Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Строительство загородного дома. Выбор участка или как не попасть впросак с покупкой земли

Земельные участки никто просто так не покупает. И неважно, сколько соток — 6, 60 или 600. Такие приобретения всегда делаются с целью сохранить деньги. Также не имеет значения и то, что будут строить: маленький дом, большой коттедж или дворец. Главное в этом деле — не прогадать, купив землю, которая может вскоре обесцениться или в силу тех или иных причин на ней нельзя будет построить то, что задумали — дом вашей мечты.

Как не попасть впросак с покупкой земли, что нужно учесть перед ее приобретением для строительства собственного дома?

Прежде всего, нужно определиться с площадью будущего участка, на котором будет располагаться дом. Участок не должен быть слишком тесным. Идеальное соотношение площади дома и размера участка – 1:10. То есть если вы задумали построить коттедж площадью 200 кв. метров, то участок должен быть в 10 раз больше этой площади.

Кроме размера важно учесть еще ряд важных аспектов: физические характеристики грунта, на котором будет строиться дом и коммуникации.

После того как покупатель участка определится с площадью дома и размерами придомовой территории, ему следует подумать о том, на чем будет стоять его особняк. И здесь важно привлечь специалиста. Ведь неподготовленного человека может привести в шок одно только перечисление свойств грунта: объемная масса, пористость, влажность, плотность, угол внутреннего трения, пластичность, водонепроницаемость и разрыхляемость. А еще несущая способность, сопротивление сдвигу, коэффициент бокового давления и т. д.

Все эти параметры необходимо учесть перед закладкой фундамента, иначе дом не будет крепко стоять на земле. Физические характеристики грунта влияют на то, какой фундамент будет у будущей постройки. Исследование лучше всего проводить до покупки земли, а не после.

Другим важным показателем является уровень грунтовых вод. Если он достаточно высок, то о строительстве подвала или гаража можно забыть, но только при условии, если вы не собираетесь вкладывать серьезные средства в гидроизоляцию.

Воду в дом можно провести из общего источника, например, из городского или поселкового водопровода или из кооперативной артезианской скважины.

Можно запланировать и строительство колодца на территории собственного участка. Что лучше? Вопрос спорный. Мы, конечно, живем не в пустыне, и добраться до водоносного слоя в большинстве случаев, кажется вполне реальным делом. Но на практике все далеко не так просто. Сначала следует определиться, в какую стоимость может обойтись строительство собственной скважины. Иногда на некоторых участках глубина залегания водоносного горизонта может достигать 60–80 метров, что может вылиться в кругленькую сумму, порядка 10 тыс. долларов.

Какие еще параметры необходимо учесть?

Электроснабжение. Как правило, если на территории выбранного участка уже проложены коммуникации, то существует определенный лимит мощности подключения для одного домовладения. Обычно этого хватает для жилой постройки в 150–200 кв. метров. Альтернативные источники энергии, как правило, не могут покрывать большей потребности в электричестве.

На стоимость земли также могут влиять варианты проведения канализации. Ситуация здесь такая же, как и с водоснабжением. Есть всего два решения: либо коллективная канализация, к которой подключено каждое домовладение, либо индивидуальная с выполнением строгих норм СЭС (санэпидстанции). Это также может повлечь определенные денежные вложения. Поэтому правильная канализация – дорогое удовольствие.

Помимо всего перечисленного на стоимость земельного участка влияет множество других факторов. Например, важно принимать во внимание окружающую территорию. Что это означает?

В первую очередь — это живописность места, удаленность от лесного массива, расстояние до соседних построек, солярные нормы (затененность места). Следует принимать во внимание и жилищную инфраструктуру: планируется ли строительство школ, магазинов, больниц в поселке, а также наличие эксплуатационных компаний для решения проблем, возникающих в процессе проживания.

Подводя итог, обобщим важные моменты. Выбирая землю для строительства загородного дома, надо учесть:

  • размеры участка, площадь которого должна быть в 10 раз больше площади здания;
  • физические характеристики грунта, от которых зависит тип фундамента;
  • уровень грунтовых вод, влияющий на возможность строительства подвальных помещений;
  • тип водоснабжения и качество воды;
  • электроснабжение с учетом возможности увеличить лимит отведенной по закону электроэнергии;
  • тип канализации;
  • красоту окружающей территории – иначе, зачем перебираться за город, если нет возможности пройтись по лесу или искупаться в реке;
  • удаленность участка от соседних домов;
  • солярные нормы или сколько солнечного света будет попадать на участок;
  • инфраструктуру;

Проживая в загородном доме, хотелось бы получать почту, иметь по соседству небольшой магазинчик и знать, что сможешь быстро добраться до поликлиники и не вывозить мусор самостоятельно. И, конечно же, стоит получить гарантии того, что через несколько лет власти района не построят птицефабрику или атомную электростанцию.

На все эти аспекты обязательно нужно обращать внимание, учитывая, что предложений по земельным участкам огромное количество. Посмотрев на этот список, вам станет понятна ценность земли и то, сколько еще придется вложить сил и средств, и на какие жертвы придется пойти.

Однако, об одном аспекте стоит предупредить особо: если земля, выставленная на продажу слишком дешевая по сравнению с соседними участками, значит наверняка она продается с какими-то проблемами. И самое неприятное – если эти проблемы юридические.

  • Метки: