Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Толщина клееного бруса для постоянного проживания

Для того, чтобы дом эффективно сохранял тепло важно не только правильно выбрать сечение клееного бруса, но также грамотно утеплить его.


Как выбрать сечение клееного бруса?

Дома для постоянного проживания

Клееный брус 200-250 мм

Вне зависимости от толщины сечения бруса, надо заметить, что потери тепла через стены дома составляют не более 33%. Остальные теплопотери приходятся на проемы окон и дверей (27%), на перекрытия чердаков и подвалов (21%), а также на воздухообмен (19%). Это означает, что толщина бруса не самый критичный фактор в вопросе общей энергоэффективности здания.

Именно поэтому для строительства по-настоящему теплого дома необходимо применять комплексный подход еще на стадии проектирования. Для того, чтобы дом эффективно сохранял тепло важно не только правильно выбрать сечение клееного бруса, но также грамотно утеплить его.

  • Дом для постоянного проживания. Если Вы хотите построить дом из клееного бруса для постоянного проживания, при этом соблюсти требования СНиП, Вы можете выбрать клееный брус сечением 200 мм (Сопротивление теплопередаче = 1,3 м°C/Вт). Толщины бруса в 20 см вполне хватит, чтобы противостоять зимним холодам и обеспечивать комфортный микроклимат в летний период.
В качестве более экономичной альтернативы, можно выбрать брус сечением 140 мм (Сопротивление теплопередаче = 1 м°C/Вт), и в дальнейшем утеплить деревянный дом снаружи экструдированным пенополистиролом (Пеноплекс, Ursa) и обшить блок-хаусом либо другим имитатором бруса.
  • Дом для сезонного проживания. Выбирая проект дома для сезонного проживания Вам вполне подойдет брус толщиной 150-160 мм. Толщины данного сечения вполне хватит, чтобы комфортно жить в доме до наступления холодов. В дальнейшем, после наступления морозов, необходимо воздержаться от резкого протапливания помещений, так как резкие колебания температуры и влажности могут вызвать естественную реакцию древесины - коробление и появление трещин.
  • Важно помнить, что в закрытом помещении через стены из клееного бруса может обновляться до 30% воздуха в сутки. Именно это качество древесины создает уникальный микроклимат и комфорт внутри помещения.

    Выбирая типовой проект дома из клееного бруса, или заказывая индивидуальный проект, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы Ваш дом был комфортным и теплым. Например, если Вам нужен дом для постоянного проживания, тогда стоит пожертвовать "вторым светом", спроектировать помещения более функционально и не делать слишком высокие потолки. Также, можно вспомнить опыт предков и включить в проект зимнюю часть дома.

    Главная / Полезные советы / Дом из бруса для постоянного проживания и его отличительные характеристики

    Дом из бруса для постоянного проживания и его отличительные характеристики

    Небольшое летнее строение на дачном участке и дом из бруса для постоянного проживания имеют множество принципиальных отличий. Как выбрать недорогой дом для постоянного проживания? Давайте разберемся, в чем отличия домов.

    Разница домов — летние и зимние

    Само название этих видов домов указывает на время проживания в них. Летние дома используются с весны по осень. Зимние же предназначены для круглогодичного проживания .

    Многие ошибочно считают, что для получения зимнего варианта дома достаточно возвести его из бруса большей толщины. Да, действительно, брус 150х150 будет лучше сохранять тепло. А 200х150 сделает дом еще теплее. Но это далеко не единственное отличие домов для круглогодичного проживания.

    Одним из источников теплопотерь являются оконные проемы. поэтому в зимних домах им надо уделить больше внимания. В частности, предусмотреть двойные деревянные рамы или возможность установки пластиковых окон.

    Также на оптимальное сохранение тепла влияет выбор сборки дома. Рубка бруса в «теплый угол» позволяет избежать появления «мостиков холода», которые способны значительно снизить температуру в помещении в зимний период.

    Для дополнительного сохранения тепла в зимнем доме можно предусмотреть наличие тамбура, прихожей или холл, то есть помещения, отделяющее все комнаты от улицы. Но первым делом все же стоит обратить внимание именно на толщину бруса.

    Какой брус лучше?

    Использование здание в различное время года предъявляет к толщине стен разные требования. Какая должна быть оптимальная толщина бруса для дома постоянного проживания? Летний домик имеет небольшую толщину стены и может быть возведен из бруса с сечением 100 на 100. Также это может быть брус 100х150. при этом большая величина используется как высота.

    Если дачный дом используется с самой ранней осени до поздней весны будет разумнее возвести строение из бруса с сечением 150х150. В таком случае толщина стены позволит снизить теплопотери при наличии отопления.

    Дома для круглогодичного проживания следует возводить из бруса с сечением от 150 мм в толщину. Существуют варианты бруса 150х200, 200х200 и более. Более тонкие стены увеличат количество теплопотерь и сделают проживание в таком доме менее комфортным. Материал дома не менее важен для уровня комфорта проживания в нем.

    Выбор материала — клееный или профилированный брус или каркас

    Большое количество споров вызывают эти три относительно новых вида строительного материала. Они имеют принципиальные отличия как при изготовлении самого материала, так и во время эксплуатации готового сооружения, возведенного из них.

    Одним из наиболее образцовых вариантов является дом из профилированного бруса. Это экологичный дом с оптимальными характеристиками воздухопроницаемости и способности к сохранению тепла. Здание из такого вида бруса способно поддерживать комфортный для проживания уровень влажности и содержания кислорода в воздухе. Поэтому дома для постоянного проживания из бруса очень популярны из-за своих положительных характеристик. Это один из немногих вариантов домов, не требующих дополнительной обязательной вентиляции.

    Например, дома из клееного брусане пропускают воздух и не способны поддерживать оптимальную влажность в помещении из-за особенностей производства. Содержащийся в материале клей не позволяет организовать естественный воздухо— и влагообмен, но способствует большему сохранению тепла. Такой дом менее экологичен и требует обязательной принудительной вентиляции.

    Также вентиляция желательна в домах, построенных по каркасной технологии. Это связано с использованием синтетических утеплителей. Наличие качественного утеплителя делает такие дома очень теплыми, при этом их возведение обходиться значительно дешевле. чем строительство из клееного бруса.

    Наименьшие затраты на возведение потребует дом из профилированного бруса, максимальные вложения нужны для строительства из клееного. Каркасный вариант дороже брусового, или же приближен к нему по стоимости. В целом из этих трех вариантов материалов можно построить одинаковые проекты домов различной этажности.

    Примеры домов

    Классические одноэтажные дома сейчас возводятся редко из-за больших теплопотерь. Современный дом в один этаж имеет второй уровень на утепленном чердаке. Такой подход позволяет не только сэкономить на отоплении, но и увеличить полезную площадь дома.

    Благодаря такому подходу в одноэтажном доме нашлось место для 25-метровой спальни. Первый уровень в этом проекте отдан кухне, гостиной и санузлу. Также внизу расположены тамбур и терраса.

    Небольшой по размерам проект «Воронеж» смог вместить на чердачном помещении 2 спальни и холл. На нижнем уровне помимо кухни и гостиной есть еще и детская комната.

    Достойная внимания планировка у двухэтажного дома «Граф». На втором этаже только холл и 2 спальни. Первый этаж состоит из 5 помещений. Это кухня, гостиная, детская, а также холл и терраса.

    Двухэтажный проект «Лидер» на втором этаже имеет 3 спальных комнаты. Также там присутствует холл и небольшое помещение под гардеробную. На первом этаже расположены 8 помещений, включая раздельный санузел. Это проект идеально подходит для круглогодичного проживания .

    Проекты домов

    Для комфортной круглогодичной эксплуатации дома из бруса необходимо выбирать здание с нормальной толщиной стен. Это брус с сечением от 150 мм по ширине и выше. Более широкий брус, например, 200 мм, позволит существенно сэкономить на отопление здания в зимний период.

    Небольшая семья для постоянного проживания может рассмотреть проект «Лорд 3». Это уютный дом с санузлом, одной спальней и 2 входами. В зимний период оптимально использовать вход через тамбур, что позволит избежать дополнительных потерь тепла. С другой стороны дома расположена терраса, что будет являться удобным местом отдыха в летнее время.

    Проект «Вена» также выполнен с 2 входами, но он лучше подойдет большим семьям. Дом выполнен с тремя спальнями и отдельной детской комнатой. Всего в доме площадью 132 кв. м. спроектировано 13 помещений различного назначения, включая санузел.

    Еще одним удачным проектом для большой семьи является дом «Варшава». В нем 3 спальни, каждый этаж оборудован санузлом. предусмотрена детская комната и просторная 25-метровая гостиная.

    Из такого материала, как брус возводят здания в огромных количествах всевозможных планировок. Сам по себе профилированный брус отлично подходит для строительства домов для постоянного проживания, о чем можно судить по отзывам довольных владельцев.

    Отзывы о домах

    В сети можно найти множество отзывов от владельцев домов из бруса:

    «Долго с семьей решали какой дом заказывать, каркасный или из бруса. В итоге выбрали из бруса. Очень довольны тем, что получилось. У нас дом из пяти помещений с мансардой. Получился достаточно теплый. до этого жили в бревенчатом одноэтажном доме, топлива уходило почти в 2 раза больше ».

    «Изучил много информации о деревянных домах, решил заказать из профилированного бруса. Нисколько не жалею о своем выборе. В доме легко дышится, он достаточно теплый и без сквозняков. Живу второй год, после квартиры, вообще, круто в деревянном доме».

    «Еще не понял насколько меня устраивает дом из бруса. Но пока все нормально, живу полгода, чего-то особенного не заметил, но претензий нет ».

    «Выбрали дом из профилированного бруса из-за цены. жить на съемной квартире уже просто не было сил. На удивление дом оказался таким комфортным и теплым, хотя и очень недорогим. Изначально планировали брать дом из клееного бруса, но уж больно дорого получается. Безумно рад, что заказали из натурального бруса! И дом хороший получился и денег сэкономили! Не разводитесь на клееный брус, такой брус ничем не уступает и при этом намного дешевле ».

    «Решил заказать дом из бруса по рекомендации друга-строителя. Дом был нужен как дачный вариант, но теперь перебрался туда из квартиры. Не знаю почему, тут хорошо спится, наверно, тут запах дерева и сам воздух в доме помогают».

    В целом о домах из профилированного бруса можно найти только два вида отзывов:

    Отрицательные отзывы практически не встречаются, исключением является желание людей использовать летний дачный домик для зимнего проживания. Такие дома не предназначены для холодного периода и возводятся без учета минусовых температур из бруса меньшего сечения. Если существует необходимость проживания в зимнее время в таком доме его требуется дополнительно утеплить.

    Дом из бруса для постоянного проживания изначально возводится с большей толщиной стены. что позволяет убедительно экономить на отоплении, сохраняя при этом комфортную температуру воздуха. Тем более сооружения из натурального бруса сами по себе быстро прогреваются и долго не отдают тепло при правильном выборе толщины стены относительно региона и возведении согласно технологии.

    Компания "ТЕРЕМ СТРОЙ" занимается строительством домов из бруса для постоянного проживания уже более 5 лет.

    Какой должна быть толщина стен дома из клееного бруса?

    Планируя постройку дома из клееного бруса, следует заранее определиться с толщиной стен. Относительно данного вопроса существует множество мнений, однако однозначный ответ не дают даже строительные стандарты.

    Официальные стандарты строительства жилых домов

    Исходя из соображений защиты помещения от теплопотерь, на официальном уровне были введены стандарты строительства жилых домов. До 2003 года главенствующим документом считался СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника». Он устанавливал, что для определения сопротивления теплопередаче необходимо обязательно учитывать условия энергосбережения и санитарно-гигиенической обстановки. Зная эти параметры, можно рассчитать необходимую толщину стен в брусовых домах для постоянного или сезонного проживания. Так, для климатических условий средней полосы России толщина стен из бруса согласно СНиП II-3-79* должна была составлять 165 мм. Если в расчет брался профилированный брус, данный показатель был несколько ниже и допустимая толщина стен составляла 150 мм. Однако с 2003 года строительные стандарты были пересмотрены, требования ужесточились.

    Введенный в 2003 году СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» оговаривает, что для определения толщины дома из клееного бруса следует учитывать три основные факторы теплозащиты: санитарно-гигиенические условия, наличие ограждающих конструкций, расходы на общедомовое отопление. Учитывая все вышеизложенное и выполняя требования нового СНиП, толщина стен в домах из клееного бруса для постоянного проживания должна быть не менее 540 мм. Таким образом, новые правила предлагают завышенные стандарты и заставляют производить дополнительное утепление домов. Как вариант, можете забыть о правилах и установить современную систему отопления.

    Вопрос выбора дополнительного утеплителя для стен

    Для соблюдения нормативных требований, установленных СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий", следует использовать специальный утеплитель. Позаботиться о его выборе следует заранее, учитывая при этом, что слой теплоизоляции толщиной 50 мм способен заменить клееный брус толщиной 150 мм. Прекрасным вариантом будет использование плиты из минеральной ваты в качестве теплоизолирующего материала фасада дома. В зависимости от характера постройки может быть использована плита в 50-100 мм. Крепится она к заранее выполненной деревянной обрешетке при помощи шурупов, гвоздей либо саморезов. Накрывается супердиффузной мембраной и фиксируется строительным степлером. После этого поверх теплоизоляционного слоя монтируется внешняя отделка дома, например, производится имитация бруса.

    Единственным негативным моментом в процессе утепления домов из клееного бруса может стать снижение параметра их паронепроницаемости. Из-за невозможности полноценного выведения влажного воздуха за пределы дома, он будет скапливаться внутри помещений. На стенах может образовываться конденсат, что, в свою очередь, способно привести к гниению. Избежать этого можно путем пропитки древесины специальными антисептиками: водорастворимыми, органикорастворимыми либо масляными.

    Подводя итог всему вышесказанному, отметим: для летнего домика, дачных и садовых построек следует использовать профилированный клееный брус толщиной 150 мм; для постоянного проживания прекрасным решением станет постройка брусового дома с толщиной стен в 200 мм. Этого будет вполне достаточно для обеспечения комфортных условий проживания в любое время года. Если же вы беспокоитесь о выполнении современных норм по энергосбережению, достаточно произвести дополнительное утепление дома. Поверьте, расходы на его проведение обязательно окупятся в дальнейшем.

    • Метки: