Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Устраняем различные дефекты стен

Устраняем различные дефекты стен

В любом доме (квартире) косметический ремонт начинается с предварительной подготовки рабочей поверхности стен и межкомнатных перегородок. В первую очередь необходимо заделать трещины, царапины, остаточные отверстия от саморезов, шурупов и прочего и какие-либо другие каверны и дефекты. От того, как правильно будет подобрана и впоследствии применена ремонтная смесь или шпаклевка напрямую зависит дальнейшее благополучие отделки.

Очень часто, предварительно устранив старые обои со стены, многие, кто впервые решил сделать ремонт самостоятельно, приходят в ужас и впадают в отчаяние при виде фронта работ. Казалось бы – что сложного? Сначала устранить старые обои, а затем просто приклеить новые. Но не тут-то было. Когда со стены сдирают обои, взору предстает печальное зрелище: поверхность стен испещрена трещинами, отверстиями от дюбелей и выбоинами, штукатурка в общем виде находится в плачевном состоянии. Просто не обойтись без заделки таких дефектов, так как чистовая отделка будет выполнена безупречно лишь в том случае, когда стены будут гладкими и ровными. Ведь не всякий вид обоев помогает скрыть крупные дефекты, а только лишь мелкие трещинки.

Для заделки шпаклевкой или ремонтной смесью недостатков стен потребуется следующий набор инструментов:

— емкость для разведения смеси, желательно пластиковая;

— шпатели. Необходимо иметь под рукой шпатели с лезвием разной ширины;

— кельма (гладилка) для выравнивания нанесенной смеси после ее высыхания;

— небольшое зубило и молоток для скалывания выпуклостей на стенах или для устранения старых дюбельных отверстий;

— самоклеящаяся лента для дополнительного укрепления стены в районе трещин.

Если необходимых инструментов нет, то их можно приобрести в любом строительном магазине, не затрачивая при этом много средств.

Для устранения незначительных дефектов можно использовать готовую шпаклевку в тюбиках (тубе). Крупные же дефекты лучше ремонтировать с использованием сухих строительных смесей, которые можно развести водой в необходимом количестве. Конечно, в первую очередь нужно определить объем работ и какое количество тех или иных материалов при этом будет затрачено.

В процессе выполнения косметического ремонта зачастую замене подлежит и электропроводка в доме или квартире. В таком случае в стенах пробивают кабель-каналы, которые после установки и прокладки по ним проводов тоже заштукатуривают и выравнивают поверхность восстановленного участка.

Важно производить ремонтные работы по заделке стен в хорошо проветриваемом помещении, устранить возможность сквозняков, при относительной влажности и комнатной температуре.

Перед началом работ необходимо правильно развести сухую строительную смесь. Пропорции указываются на упаковке смеси. Воду используют комнатной температуры. Смесь необходимо засыпать равномерно, чтобы при дальнейшем перемешивании не образовалось комков, и получилась однородная шпаклевочная масса.

1) Мелкие (волосные) трещины

Такие незначительные дефекты как мелкие трещины, возникающие вследствие внутренних напряжений в штукатурке, быстро и легко устраняются. Можно заполнить их затиркой для плиточных швов или шпаклевкой. Лучше всего применять массу, в состав которой входит акриловая основа. Такие смеси эластичны и очень хорошо заполняют мелкие недостатки стены.

Выравнивать нанесенную смесь можно просто пальцем или шпателем с узким лезвием. Затем необходимо зашлифовать и обработать грунтовкой отремонтированный участок. Если стены будут в будущем оклеены обоями, то можно заклеить самоклеющейся лентой зашпаклеванные трещины.

2) Отверстия от саморезов, гвоздей или дюбелей

Для начала необходимо извлечь из стены оставшийся дюбель. Для этого вручную вкручивают болт и, ухватив за головку болта клещами или кусачками, аккуратно вытащить дюбель из стены.

Оставшееся отверстие необходимо очистить от пыли: здесь пригодится обыкновенный пылесос. При помощи пульверизатора нужно вспрыснуть полость отверстия, тем самым загрунтовав его. Отверстие заполняют готовой шпаклевочной массой в тубе, выдавливая медленно и аккуратно, чтобы заделать отверстие целиком.

Остатки шпаклевки после ее высыхания устраняют обычным шпателем, при этом слегка надавливая в зоне заделанного отверстия.

3) Крупные трещины и сколы в стене требуют более основательного ремонта. Чтобы дойти до основания трещины и расширить ее используют молоток и зубило. Таким образом, создается достаточная поверхность для того, чтобы шпаклевочная масса хорошо сцепилась с поверхностью. Подготовленную тещину также следует очистить от мусора и пыли и смочить грунтовкой с помощью губки. Это в дальнейшем предотвратит растрескивание шпаклевки.

Образовавшуюся трещину на всю глубину заполняют шпаклевочной массой в несколько слоев. Для уплотнения и выравнивания заделки применяют шпатель или небольшую кельму.

Еще свеженанесенную шпаклевку фиксируют самоклеющейся лентой. Ленту необходимо прижать и слегка утопить в шпаклевку плавными движениями кельмы. Затем наносится тонкий выравнивающий слой шпаклевки «в ноль» с уровнем поверхности стены.

4) Кабель-каналы заделывают по принципу устранения крупных трещин. Важно, чтобы провода находились в специальной гофрированной пластиковой трубке, обеспечивающей защиту от влаги.

Таким образом, выполняя эти не хитрые указания можно сделать косметический ремонт самостоятельно без лишних затрат и усилий.

  • Метки: