Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Ванная в доме из клееного бруса

Ванная комната в деревянном доме из клееного бруса – главное место релаксации. Неудивительно, что этому комфортному уголку (или уголкам!) уделяется большое внимание уже на этапе проектирования. Тем более, когда стоит задача разместить не один и не два санузла и ванных комнаты.

Отделка ванных комнат и санузлов

Ванная комната в деревянном доме из клееного бруса – главное место релаксации. Неудивительно, что этому комфортному уголку (или уголкам!) уделяется большое внимание уже на этапе проектирования. Тем более, когда стоит задача разместить не один и не два санузла и ванных комнаты.

В компании Русский Запад вам подскажут, как подобрать оптимальные размеры ванных комнат, высчитают их необходимое количество, а также гармонично распределят по всему дому. А, учитывая то, что компания Русский Запад строит не только небольшие компактные строения, но и дома свыше 600 м 2 – эта задача не из легких. Но профессиональные архитекторы компании всегда с блеском справляются с поставленными задачами.

При проектировании и дальнейшем строительстве и отделке ванных комнат и санузлов важно соблюдать целый ряд нюансов. Их знают далеко не все. А это важно. Потому что ванные комнаты и санузлы в деревянных домах из клееного бруса, которые сделаны без учета правил, могут в дальнейшем принести проблемы их владельцам. И превратиться из места релаксации в источник головной боли. Впрочем, при работе с компанией Русский Запад это исключено.

Главное, что нужно учитывать – это фактор усадки. Нами рассчитано, что движение стены всего на 1 см. приводит к возникновению трещин на плитке, которой отделан санузел.

Для предотвращения проблем мы наносим отделочный слой на каркасную конструкцию, которая соединяется с основной стеной скользящим крепежом. То есть, мы делаем так называемую «независимую» стену.

Второй важнейший фактор – это наличие продуманной вытяжной вентиляции .

Полы в ванных комнатах

Раньше ванные комнаты и санузлы проектировали только на первых этажах домов из клееного бруса. Естественно, такое ограничение создавало неудобство владельцам просторных мансардных и полноценных двухэтажных домов.

Почему бытовало мнение, что санузлы должны быть только на первом этаже? Профессионалы считали, что основанием должна быть плита из бетона – а лаги перекрытий не должны быть перегружены.

Сейчас, если вы планируете, что дом будет более чем в один этаж, такие ограничения вызывают удивление. Более того – это кажется нонсенсом. В современных, просторных строениях из клееного бруса, санузлы и ванные комнаты находятся на каждом этаже, причем – по нескольку на каждом!

Что произошло в смене технологий? Появилась технология стяжки по лагам, что позволяет разместить в санузле и ванной все необходимое: разместить «теплые полы», положить всю необходимую плитку, смонтировать и «замаскировать» все необходимые коммуникации. Специалисты по отделке Русского Запада еще до этапа внутренней отделки дома знают, как сделать так, чтобы грамотно распределить все по своим местам – и мебель, и оборудование ванных комнат.

Материалы которые мы используем для отделки пола

Естественно, прежде всего, это традиционная плитка – самых разных форм, размеров, и расцветок. В последнее время клиентам очень нравится мозаика. Можно использовать и такие интересные материалы, как благородные породы дерева, которые мы обрабатываем специальными составами, а также клеевую пробку, которая покрывается лаком. Хорошее решение – натуральный камень. Кроме того, мы используем еще один традиционный материал – керамогранит.

Потолки в ванных комнатах

Для отделки потолков в ванных комнатах и санузлах нередко применяются натяжные потолки. Плюсы использования данного вида потолков – возможность скрыть коммуникации (систему вентиляции). Если говорить о дизайнерской стороне вопроса, то натяжные потолки дают богатую пищу для творчества, ведь здесь можно использовать как однотонные поверхности, так и богатую палитру фотопечати.

И все же, многие предпочитают так называемую классику. Вот почему мы часто используем для отделки потолков в ванных комнатах вагонку или имитацию бруса.

Стены в ванных комнатах

Здесь также преобладает классический подход: львиный процент заказов приходится на керамическую плитку, благо количество расцветок, фактур и размеров, которые можно найти на современном строительном рынке не поддается подсчету.

Клиентов привлекают и варианты сочетания плитки с деревянной поверхностью и мозаикой. Но нужно учитывать, что такие комбинированные варианты следует тщательно продумывать, так как контакты с водой хороши для плитки и мозаики, но вовсе не для древесины. В тех местах, где предполагается установка душевой кабины или ванны, деревянная поверхность неуместна.

Вообще, чтобы делать ванную с умом, лучше использовать влагостойкие породы дерева, например – лиственницу.

Компания Русский Запад, проводя работы по отделке ванных комнат и санузлов, тщательно обрабатывает все деревянные участки спецсоставами, которые предназначены для помещений с повышенной влажностью. Этим мы предохраняем древесину от перепадов температуры, влажности и грибка. При этом важный момент, которому мы уделяем внимание – это установка качественной и правильно работающей системы вентиляции.

Душевые кабины

В настоящее время оборудование ванных комнат душевыми кабинами – важная составляющая обустройства дома. Здесь тоже нет предела совершенству: от самых простых, с набором стандартных функций, до настоящих чудес техники. Среди последних разработок встречаются душевые кабины с функциями ручного душа, турецкой бани и даже тропического дождя! Мы можем подобрать и установить кабины с системами вертикального и гидромассажа, а также столь полезного и лечебного контрастного душа.

В современные душевые кабины вмонтированы радио и стереосистемы, светильники, они снабжены функциями аромотерапии.

Если позволяет бюджет, можно установить даже инфракрасную кабину, солярий и спа-капсулу. Это превратит вашу ванную комнату в настоящий уголок релаксации, который сможет конкурировать с профессиональными спа-салонами! При этом, вы получите свой, личный и неповторимый оазис отдыха!

Стили отделки и дизайн

На данный момент мы не ограничиваем клиентов в выборе стиля: это может быть кантри или эклектика, минимализм или фьюжн. При проектировании ванных комнат главное – найти общий язык между заказчиком и архитектором. Тогда можно без проблем воплотить в жизнь самую яркую задумку.

Можно в буквальном смысле слова «насытить» ванную сантехническим фаянсом, специальной мебелью, использовать светильники и аксессуары самых причудливых форм.

Также мы всегда советуем уделять внимание не только форме, но и содержанию: так, мы рекомендуем ставить самые надежные смесители и прочее оборудование.

Если раньше выбор ванн сводился к чугунным или акриловым, то сейчас мы можем установить по желанию клиента ванны из мрамора, камня, стекла и прочей экзотики. Современные ванны снабжены функциями гидромассажа и аэромассажа.

Количество санузлов в доме и их размеры

Сколько должно быть ванных комнат и санузлов – вопрос индивидуальный. Основные критерии – количество проживающих людей, планируемые приезды родственников, частота (или отсутствие) устраиваемых вечеринок и другое.

В последнее время стало нормой, что на верхнем этаже дома должны быть минимум два санузла.

Первый этаж – чаще всего, ярко выраженная «общественная» зона. Здесь располагается просторная кухня-столовая, гостиная и холл, составляющие единое пространство. Что касается количества, то на первом этаже обычно располагается один, реже – два санузла.

Интерьер дома из клееного бруса – любопытные вариации

Что может быть лучше жизни в брусовом коттедже. пропитанном духом могучего леса, теплом вечного солнца и хрустальными дождями? Вот то место, куда можно убежать от искусственного современного мира! А изюминкой здесь станет интерьер дома из клееного бруса.

О том, как лучше его оформить, мы поговорим в нашей статье.

Дизайн гостиной – гармоничное сочетание дерева и каменной отделки

Ах, этот сказочный дом

Посмотрите на причудливую окантовку, играющую роль потолочных плинтусов, интересный прием с большой аркой и тремя подвесными люстрами

Нужно заметить, планировать интерьеры деревянных домов из клееного бруса – это абсолютно не одно и то же, что работать над дизайном городских квартир. В первом случае все гораздо сложнее и интереснее, так как появляются новые плоскости и пространства, которые нужно суметь выдержать в общем стиле, да к тому же помимо красоты добиться комфорта их использования.

Многовековые обычаи – отделка экологичными материалами

Весьма колоритное оформление дачного домика из бруса

Интерьеры в домах из клееного бруса могут быть выполнены в любом стилевом направлении, однако чаще всего предпочтение отдается натуральности. Ведь именно из-за этого уникального качества деревянных жилищ их и выбирают: они превосходно держат тепло, ничем не уступают каким-либо другим по долговечности, и при этом в них царит здоровая атмосфера.

Светлая кухонька – сюда хочется возвращаться снова и снова!

Естественные интерьеры дома из клееного бруса – это такие стили, как «кантри», «прованс», неизменная «классика» и средиземноморский стиль.

Как же с их помощью поддержать и сохранить это замечательное свойство дерева – экологичность, и не свести его на «нет» применением вредных материалов во внутренней отделке?

Приведенная ниже инструкция или, лучше сказать, комплекс советов, поможет вам в этом нелегком деле.

  1. В первую очередь, необходимо исключить наличие любых синтетических веществ в используемых для оформления внутреннего пространства материалах. Поэтому здесь категорически не подойдут виниловые обои и пластиковые панели. Настенное покрытие должно быть бумажным или на растительной основе.

Внимание! Конечно, обои из тростника или бамбука по карману далеко не всем, зато цена на бумажные покрытия очень даже приятная. Да и ассортимент их, пожалуй, самый впечатляющий – от природных мотивов, до урбанистических абстракций.

Некоторые вариации рисунков на бумажных обоях

Что же касается выбора материалов для отделки дома из бруса и бревна (лаков, красок, грунтовок и декоративных штукатурок), то они должны быть изготовлены на водной основе и в обязательно порядке иметь сертификат безопасности.

Столовая без вычурных изысков, но с приятной и «живой» атмосферой

Другое интересное решение для брусовых стен – облицовка имитацией бревен. Это такие деревянные панели, имеющие полуцилиндрическую форму и удобную систему крепления.

Данный вариант подойдет для тех, кто хотел бы жить в доме из оцилиндрованного бруса. но ввиду его дороговизны не может себе этого позволить. Нужно заметить, имитацию панелями сложно отличить от настоящего бревенчатого дома. Блок хаусом или вагонкой (именно так называют панели) можно облицевать своими руками как наружные, так и внутренние стены.

Отделка стен имитацией бревна

Облицовка внешних стен панелями, имитирующими бревенчатый сруб

Для полов однозначно не подойдет линолеум и керамическая плитка (разве что на кухню). А вот шпунтовая доска, паркет или максимум ламинат – самые хорошие варианты.

Кстати, по поводу керамической плитки, современный рынок предлагает нам экологически чистую альтернативу – плитку из дерева. По своим характеристикам она ничем не уступает керамике, а по эстетике даже превосходит ее!

Единственный минус этого материала заключается в невозможности его использования для помещений с повышенной влажностью (например, в ванной комнате).

Эффектная деревянная плитка

Не менее интересное исполнение плитки из дерева

К сведенью! Деревянная плитка приятная на ощупь и отлично сохраняет тепло, поэтому пол в доме всегда будет комфортным и теплым.

  1. Интерьеры из клееного бруса требуют аккуратный и продуманный подход еще в одном важном вопросе – подборе цветовой гаммы. Цветовое оформление должно соответствовать характерам членов семьи и способствовать релаксации после напряженного рабочего дня.

Профессиональные дизайнеры не рекомендуют использовать в жилищах из дубового, соснового и лиственничного бруса чересчур экспрессивные сочетания цветов – мало того, что они вызывают хроническое раздражение и порой даже агрессию, так еще и в раз могут «загубить» всю теплоту и уют дерева. Поэтому следует придерживаться красок самой Природы, к которым относятся солнечные и пастельные тона, а также все оттенки зеленого.

Стиль «кантри» во всей своей непринужденности, с присущими ему цветочными мотивами и теплыми оттенками

Обратите внимание, владельцы этой ванной комнаты пожелали оставить часть стен и потолок нетронутыми, благодаря чему и получился такой вот оригинальный интерьер

  1. Ну и, можно ли представить интерьеры домов из клееного бруса без декора? В особенности это касается текстиля. Именно ткани в виде занавесок, ковриков, чехлов, подушек, салфеток с замысловатыми композициями позволят до конца наполнить жилище той самой радостью и безграничным уютом.

На фото можно разглядеть самобытный декор, свойственный интерьерам в деревенских стилях

Также приветствуются плетеная мебель, корзинки, глинные кувшины, расписные тарелки, семейные фотографии, украшения в техники декупаж, цветы в горшочках и тому подобные вещи, дополняющие и оживляющие интерьер домов из клееного бруса.

Этот интерьер кухни в доме из клееного бруса выполнен исключительно в древесных тонах, что делает его максимально «живым» и душевным

Современное оформление брусового дома

Давно минули те времена, когда деревянное жилище ассоциировалось исключительно с русским народным стилем, а дополнить его можно было лишь рушниками и хохломой. Современный дизайн дома из бруса может быть также оформлен с применением инновационных материалов и технологий.

Давайте рассмотрим наиболее популярные ныне стилевые направления, их особенности.

  • Модерн (или стиль Тиффани) представляет собой диковинный водоворот художественных фантазий! Ему присуще максимальная неординарность и использование всех возможностей существующих материалов.

Модерн во всей своей красе!

Изогнутые плавные линии в виде спинок и ножек мебели, разнообразие фактур, причудливые лестницы с металлическими переплетениями в ограждениях и перилах, межкомнатные перегородки необычных форм, витражные вставки, узорная керамическая облицовка. Также здесь можно встретить наборный паркет, светильники с матовыми плафонами и фантастическим декором, искривленные зеркала в сложных рамах.

Обратите внимание на всевозможные переплетения в интерьере этой гостиной

Интерьер в таком стиле можно сравнить с драгоценной шкатулкой, изготовленной мастером с чувством меры, отменным вкусом и поразительной фантазией!

  • Арт-деко или стиль звезд. истоки которого уходят в модерн. Правда, он очищен от декоративной «растительности» модернизма, в нем популярны геометрические орнаменты из кругов, треугольников, прямых линий и зигзагов.

Его величество «звездный стиль»!

Легкие нотки арт-деко в брусовом жилище

А стилем звезд именуется потому, что он прямо направлен на выражение роскоши и богатства владельцев дома – этакая демонстрация состоятельности. Другими словами, тут присутствует все, что несет собой ценность – элементы старины, новые шедевры искусства первой половины 20 века (особый интерес проявляется к кубизму), восточные мотивы.

Арт-деко с восточными мотивами

Даже ванная демонстрирует капитал хозяев

Из материалов, как правило, в ход идет кожа, шкуры животных, мрамор, благородные породы древесины, стекло, бронза, дорогие ткани типа парчи и бархата, хромирование для всех видов домашней утвари. Также уместен такой декор, как веера, подиумы, фонтанный и кованые решетки.

Немного иная, но все же роскошная интерпретация стиля арт-деко в деревянном доме

  • Минимализм может стать неплохим решением для людей радикалов. В него входят только необходимые предметы мебели и бытовой техники, а вот какой-либо декор полностью отсутствует. Впрочем, допускаются картины в тонких рамах и легкие, еле заметные жалюзи.

Освобождается максимум свободного пространства, делаются большие окна, дабы свет проникал в колоссальном количестве. Также здесь нет места внутренним перегородкам, разве что стеклянным раздвижным.

Истинный минимализм! Такая атмосфера придется по душе далеко не всем.

Отделочные материалы в таком случае природные с довольно грубой обработкой – бетон, дерево, кирпич, штукатурка. Возможен и иной подход, когда в ход идет лаконичное стекло, металл и пластик. Осветительные приборы имеют простую форму и вмонтированы в потолок, стены и пол.

Минималистический кухонный «пейзаж»

Для мебели данного стиля характеры идеальные пропорции и отсутствие плавных линий. А вот острые углы у прямоугольных кресел, стульев, диванов с такими же подушками и с жесткими подлокотниками – приветствуются. В минималистических интерьерах удачно используется встраиваемая трансформирующаяся мебель.

Гостиная комната более разнообразна, но все также сдержанна. Максимум света + трансформирующаяся мебель.

Цветовое решение черно-белое, основанное на игре полутонов, когда изобилие белого цвета разбавляется и подчеркивается черным – это ведущая палитра. Однако ее могут дополнять и натуральные оттенки кирпич, дерева, стекла, металла.

Как бы ни были вычурны, пестры или, напротив, минималистичны дизайн-проекты деревянных домов, всегда главной целью при их разработке является созидание комфорта и тепла. Поэтому просматривая варианты интерьеров брусовых жилищ, прежде всего, подумайте, какая атмосфера будет способствовать вашему расслаблению и умиротворению?

  • Метки: