Мой очаг

Сборник рецептов, решений и идей для дома и быта.

Жизненное пространство. Как разграничить важные жилые зоны при минимальных затратах

Жизненное пространство. Как разграничить важные жилые зоны при минимальных затратах

Жизненное пространство для каждого человека не пустой звук. Его, как известно, должно быть достаточно. Но что делать, когда мы не можем себе позволить больше, чем есть. Тогда на помощь может прийти условное разграничение или, как ещё его называют, зонирование пространства.

Это достаточно простой и экономный способ улучшить любое помещение дома, сделав его более комфортным и функциональным, подчеркнув преимущества и сгладив недостатки.

В начале работы по разграничению пространства внимательно осматривают комнату (помещение) и говорят многозначительно: «Так….». Думая при этом, что всё здесь не так, а как нужно сделать ещё неизвестно. Кроме шуток, начнём с примера. Большое просторное помещение, имеющие высокие потолки, зачастую отдаёт казёнщиной и не очень уютно. Здесь очень уместно будет, как советуют специалисты, разделить на условные зоны, каждая из которых будет выполнять свою функцию. Возведение основательных перегородок не понадобится. Их вполне и с лихвой смогут заменить ширмы, мягкая мебель и стеллажи. Будет лучше, если функциональные перегородки, чем бы они ни являлись, не станут касаться потолка. Этот приём позволит сохранить общее единство композиции в комнате.

В другом случае, когда помещение небольшое, придётся удалить из него объёмные интерьерные элементы. Здесь действует правило продуманной расстановки мебели и акцентированных элементов декора интерьеров. Таковыми могут являться ковёр или направленный свет.

Игры света

Давно известно, что белый цвет, а также холодные и светлые тона визуально увеличивают пространство. Это правило нужно обязательно учесть в оформлении маленьких помещений с «тесными» стенами. Чисто белый фон делать тоже не стоит. Лучше его акцентировать оживляющим тоном, тем самым исключив аналогию с больничной палатой. В свою очередь, тёмные, насыщенные цвета окончательно «съедят» маленький объём помещения.

Драпируем пространство

В этом, как во всём другом, нужно знать чувство меры. Драпировки могут, как сгладить строгий интерьер, так и внести в него дисгармонию. Важно помнить об их единой цветовой гамме. Только в этом случае в одной комнате смогут мирно сосуществовать цветочные узоры с графической драпировкой. А не жить как кошка с собакой. Не стоит торопиться избавиться от отслужившей свой срок мебели, слепо следуя цели сохранения единой стилистики. Её можно красочно вписать в новые формы, достигнув гармонии и равновесия прошлого и перемен.

Старинная вещь, тем более антикварная, выгодно предстанет в свете на фоне стен, пола, штор и современной мебели, выдержанных в светлых тонах.

Но без связующих нитей стиля интерьер может распасться на контрастные участки. Не лишним здесь будет использование мебели и светильников с классическими чертами, предметов неоромантизма и неомодерна.

Подиум. Как много в этом слове

Устройство подиумов относят ещё к одному способу разграничения (зонирования) пространства.

Правда, его применение обусловливается наличием высоких потолков. Сам по себе он идеален по следующим причинам:

— подиум не крадёт площади и не затеняет помещение, в отличие от перегородок;

— его внутренне пространство легко использовать для различных целей (задвигать кровать, хранить вещи);

— для высоких подиумов рекомендуется соорудить ступеньки, а для безопасности – оборудовать перила. Особенно это актуально, если в доме есть маленькие дети.

Все эти простые и доступные приёмы зонирования пространства помогут с малейшими материальными и моральными затратами преобразить облик вашего дома до неузнаваемости.

  • Метки: