ и растворителя. Средство для чистки надо покупать в жидком виде.

Наносить средство нужно тканью изо льна на поверхность окна и рамы, а затем оставить до высыхания. После этого вытирается салфеткой.

Всегда нужно учитывать, что уплотнители произведены из резины, а, значит, подвержены старению. Чтобы увеличить срок эксплуатации, сохранить у резины эластичность и предотвратить проникновение сквозняков и дождя, нужно иногда очищать уплотнители от грязи и вытирать специальными средствами.

Во всех пластиковых окнах есть каналы для отвода воды наружу, которая может накопиться внутри. Поэтому необходимо следить за этими каналами, регулярно прочищая их.

Скорее всего, у вас окна содержат качественную фурнитуру, поэтому, чтобы повысить срок службы и сохранить внешний вид нужно ежегодно смазывать все передвижные детали маслом без смол и кислот.

Простой уход за окнами

Пластиковые окна почти не создают большого беспокойства хозяевам (кроме мытья) на протяжении многих лет. Но все же фурнитуру нужно протирать и в этом случае для того, чтобы пластиковые окна служили дольше.

  • Метки: