Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Заточной станок для сверл ножей ножниц

Затачивание режущего инструмента происходит как на специализированных, так и на универсальных заточных станках. На специализированных заточных станках в основном затачивают режущий инструмент одного вида. Данные станки применяются при 50 процентах загруженности станка тогда, когда нужная точность инструмента не достигнута. Точильные и заточные станки производительны и гарантируют высокую и точную обработку.


Заточные станки

На любой стадии производственного процесса в мясоперерабатывающей промышленности подразумевается использование режущего инструмента. От того, насколько хорошо заточены эти инструменты, зависит продуктивность всего процесса и качественные свойства изделий.

Именно поэтому даже некрупные предприятия мясопереработки используют заточные станки. Данное оборудование имеет небольшие габариты и отличается простотой в использовании. При работе с такими станками сохраняется профиль затачиваемого элемента. Кроме того, все необходимые потребляемые материалы вполне доступны.

Заточные станки – общие характеристики

В связи с характером осуществляемых работ, производится разделение заточных станков на несколько типов. Существует две группы данного оборудования.

  • Универсальные станки. Подходят для любого вида поверхностей режущих элементов. Они оснащены множеством устройств и специальных приспособлений для фиксации, установки и заточки приборов.
  • Специальные станки. Изделия данного типа применяются в том случае, когда необходимо произвести заточку нестандартных режущих элементов, таких как сверла, пилы и другие.

Также в зависимости от способа заточки станки бывают двух типов.

  • С точилом для мокрой заточки. Это оборудование оснащено двумя абразивными кругами, нижняя часть одного из них погружена в лоток с водой. Круги расположены перпендикулярно относительно друг друга.
  • Станок со шлифовальной лентой. Этот тип не имеет абразивных кругов, их заменяет специальная лента для заточки и шлифовки.

Все виды этих станков оснащены специальным современным оборудованием. с помощью которого осуществляется контроль точности проведения заточки.

Устройство станков позволяет устанавливать их временно или на постоянной основе на любой горизонтальной поверхности. За счет небольших габаритов данное оборудование может использоваться не только на предприятиях, но и в домашних условиях для заточки ножей, ножниц, сверл, топора или шпателя.

Современные промышленные предприятия, независимо от объемов их производства, невозможно представить без применения заточных станков. Немаловажным аспектом при выборе подходящего инструмента является универсальность, габариты, скорость, класс, точность заточки. Также важна мощность электрического двигателя, способ установки и класс используемых абразивных материалов.

Производители заточных станков

Примером специального типа являются заточные станки Астрон для ленточных пил. Они отличаются рядом особенностей:

  • качественная профильная заточка;
  • во время процесса заточки круг омывается маслом, за счет чего пила не прижигается и не трескается;
  • обновление полотна происходит посредством вытачивания всех имеющихся микротрещин;
  • легкость в эксплуатации, поскольку для работы со станком не требуется высокой квалификации работников, достаточно просто установить пилу;
  • равномерная заточка передней и задней поверхности;
  • доступная цена;
  • современный механизм фиксации пилы.

Не менее популярными являются заточные станки Анка, которые больше подходят для крупносерийного производства.

Компания «Приоритет» специализируется на продаже заточных станков и другого оборудования для предприятий, связанных с мясоперерабатывающей индустрией.

Для шлифовки и заточки куттерных ножей рекомендуется станок марки СЗК-04У, который обеспечит устойчивость угла и чертежной линии режущей поверхности.

Станок СЗН-02 разработан для затачивания ручных ножей, правки и шлифовки режущей кромки. Оборудование данного типа может применяться как на производственных предприятиях, так и в мастерских, которые работают с мясокомбинатами, пищеблоками и консервными комплексами.

Посредством станка марки СШ-02 можно заточить ножи куттеров любой марки. Его также применяют для затачивания режущих приспособлений, которые используются в различных промышленных отраслях.

С помощью станка СЗВ-03/М/МЧ затачиваются решетки и волчковые ножи. Он подходит для любого вида волчков, начиная от отечественных и заканчивая зарубежными. Преимуществом этого оборудования является возможность заточки инструментов из любого вида стали. Небольшие размеры станка позволяют установить его в непосредственной близости с волчком. К тому же, СЗВ-03 очень экономичен, так как имеет небольшую энергоемкость – 0,37 кВт.

При заточке станок снимает не более 0,01 мм металла. Такой показатель достаточно выгодный, особенно если идет речь об импортных волчках с дорогостоящим инструментом. Учитывая, что эта марка станка отечественного производства. закупка расходных материалов не зависит от зарубежных поставок, ведь их можно приобрести в любой организации, которая специализируется на продаже такого рода инструмента.

На рынке существует огромное количество электроточил различных производителей. Но нас интересует именно с регулировкой угла наклона.

Что такое электроточило, и каково его применение в быту?

Каждому приходилось сталкиваться с ситуацией, когда берешь в руки нож, а он не режет и первое что приходит на ум — это наточить. И если в случае с кухонным ножом, можно обойтись механическим точилом с регулировкой наклона, обычным бруском или простой точилкой для ножей, то при необходимости заточить сверло, заострить зубило или топор для разделки мяса, без электроточила не обойтись.

Так какие бывают виды и типы электроточил?

Механические точила.

  1. Точило с регулировкой наклона;

Механическое приспособление с регулировкой угла наклона

Простое устройство, имеющее основание для крепления инструмента и штангу для крепления точильного камня или наждачной бумаги. Имеет регулировку по высоте, что позволяет подобрать оптимальный угол заточки в каждом конкретном случае.

  • Простая точилка, которая есть почти на каждой кухне. Конфигурация и внешний вид имеют самые различные формы;

    Обычная кухонная точилка

  • Недешёвый и наиболее продвинутый в техническом плане вариант механической точилки с регулировкой угла наклона;

    точило для ножей с механической регулировкой угла заточки

  • Ну и набирающее популярность в кухонном обиходе электроточило с регулировкой градуса заточки.

    электроточило для кухонных ножей с регулировкой градуса заточки

    Механические точила удобны для повседневной работы и будут нелишним аксессуаром на кухонном столе. Остро наточенный нож доставляет особые ощущения во время приготовления пищи.

  • Видео на тему: «Самодельное точило для ножей с регулировкой градуса наклона»

    Электрическое точило.

    Это устройство с электромотором различной мощности и различным расположением камней, шлифовальных лент пригодных для выполнения конкретно поставленной задачи – шлифовка, заточка, правка и даже полировка поверхности.

    Как правило, подобного рода электроинструмент ассоциируется с двигателем и расположенными по бокам точильными камнями. В большинстве случаев, так оно и есть. С одной стороны, располагается круг с меньшим зерном для более тонкой подгонки поверхности с другой — с крупным для грубой обработки.

    повседневное, бытовое электроточило

    Выбор зависит от того, что именно вы собираетесь точить. Например, в угловом точильном станке один круг вращается на пониженных скоростях и при этом часть его находится в водяной ванне, что позволяет смачивать камень и улучшает шлифовку, доводку лезвия до необходимой остроты, производить, так называемую, мокрую заточку. При этом, конечно, очень важно соблюдать угол заточки, но об этом мы поговорим в другой статье.

    электроточило для сухого и мокрого шлифования

    Ниже вариант электроточила с кругом и шлифовальной лентой, на котором можно шлифовать и затачивать сразу большую площадь инструмента или деревянных изделий. Повторюсь, все зависит от конкретно поставленных задач.

    Инструмент с обычным камнем и шлифовальной лентой

    Заточные станки, в народе их еще называют комбайнами, могут иметь регулировку оборотов, что немаловажно для заточки режущих кромок, поскольку на больших оборотах велик риск перегрева кромки, что приведёт к потере прочностных и режущих свойств. Вообще, на оборотах в 3000 об/мин. практически невозможно качественно заточить нож или инструмент с тонкой режущей кромкой.

    Именно для этого и необходим переключатель понижения оборотов. Опция в некоторых случаях востребованная, но не на всех аппаратах присутствующая. Можно заморочиться и спаять самоcтоятельно устройство понижающее обороты, для этого достаточно набрать в поиске «понижение оборотов электродвигателя» и множество ресурсов к вашим услугам.

    Не делайте этого, если плохо разбираетесь в электрике.

    На фотографии многофункциональный точильный станок.

    многофункциональный точильный станок

    Вряд ли такой нужен в быту, но если вы занимаетесь массовой заточкой ножей, если у вас есть своя мастерская и правка режущих кромок часть вашего бизнеса, то, несомненно, такой станок настоящая находка. Быстро, а главное, удобно и безошибочно под нужным углом можно точить, ножи и ножницы. сверла диаметром от 2 до 10 мм из быстрорежущей стали, лезвия рубанков.

    Техника безопасности при работе с электроточилом.

    Прежде всего, нужно понимать, что любой электроинструмент питается электрическим током и любое нарушение электроизоляции может привести к поражению током.

    1. Поэтому перед включением в сеть необходимо осмотреть кабель на предмет отсутствия повреждений;
    2. Шлифовальные круги электроточил вращаются на больших оборотах, что, в свою очередь, может привести к разрыву точильного камня, поэтому необходимо тщательно осматривать камень перед установкой в станок, так же не будет лишним периодический осматривать круги на предмет сколов и трещин, а защитный кожух, который как раз и предназначен для защиты от осколков в случае разрушения шлифовального круга, на надежность крепления;
    3. Всегда проверяйте крепление основания электроточила к столу. Вследствие повышенной вибрации не исключено откручивание крепежных элементов;
    4. Работайте строго в перчатках и защитных очках, поскольку предназначенные для защиты щитки не всегда способны уберечь ваши глаза от попадания мелкого абразива;
    5. Следите за расположением ваших рук и не подводите их близко к точильному кругу;
    6. Точите строго на торцевой поверхности круга, не суйте деталь под кожух и не держите на весу. У каждого станка есть опорная площадка в рабочей зоне вращения камня, используйте ее для опоры инструмента.
    • Метки: