Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

«Теплый Дом» — преимущества и недостатки

В современных условиях постоянного технического прогресса, появляется великое множество строительных новшеств. Но, так как большинство из них либо еще не опробовано большим количеством людей, составить четкое представление о них невозможно. Итак, что же такое «Теплый Дом»?

Технология «Теплый Дом» появилась во второй половине 20 века. Австрийские инженеры предположили возможность изготовления несъемной опалубки из пенополистирольных блоков, путём их сборки и залития бетоном.

С тех пор данная технология постоянно развивалась и получила свое распространение по всему миру. Однако споры о преимуществах и недостатках этой технологии и о пригодности дома для жизни не утихают до сих пор. Какие же преимущества и недостатки этой конструкции?

Одним из главных достоинств «термодома» следует считать хорошую теплоизоляцию за счет двойного слоя пенополистерола, значит в мороз в нём тепло, а в жару – прохладно. Начинать отапливать дом нужно только когда термометр показывает температуру воздуха ниже нуля. При более теплых погодных условиях внутри хватает тепла, которое выделяют при работе бытовые приборы.

Все трубы канализации, водоснабжения и вентиляции проводят непосредственно перед заливкой блоков бетоном. Таким образом, сразу обеспечивается теплоизоляция труб, что позволяет значительно повысить эффективность всей системы отопления дома и снизить его энергопотребление.

«Теплый Дом» быстро стоить – двухэтажную коробку здания можно возвести несколькими рабочими за месяц «с хвостиком», после чего останется только залить бетон. Строительство такого дома не требует тяжеловесной техники, вполне можно обойтись простыми подручными средствами.

Немаловажным, а для кого-то основным, преимуществом является дешевизна постройки подобной конструкции ведь один квадратный метр дома из пенополистирольных блоков стоит в среднем на 40% ниже похожего по характеристикам кирпичного.

Стены «термодома» намного тоньше обычной кирпичной стены, что позволяет увеличить площадь жилья, и легче примерно на 50%, что позволяет сократить расходы на фундамент.

Стыковка блоков «термодома» похожа на конструктор, в котором каждая деталь с невероятной точностью подходит к другой и, довольно быстро и просто получается собрать стены этой погодоустойчивой конструкции. Блоки пластичны, их можно обрезать обычной пилой под необходимым углом. Это позволяет создавать различные архитектурные решения вашего жилища.

Хорошая шумоизоляция, отсутствие каких-либо специальных требований для осуществления отделочных работ стен ,как внутренних так и наружных, – всё это, конечно, является плюсами такой технологии возведения дома.

Несмотря на все вышеперечисленные положительные качества подобного дома, есть и недостатки.

Из них следует отметить повышенную тщательность заполнения блоков бетоном из-за большого количества пустот. Подготовка термоблоков к установке — также довольно трудоемкая работа: каждый блок необходимо просушить, очистить, выровнять. В связи с этим начинать и заканчивать строить такой дом можно лишь в теплое время года с плюсовой температурой.

Как мы уже выяснили, основой термоблоков является такой материал, как пенополистирол. В связи с чем, стены дома будут практически паронепроницаемы, ведь этот материал препятствует движению частиц из-за своей высокой плотности. Следовательно, в помещении постоянно будет повышенная влажность. В теплый сезон этот недостаток не будет слишком ощутим, а вот зимой находиться в таком доме станет тяжело.

Блоки сами по себе достаточно велики по размеру. Соответственно, если вы повредите какой-то участок стены, то, менять скорее всего придется целый блок.

Одним из главных недостатков является пожароопасность термоблоков, они не выдерживают высоких температур, хотя производители говорят обратное. Так же необходимо отметить сложность крепления на фасаде дома и, не меньше, на внутренних стенах любых тяжелых приспособлений. Если у вас возникнет желание что-то прикрепить, придется пробуравить бетон.

Кроме этого, существует мнение, что пенополистирол, совсем неэкологичен и даже вреден, к тому же подвержен уничтожению грызунами.

Теплоизолирующие свойства пенополистирола постепенно снижаются в течение 2-3 десятков лет, поэтому домовладельцу рано или поздно придется утеплять фасад.

Обязательно необходимо обратить пристальное внимание на качество блока, репутацию и сертификаты производителя, не нужно выбирать наиболее дешевый вариант.

И последнее, о чём было сказано в самом начале статьи: технология «Теплый Дом», несмотря на своё довольно широкое распространение во всем мире, на данный момент является недостаточно освоенной.

  • Метки: