Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Все, что следует знать о радиаторах отопления

Одним из самых важных элементов отопительной системы является радиатор отопления. В быту он носит название «батарея». Предназначение радиатора в обеспечении тепла в помещении. Теплоноситель поступает по трубам в батарею, задерживается в ее полости, а при остывании отдает тепло помещению. Наверное, нет помещение, которое бы обходилось без этого отопительного прибора. Ни одна дача, офис, склад, квартира, учебное заведение не обходится без радиатора.

Казалось бы, батарея, что в ней такого сложного. Однако существуют несколько классов и видов этого оборудования. И для каждого из них присущи свои особенности использования. Чтобы не растеряться в специфической терминологии нужно ознакомиться с основными понятиями.

Отопительный прибор – это устройство, обеспечивающее передачу тепла от теплоносителя в воздушное пространство.

Теплоноситель – это постоянно движущаяся жидкая среда, обеспечивающая передачу тепла по всей системе отопления.

Антифриз – раствор на основе воды, без вероятности замерзания при низких температурах. Чаще всего его используют в отопительной системе домов за городом, где нечасто бывают.

Система отопления представляет собой совокупность отопительных приборов, труб, насосов, автоматики, регулировочных устройств. Все это в совокупности работает на передачу тепла от генератора в отапливаемые помещения.

Теплоотдача – тот объем тепла, который способен отдать отопительный прибор в отапливаемое пространство за отрезок времени при определенном значении, получаемом от разницы температуры на входе, а также выходе прибора.

Рабочее давление – это давление теплоносителя, находящегося в системе отопления. Оно монтируется в процессе работы системы, состоит из динамического давления теплоносителя и статического давления, которое создается посредством работы циркуляционных насосов.

Испытательное давление – это давление, значение которого в полтора раза выше рабочего. Оно создается в системе с целью выявления скрытых дефектов в работе приборов и целостности трубопровода.

Гидравлический удар – неожиданный скачок давления в системе, превышающий рабочее показатели в несколько раз. Может послужить причиной выхода из рабочего строя любого элемента системы. Чаще всего причиной этого явления становится ошибка в установке или подключении.

Типы отопительных приборов

Батареи подразделяются на 3 типа в соответствии со способом передачи тепла в обогреваемое помещение:

• радиационный;

• конвективный;

• конвективно-радиационный.

Радиационный тип радиаторов передает тепло в окружающее пространство посредством излучения.

Конвективный тип радиаторов выделяет тепло через ребристую поверхность. Тепло передается посредством циркуляции воздуха снизу вверх. К ним можно отнести панельные радиаторы, трубчатые конвекторы и т. п.

Конвективно-радиационный тип радиаторов совмещают в себе принципы двух других видов в равных пропорциях. К ним относят секционные алюминиевые, стальные, а также биметаллические радиаторы.

Классы отопительных приборов:

• панельные;

• пластинчатые;

• трубчатые;

• секционные.

Секционные, трубчатые, а также панельные отопительные приборы носят название «радиаторы», а пластинчатые называют «конвекторами». В панельных отопительных приборах в качестве элемента отопления выступает панель из бетона, стали либо другого теплопроводного материала. Эта прямоугольная панель нагревается за счет циркулирующего по ее составляющим теплоносителя.

Общее название пластинчатых отопительных приборов – конвекторы. Их немалое количество видов. В качестве обогревателя выступают стальные либо медные трубки, прямой или изогнутой формы, на которых размещены пластины из металла. Конструкция может быть открытой либо скрытой под кожухом или декоративной панелью.

Трубчатые приборы представляют собой неразборную конструкцию из стальных труб, расположенных вертикально. Они собой соединяют верхний, а также нижний коллекторы. Теплоотдача напрямую будет зависеть от количества рядов труб, ширины, а также высоты прибора.

Секционные отопительные приборы представляют собой секции, создающие батарею. Могут быть сделаны из алюминия, стали, чугуна и даже комбинированные. У них различная глубина, высота, а также ширина.

Секционные чугунные радиаторы

Это наиболее древний вид приборов жидкого отопления. Современные же агрегаты выполнены с плоской лицевой частью и закругленными углами. Для любителей ретро выпускают модели с рельефным ретроорнаментом. Секции производят с меньшим объемом, что способствует регулированию количества теплоотдачи при помощи автоматики.

Такие радиаторы максимально устойчивы к коррозии. В них реализован равномерный нагрев верхней и нижней плоскостей помещения.

Самым существенным недостатком является немалый вес устройства в целом поскольку вес 1 секции достигает 8 кг. К другим недостаткам можно отнести существенную тепловую инерционность, сложность в удалении пыли между сегментами, шероховатую поверхность панелей, необходимость проведения протяжки межсекционных соединений до начала монтажа, острые углы, невозможность полного воздействия на температуру в помещении.

Секционные алюминиевые радиаторы

Эти радиаторы наиболее молодые среди всех отопительных приборов. Им присуща высокая теплоотдача и гладкая лицевая панель. Верхняя часть секций оборудована отверстиями, через которые поступает нагретый воздух. Он и создает интенсивный конвективный поток. Небольшой вес в пределах 1 кг на секцию, возможность быстрого реагирования на изменение в регулировании делают их отличной альтернативой чугунным радиаторам.

Но у них есть и недостатки. Этот прибор остро реагирует на химический состав воды. Накопленный в системе водород может привести к уничтожению устройства. Необходимо оснастить систему автоматическими газовыпускными клапанами. Также вредят радиаторам и скачки давления. Они подвержены электрохимической коррозии. Поэтому это оборудование стоит устанавливать в тех помещениях, где происходит постоянный контроль над химическим составом воды. Зато они просты в уходе.

Секционные биметаллические радиаторы

Это усовершенствованные алюминиевые радиаторы. Они почти не отличаются по своим характеристикам, но немного тяжелее, а также не подвергаются коррозии. Теплоноситель перемещается по стальным трубкам, от которых передается тепло алюминиевым панелям. Но высокий показатель теплоотдачи сохраняется.

К недостаткам можно отнести трудности с избавлением от пыли между секциями и развитие коррозии в трубках из стали. Однако этот тип приборов выдерживает любое давление в системе и качество воду на нем никак не сказывается.

Секционные стальные трубчатые радиаторы

Этот отопительный прибор собирают из различных стальных нагревательных элементов. Он имеет вид вертикально расположенных труб. По своим теплотехническим характеристикам они схожи с трубчатыми стальными радиаторами.

Трубчатые отопительные приборы

Эти приборы могут различаться по своим физическим характеристикам. Их высота может варьироваться от 30 см до 3 метров, ряд трубок может состоять из разного количества штук. Толщина стенок трубы может достигать 2 мм. Такие радиаторы весьма надежны, выдерживают немалое давление, оперативно реагируют на изменение программы отопления, поскольку в них циркулирует малый объем теплоносителя. Помещение прогревается равномерно по всей высоте. Пыль в устройстве не накапливается и его легко мыть. Острые углы у этой конструкции отсутствуют.

  • Метки: