Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Типовой проект, в чём его основные проблемы?

Когда принято решение о возведении загородного дома, приобретён участок под застройку и выбран материал для формирования стен, определена технология ведения строительных работ, тогда уже можно решать вопросы, связанные с проектной частью.

Имеется три основных проекта для застройки частного дома. Проект может быть как стандартным, типовым, так обособленным, индивидуальным или совмещённым, смешанным. Индивидуальным считается наиболее дорогой вариант проекта, при подобном проектировании каждый этап работ согласовывается с заказчиком.

Индивидуальный проект – наиболее дорогой. Проект типовой выбирается чаще всего. Этот проект доступен и относительно дёшев. Смешанный проект как бы объединяет оба варианта.

Экономия для застройщика

Относительная дешевизна и отлаженность схемы работы делает типовой проект популярным. Экономичность кажется вполне выгодным вариантом. Мало кто анализирует перспективы такой «экономии». Типовой проект оказывается выгоднее индивидуального ещё и потому, что некоторые компании не требуют отдельной оплаты за подобный проект. Особенно, при учёте, что застройку дома заказчики будут выполнять через эту же компанию. Согласно типовому проекту, предложенному компанией клиенту, дома уже возводились. Отзывы о качестве строении можно поискать на официальном сайте компании, и если возникнут сомнения, то можно отказаться ещё до заключения договора. Но, чаще всего на первый взгляд типовой проект кажется вполне удобным вариантом.

Скорость возведения дома

Учитывая, что проект уже составлен и материалы определены, дом, согласно типовому проекту, обычно возводится куда быстрее. Но, основные положительные стороны типового проекта на этом пункте можно считать завершёнными. Далее начинаются отрицательные стороны, которых, подчас, оказывается куда больше. В основном типовые проекты ещё не так давно были индивидуальными. Позднее их «поставили на поток». Однако, индивидуальный проект выполняется с учётом особенностей конкретной территории, он разработан под конкретные, сложившиеся условия. А, что если участок будет другим, чем указано в проекте? А что если места окажется меньше, чем было рассчитано в проекте для других домов? А что если потребуется оптимизация проекта?

Подводные камни

При выборе типового проекта основное внимание уделяется внешнему виду и архитектуре дома, а также его планировке. Но рассматривать загородный дом необходимо вместе с участком. Одно дело если фасад кажется наиболее удобным. Другое дело – проверить, как выполнены коммуникации, где они проходят и почему это не указано в проекте? Не специалисту будет тяжело оценить как выполнен проект и будет ли качество дома соответствующим с учётом особенностей уже приобретённого участка. Считается даже, что можно придать индивидуальность типовому проекту путём некоторых изменений. Но, даже тут нужно определить: какие изменения будут наиболее важными: Смена архитектуры дома? Или выбор наиболее подходящего фундамента, чтобы дом не осел?

Все зависимо

Даже если в приобретаемом доме как кровельный материал предусмотрена гибкая крыша, а покупатель планирует сделать черепичную кровлю, уже необходимо менять стропильную систему. Замена системы выльется и в работу с материалом стен дома, ведь стены могут быть не рассчитаны на возросший вес крыши. Таким образом, замена одного элемента в проекте может привести к пересмотру проекта целиком, а также к его удорожанию. Соответственно, о какой экономии вообще идёт речь? Изменения могут затронуть и архитектурный вид строения, а также после всех изменений и утяжеления конструкции есть ли уверенность, что такую постройку выдержит фундамент? Получается, что проект индивидуальный даже может оказаться более выгодным, чем типовой.

Почти подходит

Насчёт внесения в проект изменений, следует заметить, что не всякий архитектор может пойти на такой шаг. Наиболее вероятно, что поступит предложение выполнить проект «с нуля» и большой разницы в цене между индивидуальным проектом и проектом, предложенным взамен типового не возникнет. И, в работе с типовым проектом маловероятно, что кто – то решиться изменять расположение комнат, санузлов, несущих стен, так как это превратит типовой проект в индивидуальный. Но подобные изменения могут быть оправданы условиями строительства коттеджа на конкретном участке. Типовой проект можно оправдать, пожалуй, в одном случае: если такой проект более подходит для конкретных условий на участке у заказчика, почти «один в один».

  • Метки: