Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Строительство дома собственными силами: с чего начать

Наверное, практически каждому человеку хочется иметь собственный, отдельный дом. Хочется быть хозяином своей жизни и собственного жилища. Конечно же, можно купить готовую постройку и заняться перепланировкой, ремонтом. Но это может быть очень неудобно, затянуться на долгое время, может даже на несколько лет. Но можно найти и купить участок земли, на котором возвести дом по собственному проекту. Дом этот будет отвечать всем желаниям и требованиям хозяев, которые планируют в нём жить.

Можно выстроить дом самостоятельно, а можно и нанять специалистов-профессионалов. В любом случае, нужно помнить целый ряд правил и последовательность работ, которые в обязательном порядке соблюдаются при строительстве зданий и сооружений. Для начала нужен проект дома, который планируется построить. По данному проекту выбирается самое подходящее место на земельном участке. Обязательно, перед началом работ, нужно подготовить территорию, то есть, убрать мусор, убрать траву, сухостой, выкорчевать ненужные деревья, кусты.

Строительство дома начинается с обустройства фундамента. Фундамент – это основа дома, чётко повторяющая внешний периметр и внутренние стены, которая несёт на себе всю нагрузку данного построения. Данная часть дома предназначена для того, чтобы дом не ушёл под землю и стоял устойчиво много десятков лет.

Ещё одним главным условием для построения фундамента: он обязательно должен выходить за пределы стен дома. Это поможет равномернее распределить нагрузку на него. После того, как фундамент готов, можно возводить долгожданные стены. Так как, идёт речь о строительстве кирпичного дома, значит нужно выбирать кирпич. Чтобы дом получился прочным и долговечным, к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью и тщательностью. Кирпич изготавливается двух основных видов: силикатный (белый) и глиняный (красный). Когда используется для строительства дома красный кирпич, специалисты советуют использовать обыкновенный для черновой кладки, облицовочный – для внешней облицовки внешних стен.

Чтобы правильно рассчитать количество кирпича, которое необходимо, нужно узнать сколько штук кирпича используется на строительство квадратного метра стены. Потом рассчитать сколько квадратных метров стены будет выстроено и помножить количество квадратных метров на количество кирпича на один квадратный метр. При подсчёте также не следует забывать, что внешние стены дома строятся в три-четыре кирпича толщиной. Это делается для того, чтобы в доме было как можно теплее зимой, как можно прохладнее летом. А вот внутренние стены можно строить толщиной в один кирпич. Этого будет вполне достаточно.

Следует не забывать о том, что нужно оставлять пустоты для окон и дверей. Для этого в нужном месте прерывается кладка и возобновляется через определённое расстояние. Это расстояние равно ширине оконной лутки. Когда выложено достаточное количество рядов в высоту, кладётся перекладина металлическая, а может и деревянная, что позволяет продолжение дальнейшей кирпичной кладки без прерыва.

Далее возводится крыша. Способы покрытия дома тоже могут отличаться друг от друга. В первую очередь всё зависит от конечной идеи внешнего вида крыши. Она может быть покатой, а может быть плоская. Далее можно заниматься внутренними работами. Сюда входит монтаж окон и дверей. Возведение внутренних стен. Этот процесс мало отличается от особенностей процесса возведения внешних стен.

Для того, чтобы дом был комфортным и законченным, специалисты рекомендуют не пренебрегать внутренними коммуникациями. Также, те же специалисты, советуют не забывать о системе заземления и громоотведения дома. Это позволит защитить дом от грома и молнии, попадание которых может привести к пожару.

Когда готовы все системы коммуникаций, следует заняться устройством полов. Какой именно пол будет устроен и постелен в данном конкретном доме решать хозяевам. Следует не забывать о том, что кирпичный дом сам по себе не очень тёплый. Поэтому нужно его утеплить. Желательно это сделать снаружи, чтобы не украсть сантиметры площади изнутри. В общем, строительство собственного дома – почва благодатная. Главное все действия произвести грамотно и с оглядкой.

  • Метки: