Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Строительство и устройство септика, как правильно соорудить септик?

По совокупностям всех плюсов, септик показывается самым лучшим решением для устройства автономной системы канализации.

Септик, по существу, это такая система, установка, главная функция каковой, собирать и очищать сточные воды. В зависимость от конструкций, септики бывают различных объемов — до 25 куб. метров и могут укомплектовываться 1 — 3 камерами.

То есть, ключевым конструктивным элементом в септике считаются емкости (в которые и поступает отработанная вода) для заполнения нечистотами, и в которых происходит химический и физический (а иногда и биологический) процесс очистки.

Причем, эти емкости могут быть любыми — бак, бочка и другие емкости. Очистку в септиках производится анаэробными (специальными микроорганизмами разложение без доступа в емкость воздуха) или аэробными способами (при его подаче), то есть септики, это подземные отстойники для стоков, в которых бактериями очищается вода.

dvuhkamernii-septik

Септики бывают металлические или пластиковые заводского изготовления, или конструкции, построенные прямо на месте установки, из железобетонных больших колец (в виде колодцев). После очистки нечистот в септиках появляется осадок, который вычищается с помощью ассенизационной машины, в зависимость от конструкций и объемов один раз в год. Очищенная на 50-70% сточная вода подвергается доочистке, специальным, искусственным или естественными путями, после этого их можно будет использовать для технического использования, например, полив грядок.

Септик по принципам очисток подразделяется на классы с естественным и с искусственным способом очищения. Принципы, по которым устроены септики с естественными очистками, основаны на химическом и физическом процессе. Подземные отстойники, это емкости, как правило, состоящие из 2-х секций (камеры, разделенные решетками) или 2-х отдельных камер, соединенные между собой посредством труб. В первой секции происходит отстаивание отработанных вод, и там образуется основной осадок, а во второй же камере происходят разложения органического вещества с помощью бактерий (анаэробными или аэробными способами).

Некоторую часть обработанной воды перемещают в фильтры или в фильтрационное поле (по специальным трубкам сливаются в землю), где и окончательно очистятся естественным путем.

Поле для фильтрации представляет собой специально подготовленное для очисток участок земли, размеры которого зависит от количеств потребляемой воды, то есть от числа проживающих и возможных гостей данного дома. На данном участке можно только лишь высаживать цветы или же устроить газоны. В случай высоких уровней грунтовых вод на этом участке (меньше 2,5 метров от поверхности), то для качественной фильтрации нужно сделать насыпь, иначе не отфильтрованные нечистоты могут попасть в грунтовые воды. Лучшим материалом для устройства фильтрационных полей считаются песчаные грунты.

img_1371810675_940x720

Кроме высоких уровней грунтовых вод имеется еще и ограничение для устройств септиков на участке — это колодец или скважина, расположенная на расстояниях до емкости меньше 25 метра, расстояния до жилого помещения менее пяти метров и наличия на участках глиняной почвы.

Как же правильно соорудить септик?

Строительство любого септика происходит этапами, вначале рассчитываются необходимые объемы емкостей, исходя из количеств людей, например, семья из 4 человек потребуется септик объемами примерно 3 куб. метра. В соответствии санитарно-гигиенической норме выбирается место для установки и поле фильтрации. После роется яма с учетом того, что она должна превысить размер септика на 20 сантиметров по разным направлениям.

Готовый септик заводского изготовления (с гофрой внутри секции) перед установкой заполняется водой в три этапа, перемежаясь засыпками гарцовкой. Для возможного предотвращения выдавливания емкостей из грунта, их тщательно закрепляют к уложенным бетонным плитам тросом или полосками нержавейки или оцинкованной стали, после засыпается яма песок с цементом (10:1) и грунт.

Постройки септиков из еврокуба

При сооружении септика из еврокубов (обычно используют 2 куба), куб необходимо заливать бетоном, так как их довольно тонкие стенки могут не выдерживать давлений грунта. Способы установок такие же, как и стандартные септики — роются котлованы на 20 сантиметров больше габарита куба, на дно заливая бетон высотой 30 см. После чего на веревках или цепях опускается еврокуб на дно и монтируется входной и выходной патрубок, затем заливается еврокуб водой и плотно закрывается герметичная верхняя крышка. После останется только выполнять заливки бетоном.

Сооружение септика из бетонных колец

Септики, выполненные в виде бетонных колодцев, практически как выгребные ямы, отличаются только наличием трубопроводов, которыми они соединены с фильтрами или полями фильтраций. Изготовлены колодцы из железобетонных колец (число варьируется в зависимость от глубин колодцев и высоты кольца). Дно для таких септиков служит просто грунт и насыпанный песок, гравий или щебень (30 сантиметров) для фильтрации. В стенках такого септика заранее проделываются отверстия диаметром до 60 мм (площади стенок с отверстиями должны быть не меньше 15% от общих площадях стенок фильтрационных колодцев). После установки колец их засыпают смесью песка с цементом и грунтом.

Основное преимущество построек септиков экспертами называется простота в эксплуатации и обслуживании, функционирования при минусовых температурах, отсутствие расходов электроэнергии. Надо еще отметить, что при использовании септика допускается без ущерба для конструкций временный перерыв в эксплуатации.

Имеющиеся минусы — это возможности в возникновении неприятных запахов (что устраняется установками специального фильтра) и необходимость больших площадей в организации фильтрационного поля.

Для правильных и долгосрочных работ септиков необходимо несколько раз в год очищать их от образовавшихся осадков, для чего вызывается ассенизатор. Кроме этого, через каждые 7-10 лет меняется или промывается поле фильтрации (может забиваться илом), для этого необходимо менять примерно 40 куб. метра грунта. Одно из современных методов устранений заливок фильтрационного поля во время дождей и увеличение сроков эксплуатации — это установки геотекстильных сеток.

  • Метки: